Постоянные читатели журнала, возможно, заметили, что я стал чаще писать о сценариях и некоторых развивающихся платформах и инструментах для взаимодействия с Microsoft SQL Server. Тому есть объяснение, но пока я не могу вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что нас ждет дивный новый мир SQL Server на Linux, в котором взаимодействие с нашими экземплярами не ограничено средой Microsoft SQL Server Management Studio.

В этой статье речь пойдет об SQLCMD — инструменте командной строки, который используется для взаимодействия с Microsoft SQL Server.

Это не новый инструмент, он появился несколько десятков лет назад. Вы можете запускать SQLCMD не только из приложения командной строки Command, встроенного в Windows, но и из среды SQL Server Management Studio (SSMS).

Многие новые инструменты и методы взаимодействия с Microsoft SQL Server основаны на синтаксисе, используемом SQLCMD. Я взялся за эту ознакомительную статью, чтобы помочь вам разобраться в следующих вопросах:

  1. Запуск SQLCMD из командной строки.
  2. Основной синтаксис для подключения к Microsoft SQL Server с использованием SQLCMD.
  3. Основной синтаксис для передачи запросов в экземпляр Microsoft SQL Server с помощью SQLCMD.
  4. Выполнение запросов с использованием SQLCMD из среды SQL Server Management Studio.

Запуск SQLCMD из командной строки

Прежде чем подключиться к Microsoft SQL Server с помощью SQLCMD, необходимо запустить его. Конечно, сделать это очень просто, но, как вы знаете, мой подход заключается в том, чтобы провести вас по всем шагам от А до Я, не пропуская ни одного действия и не предполагая, что вам известны даже самые простые этапы процесса. Всегда досадно, когда не удается выполнить описанные в инструкции действия из-за отсутствия некоторых деталей. В своих статьях я стараюсь избежать таких упущений. В данном случае запустить SQLCMD настолько просто, что мне, вероятно, потребовалось в пять раз больше места, чтобы объяснить, почему я подробно разбираю столь элементарные вещи, чем на описание самого процесса.

Итак, нажмите комбинацию клавиш Windows + R, чтобы открыть окно выполнения, введите cmd, чтобы запустить приложение Command, а затем введите sqlcmd в ответ на приглашение и следом одну из многочисленных возможных комбинаций строк подключения, которые описаны ниже.

После успешного подключения вы получите приглашение вида «1>», чтобы начать взаимодействие с SQLCMD. При необходимости можно предоставить запрос как часть начального подключения для немедленной обработки, в соответствии с описанием, приведенным далее в статье.

Базовый синтаксис SQLCMD для установки подключения SQL Server

Как инструмент командной строки, SQLCMD представляет собой комбинацию команд и параметров. Ниже перечислены наиболее распространенные параметры, необходимые для организации подключения к экземпляру SQL Server, на котором выполняются инструкции.

Параметр сервера

  • -S: указывает имя сервера или имя сервера/экземпляра в случае именованного экземпляра.

Параметры проверки подлинности

  • -U: указывает имя пользователя при использовании проверки подлинности SQL Server;
  • -P: пароль для пользователя, указанного в параметре -U;
  • -E: обозначает использование доверенной проверки подлинности (Active Directory). Этот параметр выбран по умолчанию и не обязательно вводится при использовании доверенной проверки подлинности. Ниже приведены два примера инструкций подключения с помощью SQLCMD.

Сначала выполняется доверенная проверка подлинности для экземпляра по умолчанию с последующим именованным экземпляром:

sqlcmd -S <имя сервера>
sqlcmd -S <имя сервера>\
   <имя экземпляра>

При использовании доверенной...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF