На недавнем мероприятии Microsoft, ориентированном на образовательный сектор, представление нового члена семейства Windows 10 стало связующим звеном между анонсами оборудования и служб. Появление операционной системы Windows 10 S обещает стать важным событием. Новая операционная система установлена на мобильном компьютере Surface Laptop, совместима с приложениями Intune for Education и Set UP School PCs и будет работать на некоторых бюджетных OEM-устройствах таких производителей, как HP, Acer, Asus, Dell, Toshiba, Samsung и Fujitsu.

Приобретая устройство с Windows 10 S, студенты и преподаватели получат следующие приятные дополнения:

  • бесплатную годовую подписку на Minecraft: Education Edition;
  • бесплатный Office 365 for Education с Microsoft Teams;
  • бесплатное обновление до Windows 10 S для школ на уже имеющихся устройствах Windows Pro;
  • бесплатную пробную версию Microsoft Intune for Education.

Преимущества распространяются и на покупателей ноутбуков Surface Laptop с Windows 10 S. Они будут иметь право на бесплатную годовую подписку на Office 365 Personal и бесплатное же обновление до Windows 10 Pro до 31 декабря 2017 года.

Ключевая особенность Windows 10 S состоит в том, что эта операционная система допускает использование исключительно приложений из магазина Windows. Для тех, кто захочет установить Chrome, iTunes или другое приложение рабочего стола, будет два возможных пути: надеяться, что это приложение есть в Магазине Windows (что вполне вероятно, если разработчик возьмет на себя труд преобразовать его в приложение, пригодное для размещения в магазине, с помощью Desktop App Converter), либо выполнить обновление до Windows 10 Pro. Последнее можно сделать за 50% обычной цены обновления, составляющей 99 долл.

Неудивительно, что первые комментарии пользователей отражают взгляд на Windows 10 S как на надувательство, ведь за возможность пользоваться привычными приложениями для рабочего стола придется заплатить 50 долл., чтобы обновиться до Windows 10 Pro. В других комментариях отмечается, что Windows 10 S предусматривает плату в размере 50 долл. за установку Chrome, iTunes и прочих нужных приложений рабочего стола.

Чтобы лучше понять позицию разработчиков Windows 10 S, посмотрим на результаты сравнения набора компонентов этой операционной системы с возможностями двух других потребительских версий Windows 10 — Windows 10 Home и Pro. Сравнение проводилось на основе ответов на часто задаваемые вопросы по Windows 10 S и данных, приведенных на странице описания продукта в Магазине Windows (см. таблицу).

 

Сравнение Windows 10 S c Windows 10 Home и Pro

Как можно заметить, у Windows 10 S больше общих компонентов с Windows 10 Pro, чем с Home. Полагаю, это указывает на то, что Windows 10 S в конечном счете станет потребительской версией Windows 10, заменив Home.

При такой замене опытные пользователи получат гибкие возможности доступа к дополнительным средствам, обычно доступным только для пользователей Pro, и окажутся в шаге от возможности пользоваться приложениями рабочего стола после обновления до Windows 10 Pro за 50 долл. Таким образом, обновление обойдется на 50% дешевле, чем сегодня для пользователей Home (99 долл. в магазине Windows).

После более близкого знакомства с Windows 10 S мне предстоит исследовать еще одно важное преимущество для опытных пользователей: доступ к реализованной в Windows 10 Pro Creators Update возможности отложить получение обновлений компонентов или приостановить обновления Windows.

Для обычных пользователей также преимущества очевидны. Защищенная Windows 10 S — это шаг в направлении реализации особого типа безопасности, когда внешние угрозы полностью исключены, ведь пользоваться можно только приложениями из магазина Windows. Браузером по умолчанию является защищенный Microsoft Edge. В качестве поисковой системы по умолчанию используется Bing. Уже сегодня система Windows 10 Home с браузером Edge защищена гораздо лучше, чем системы с другими браузерами.

Замечу, что многие из тех, кто читает эту статью, не относятся к «повседневным» пользователям, но обеспечивают поддержку пользователей такого типа, например членов семей или своих друзей. Основываясь на личном опыте, позволившем мне убедиться в том, насколько Windows 10 и Edge сократили частоту обращений в службу поддержки по одному конкретному поводу, я могу сделать вывод о лучшей защищенности всей совокупности устройств Windows.

На некоторых сайтах Windows 10 S позиционируется как облегченная версия операционной системы, которая должна хорошо работать на ОЕМ-устройствах младших моделей. Это недалеко от реальности, ведь достаточно взглянуть на приведенную таблицу, чтобы увидеть, что у Windows 10 S возможности шире, чем у Windows 10 Home. Я ознакомился с некоторыми OEM-устройствами, которые демонстрировались на мероприятии #MicrosoftEDU. Все эти устройства, которые создавались для Windows 10 и не были оптимизированы для Windows 10 S, очень хорошо работали в рамках тех сценариев использования, для которых предназначались, то есть при посещении веб-сайтов, обработке текстов и использовании облегченных версий игр.

Что касается перехода с Windows 10 S на Windows 10 Pro, следует также иметь в виду, что это обновление — «поездка в один конец», как сказано в заявлении Microsoft. Пока не вполне ясно, означает ли это, что вы выполняете чистую установку Pro на устройстве и имеете цифровую привязку лицензии, позволяющую перейти на Pro-версию Windows 10, или же вам предстоит вернуться к Pro путем переустановки Windows 10 S. Учитывая подход к обновлениям и цифровым привязкам, реализованный в Windows 10 и используемый с момента выпуска этой операционной системы, я полагаю, что все, что потребуется, — это чистая установка обновленной версии операционной системы. Разумеется, возврат в исходное состояние через модуль «Параметры Windows» позволит восстановить на устройстве текущую установленную подлинную операционную систему.

Далее я планирую продолжить сравнительное исследование функциональных возможностей Windows 10 S, таких как упомянутые ранее блокировка обновлений Windows и будущие обновления компонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF