Когда компания Microsoft объявила о новом компоненте «файлы по запросу», OneDrive Files On-Demand, на конференции Build (https://channel9.msdn.com/Events/Build/2017/KEY02) в Сиэтле, разработчики выразили свои чувства дружными аплодисментами — они были очень рады возвращению этой функции.

Прошло более двух с половиной лет с тех пор, как пользователи OneDrive обнаружили, что привычная и удобная функция Placeholders исключена из окончательной сборки Windows 10, выпущенной в июле 2015 года.

С помощью Placeholders пользователи могли просматривать всю файловую структуру своего «облачного» хранилища, чтобы узнать, какие файлы сохранены в OneDrive Cloud и размещены ли они локально или в «облаке». В этом состоит важное отличие от методов работы «облачной» службы хранения данных Microsoft в новейшем выпуске Windows 10 Creators Update, поскольку пользователям необходимо выбрать, какие папки синхронизируются с локальным хранилищем без возможности просматривать структуру файлов в других папках. Эту структуру можно просмотреть с помощью приложения OneDrive или при обращении к OneDrive в Интернете, но данная возможность не заменит функции файлового уровня в Placeholders.

Благодаря OneDrive Files On-De­mand наиболее популярные функции Placeholders будут возвращены пользователям в готовящейся к выпуску версии Windows 10 Fall Creators. Они позволят просматривать все «облачное» хранилище и его файловую структуру в приложении «Проводник», даже если файлы и папки не синхронизированы локально.

Разработчики Microsoft объясняли отказ от Placeholders тем, что пользователям трудно понять, какие файлы хранятся локально, а какие в «облаке». Ответом было решение синхронизировать или не синхронизировать файлы с локальным хранилищем без указания о сохранении каких-то файлов в «облаке». За последние два года я научился работать с этими ограничениями, синхронизируя только определенные папки на конкретных устройствах в зависимости от способа использования этих устройств. Данный метод успешно работает, но не однажды после создания папки или файлов в OneDrive на одном устройстве, не найдя их на других, я осознавал необходимость синхронизировать эту новую папку. Что уж говорить о досадной путанице!

Placeholders возвращается в новом компоненте OneDrive Files On-De­mand, но, вместо того чтобы использовать данные о свойствах или наложения для указания статуса синхронизации файла или папки, в «Проводник» добавлен новый столбец с простым именем Status (см. экран).

Новый столбец с именем Status
Экран. Новый столбец с именем Status

В новом столбце применяются три различных значка, показывающие статус файла, и, поскольку вы имеете дело со столбцом, можно по нему сортировать список.

Три значка статуса в OneDrive Files On-Demand имеют следующий смысл.

  • Значок облака: файлы хранятся только в OneDrive, но доступны по запросу, если выбрать их в «Проводнике».
  • Светло-зеленая отметка: файл сохранен на локальном жестком диске, OneDrive, и доступен в автономном режиме.
  • Ярко-зеленая отметка: файл синхронизируется с локальным хранилищем. После завершения загрузки значок статуса меняется на обычный зеленый флажок, который указывает, что файл сохранен локально, по-прежнему размещен в OneDrive и доступен вне сети.

Обратите внимание, что, так же как в случае с Placeholders, необходимо обеспечить локальную синхронизацию любых файлов, с которыми вы намерены работать в автономном режиме. У них должна появиться светло-зеленая отметка, иначе они не будут доступны по запросу, пока вы не подключитесь к Интернету.

Как утверждают представители Microsoft, компонент OneDrive Files On-Demand будет интегрирован в файловую систему Windows 10. Поэтому, видимо, не потребуется дополнительных действий, чтобы получить эти функции, если вы выполнили регистрацию в OneDrive с учетной записью Microsoft.

Группа OneDrive для бизнеса выпустила демонстрационный видеофильм (https://www.youtube.com/watch?v=rYb1hj9tgy0&list=PLXtHYVsvn_b-7onG7XS6HN7v9XlVEFvJL), где подробно рассматриваются функции общего доступа, которые будут добавлены к операционной системе, и возможность удобного доступа к сайтам SharePoint с использованием корпоративных учетных данных, если эта служба задействована через Office 365 и OneDrive Files On-Demand. Когда-то OneDrive для бизнеса и OneDrive for Consumers были очень разными продуктами, но, похоже, их функции сближаются, поскольку в обоих сейчас используются одинаковые базовые службы и возможности.

Как заявил Юджин Лин, ведущий инженер по OneDrive для бизнеса, который представляет видеофильм, мы увидим эти новые функции в будущей сборке Windows Insider для версии Fall Creators Update.

Первая версия-кандидат SQL Server 2017

Компания Microsoft объявила о выпуске первой версии-кандидата ведущей платформы для реляционных баз данных, SQL Server 2017 (RC1). Ее можно загрузить по адресу: https://www.microsoft.com/en-us/sql-server/sql-server-2017. Этот выпуск последовал за семью ознакомительными версиями для сообщества (CTP) и дополнен возможностями, появления которых многие не ожидали. В частности, реализована поддержка Microsoft SQL Server на платформе, отличной от Microsoft Windows.

SQL Server 2017 не только обеспечивает поддержку и интеграцию с операционной системой Linux, но и предоставляет ряд других важных функций.

  • Логика реального времени благодаря встроенной интеграции с языками R и Python обеспечивает аналитику в базе данных.
  • Обработка данных диаграммы с использованием расширений Graph позволяет поддерживать сложные взаимоотношения между сущностями.
  • Адаптивная обработка запросов обеспечивает автоматическую «настройку» запроса, поскольку компиляция и выполнение происходят без вмешательства со стороны администратора баз данных.

Кроме того, в SQL Server 2017 RC1 внесены следующие улучшения по сравнению с ознакомительными версиями:

  • поддержка как интеграции Active Directory на Linux, так и протокола Transport Layer Security (TLS) для шифрования данных на платформе Linux, пересылаемых между экземплярами Linux SQL и клиентами;
  • улучшения в службах SQL Server Analysis Services (SSAS), связанные с представлениями динамического управления для получения сведений из SSAS;
  • поддержка SSIS на Linux;
  • поддержка SSIS на Windows в архитектуре с высоким уровнем доступности.

Компании и их партнеры, использующие как Microsoft Windows, так и Linux, получают преимущества в производительности, безопасности и стабильности Microsoft SQL Server. Если вы не хотите дожидаться окончательного выпуска, то можете уже сейчас стать обладателями новейшей платформы для работы с данными Microsoft, загрузив первую версию-кандидат.

Тим Форд

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF