Можно ли обеспечить безопасность данных только с помощью OneDrive? Короткий ответ, по крайней мере если основываться на моем опыте, — да. Я задумался об этом, когда кто-то спросил меня, какие методы я использовал для резервного копирования своих систем Windows.

Я ответил, что не использую никаких процессов резервного копирования для хранения личных файлов в OneDrive. Конечно, все эти файлы доступны на разных устройствах Windows 10, так как для регистрации на каждом из них я вводил учетную запись Microsoft. Кроме того, я даже могу без проблем обращаться к одним и тем же файлам на Android LG Nexus 5X и iPad с использованием приложения OneDrive.

Я понимаю, что этот процесс не будет работать у всех. Не согласятся со мной и убежденные сторонники резервного копирования устройств. На самом деле, если вы предпочитаете архивировать всю систему Windows, чтобы впоследствии восстановить ее целиком, вместе с установленными программным обеспечением и приложениями, то простое применение OneDrive не принесет желаемого результата.

Другой фактор, который может повлиять на ваш выбор, — хранилище электронной почты. Поскольку все учетные записи электронной почты, к которым я обращаюсь, находятся в Интернете и хранятся на сервере, я просто локально кэширую определенную часть почты для быстрого доступа. Если мне приходится сбросить настройки устройства и вернуть учетные записи, то приходится нести определенные затраты в связи с загрузкой кэшированных почтовых сообщений. Однако меня этот метод полностью устраивает. Другое преимущество — синхронизация между различными устройствами, с которых выполняется доступ к учетным записям электронной почты.

С помощью параметров в новейшем клиенте синхронизации OneDrive в Windows 10 можно перенаправить ваши документы и изображения в OneDrive. Существует также параметр для сохранения снимков экрана с вашего устройства в OneDrive и автоматической синхронизации любых изображений и видеозаписей при подключении камеры или аналогичного устройства к вашему компьютеру (см. экран).

 

Автоматическая синхронизация изображений и видеозаписей
Экран. Автоматическая синхронизация изображений и видеозаписей 

Кроме того, в Windows 10 имеется параметр для сброса устройства с сохранением ваших данных и параметров, но с потерей установленных приложений и настольного программного обеспечения. Этот процесс поможет исправить неверно функционирующую систему и быстро вернуть ее в состояние после первой установки. После этого вам нужно лишь переустановить приложения из магазина Windows и настольное программное обеспечение, которое можно загрузить из Интернета или с внешнего жесткого диска с резервной копией. Сегодня большинство настольных программных продуктов доступны в Интернете для повторной установки.

Однако следует помнить об одной особенности OneDrive, отличающей эту службу от функции резервного копирования, поскольку ваши файлы синхронизируются между системами. Удаление или добавление на любом устройстве с доступом к OneDrive будет реплицировано на всех ваших устройствах. Но если вы случайно удалите файл, то его можно будет восстановить в течение некоторого времени через веб-сайт OneDrive в папке Recycle Bin («Корзина»).

Клиент OneDrive позволяет указывать, какие папки синхронизируются на каждом устройстве, на котором он установлен, и это очень удобно для меня. Пример папки, которую я не синхронизирую на каждом устройстве, — My Music; объем хранящихся в ней файлов составляет 22 Гбайт, и она синхронизируется только с моим основным настольным компьютером.

Я пользуюсь этим методом уже несколько лет и пока ни разу не сталкивался с серьезной потерей данных. Чего нельзя сказать о моей супруге, потерявшей часть книги, над которой она работала несколько лет, из-за поломки жесткого диска. Когда такое случается, вы начинаете искать способ защитить свои данные, и, на мой взгляд, OneDrive — лучший вариант.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF