Нежелание многих пользователей модернизировать свои операционные системы до версии Windows 10 объясняется в основном просто: они не хотят предоставлять в распоряжение посторонних лиц свои конфиденциальные данные и настороженно относятся к тому, что реализованные в системе «постоянно включенные» средства телеметрии собирают именно такую информацию.

И вот недавно, когда уже были выпущены два больших обновления набора функциональных возможностей, а с момента выпуска операционной системы прошло уже более 20 месяцев, представители Microsoft принялись усиленно разъяснять принятую в компании политику в отношении неразглашения конфиденциальной частной информации. На первом этапе их усилия были сосредоточены на подготовке пересмотренной версии политики защиты конфиденциальности частной информации, а также на разработке новой версии Privacy Dashboard, которая предоставляет пользователям возможность контроля за сбором данных корпорацией Microsoft, вплоть до удаления таких данных.

Спустя пару месяцев специалисты Microsoft усовершенствовали пакет обновлений Windows 10 Creators Update Out of the Box Experience (OOBE). В нем был сделан акцент на дополнительные средства защиты конфиденциальности частной информации, вводимые в ходе чистой установки или в процессе модернизации до уровня данного пакета.

Сейчас, когда Creators Update готовится до срока поступить в распоряжение продвинутых пользователей, появляются сообщения о большей определенности в вопросе о том, как будет осуществляться защита частной конфиденциальной информации средствами Windows 10 и Creators Update.

В журнале Windows Experience появилась новая статья, авторы которой, сотрудники Microsoft исполнительный вице-президент подразделения Windows and Devices Group (WDG) Терри Майерсон и Мэрайза Роджерс, специалист WDG по работе с конфиденциальной информацией, приводят еще более детальное описание принципов защиты конфиденциальной информации, а также сведений, получаемых операционной системой в ходе сбора телеметрических данных.

Майерсон начинает с определения трех областей, которых коснулись значительные изменения в работе с конфиденциальной информацией:

  1. «Мы более четко излагаем информацию о неразглашении ваших конфиденциальных данных. Используя краткие описания каждой настройки конфиденциальности и дополнительные сведения, предоставляемые по нажатию ссылки «Узнать больше…», мы стараемся облегчить пользователям доступ к различным мерам по защите секретных данных».
  2. «Мы обновляем заявление Microsoft о защите конфиденциальности частной информации. В него будут включены дополнительные сведения об усовершенствовании средств защиты в Creators Update; кроме того, мы более подробно рассказываем о собираемых и используемых нами данных, которые необходимы для выполнения новых функций, реализованных в этом обновлении. Как и в предыдущих обновлениях заявления о защите конфиденциальности частных данных, мы будем предоставлять эту информацию в оперативном режиме на нескольких уровнях, так что вы сможете постепенно осваивать дополнительные сведения о методах защиты частной информации при работе в среде Windows 10. Кроме того, мы резюмируем информацию об основных изменениях в заявлении Change History for Microsoft Privacy Statement».
  3. «Мы публикуем дополнительную информацию о данных, собираемых системой. Компания гарантирует пользователям, что получает только базовую информацию, необходимую для того, чтобы обеспечить безопасность и актуальность системы Windows 10. При обслуживании клиентов, выбирающих полный уровень Full, мы используем диагностические данные с целью повысить эффективность системы Windows 10 для каждого клиента и индивидуализировать интерфейс во всех областях, где вы считаете нужным это сделать. Надеемся, что эта информация поможет вам составить более четкое представление о собираемых и используемых нами данных, и вы сможете осознанно выбирать уровни защиты».

Всякий, кто внимательно следил за нашими пояснениями в последних нескольких сборках Windows 10 Creators Update (их получают участники программы Windows Insiders), наверняка обратил внимание на более подробные объяснения и ссылки на дополнительные данные, разбросанные по различным разделам операционной системы и, в частности, размещенные в приложении Windows Settings. Кроме того, мы выпустили видеоматериал, посвященный пакету обновлений OOBE. В нем ставятся дополнительные вопросы, касающиеся конфиденциальных данных. Эти вопросы расширяют границы, воспринимавшиеся как естественные в предыдущих обновлениях. Новый набор настроек, которые подробно описываются Мэрайзой Роджерс в статье в журнале Windows Experience, теперь можно получить не только в ходе чистых установок, но и после развертывания обновления на текущей системе. Ранее эти функции в режимах функционирования по умолчанию не применялись.

Главное, что примечательно в цитируемой статье Майерсона и Роджерс, — это, собственно, подробная информация о том, какие именно элементы данных собираются в соответствии с той или иной настройкой телеметрических средств, выбранной пользовате­лями.

По словам Майерсона, никогда прежде компания не разглашала подобную информацию о сборе телеметрических данных при использовании настроек как Basic, так и Full.

Ниже перечислены отдельные области, данные по которым собираются в случае выбора пользователем настройки Basic. С полным текстом статьи «Поля и события диагностики Windows базового уровня для Windows 10 версии 1703» можно ознакомиться на сайте Windows IT Center (https://technet.microsoft.com/itpro/windows/configure/basic-level-windows-diagnostic-events-and-fields).

  • Common Data Extensions («Популяр­ные расширения данных»);
  • Common Data Fields («Общие поля данных»);
  • Appraiser Events («События средства оценивания»);
  • Census Events («События Census»);
  • Diagnostic Data Events («События данных диагностики»);
  • DxgKernelTelemetry Events («Собы­тия DxgKernelTelemetry»);
  • Fault Reporting Events («События отчетов об ошибках»);
  • Hang Reporting Events («События создания отчетов о зависаниях»);
  • Inventory Events («События инвентаризации»);
  • OneDrive Events («События One­Drive»);
  • Setup Events («События установки»);
  • Shared PC Events («События на устройствах, для которых настроен режим общего использования компьютера»);
  • Software Update Events («События обновления программного обеспечения»);
  • Update Events («События при обновлении»);
  • Upgrade Events («События при модернизации»);
  • Windows Error Reporting Events («События Windows Error Reporting»);
  • Windows Store Events;
  • Windows Update Delivery Optimiza­tion Events («События оптимизации доставки обновлений Windows»);
  • Windows Update Events («События обновления Windows»);
  • Winlogon Events («События регистрации в системе Winlogon»).

Когда телеметрические данные собираются с использованием режима Full, в дополнение к указанной выше базовой информации собираются дополнительные категории данных. Вы можете ознакомиться со всеми подробностями по каждой категории, прочитав статью «Диагностические данные Windows 10 версии 1703» на сайте Windows IT Center.

  • Common Data (diagnostic header information) («Общие данные (данные о заголовке диагностики)»);
  • Device, Connectivity, and Configura­tion Data («Данные об устройстве, подключении и конфигурации»);
  • Product and Service Usage Data («Данные об использовании продуктов и служб»);
  • Product and Service Performance Data («Данные о производительности продуктов и служб»);
  • Software Setup and Inventory Data («Данные инвентаризации и настройки программного обеспечения»);
  • Content Consumption Data («Данные о потреблении содержимого»);
  • Browsing, Search and Query Data («Данные просмотра, поиска и запросов»);
  • Inking, Typing, and Speech Utterance Data («Данные рукописного ввода, ввода с клавиатуры и устной речи»);
  • Licensing and Purchase Data («Данные о лицензировании и покупках»).

Изучая эту информацию, обратите внимание на следующее обстоятельство. Майерсон утверждает, что речь здесь идет примерно о половине объема телеметрических данных, которые прежде собирались на уровне Basic. Не подлежит сомнению, что это много, но если учесть, насколько сложными являются операционные системы, подобные Windows 10, становится очевидно: для понимания того, что именно происходит на системном уровне, и выявления причины неполадок, требуется весьма значительный объем данных.

Я убежден, что даже этот новый уровень информационной открытости в вопросах, касающихся конфиденциальных данных и того, как они используются, кое-кому покажется недостаточным. Период поддержки Windows 7, самой популярной на сегодня операционной системы, разработанной Microsoft, истекает менее чем через три года, и тогда всем нам придется принимать решение о том или ином варианте перехода на поддерживаемую операционную систему. Так что, уважаемые читатели, позвольте мне задать вопрос: какие еще действия может совершить Microsoft для того, чтобы побудить вас к переходу от ныне используемой операционной системы к Windows 10?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF