Вы уже, вероятно, слышали о функциях Azure Functions и их богатых возможностях, причем не только для SharePoint. Если вдруг нет, то в этой статье я расскажу об общих способах их использования.

Azure Functions — решение для удобного запуска небольших фрагментов программного кода, или функций, в «облаке». Вы можете просто подготовить код, необходимый для решения актуальной задачи, не утруждая себя построением целых приложений или инфраструктуры для них. Благодаря этим функциям разработка становится еще более продуктивной, вы можете использовать язык программирования по своему выбору, такой как C#, F#, Node.js, Python или PHP. Платите только за время выполнения вашего кода и доверьте задачу масштабирования Azure. С помощью Azure Functions можно проектировать приложения без сервера на Microsoft Azure.

Функции Azure — почти безупречное решение для обработки данных, интеграции систем, работы с Интернетом вещей (IoT) и построения простых API-интерфейсов. Любой тип запланированной задачи или процесс, запускаемый из события, может быть построен с использованием Azure Functions.

Функции Azure Functions могут применяться с помощью базовых шаблонов для сценариев всех типов. Компания Microsoft предоставляет ряд основных шаблонов:

  • Blob Trigger — обработка BLOB-объектов хранилища Azure;
  • EventHub Trigger — ответ концентратору событий Azure;
  • Generic Webhook — обработка HTTP-запросов Webhook;
  • GitHub Webhook — ответ на события GitHub;
  • HTTP Trigger — активация выполнения кода с использованием HTTP-запроса;
  • Queue Trigger — ответ на сообщения из очереди хранилища Azure;
  • ServiceBus Topic Trigger — обработка сообщений из очереди и выполнение служб Azure или локальных;
  • Timer Trigger — выполнение задач очистки и пакетных задач по расписанию.

Как использовать Azure Function вместе с SharePoint

Функции Azure Functions не подключаются напрямую к SharePoint как таковому, поскольку это другая служба внутри Azure. Вы можете воспользоваться обработчиком в запросах и предоставить вызываемый по протоколу HTTP URL-адрес, который может действовать как инициатор, выполняющий любой подготовленный вами программный код. Особенно хорошо, что после преобразования кода в функции Azure Functions его можно вызвать с помощью любого языка программирования или клиентской инфраструктуры.

Как создать Azure Function

Первый необходимый шаг — создать приложение Azure Function App. Это специальный вид веб-приложения Azure Web App, ориентированный на размещение функций Azure. Перейдите по адресу: https://portal.azure.com, щелкните New и выполните поиск по Function app («Приложение-функция»), как показано на экране 1.

 

Местоположение приложения Azure Function App
Экран 1. Местоположение приложения Azure Function App 

 

После перехода к базовому списку функциональных приложений выберите Function app и нажмите кнопку Create (экран 2).

 

Создание приложения Azure Function App
Экран 2. Создание...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF