Иногда при перезагрузке пула Skype Enterprise нам требуется знать, сколько серверов следует перезагружать одновременно. Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Если коротко, то перезагружать стоит только один сервер, поскольку неизвестно, какие группы маршрутизации размещены на каких серверах. Специалисты часто спорят о том, можно ли перезагружать слишком много серверов, основываясь на кворуме пула, но как быть с кворумом группы маршрутизации? Нам известна команда Get-CsPoolUpgradereadiness. С ее помощью мы выясняем, какие внешние серверы можно перезагрузить в данный момент. Обычно перезагружается по одному серверу за раз. Подождите, пока этот сервер вновь будет подключен к сети (подтверждение активности службы rtcsrv), прежде чем перейти к следующему серверу для перезагрузки или внесения исправлений.

Что же происходит, когда в пуле присутствует 10 внешних серверов? Пройдет немало времени, прежде чем вы сможете перейти к следующему внешнему серверу для выполнения перезагрузки. Допустим, перед вами физические компьютеры, и время перезагрузки сервера и восстановления активности служб составляет по 15 минут на компьютер. Если нельзя перейти к следующему компьютеру до активации предыдущего, то для пяти компьютеров потребуется 150 минут просто для перезагрузки компьютеров.

Существует другой подход, с использованием команды

Invoke-CsComputerFailOver -ComputerName
    "FE1.contoso.com" -WaitTime 0:30:00

Эта команда плавно переносит службы с одного узла на другой. Наиболее важны для нас группы маршрутизации. Поэтому данный узел при обработке останова будет переносить группы маршрутизации на другой узел. И теперь группы маршрутизации будут перенесены правильно и не окажутся недоступными, что происходит при перезагрузке сервера.

Команда Invoke-CsComputerFail­Over переносит учетные записи пользователей и данные и закрывает существующие конференции и сеансы перед остановкой и отключением служб Skype for Business, чтобы предотвратить случайный перезапуск, когда сервер перезагружается.

Запуская эту команду, вы можете столкнуться с ситуацией, в которой она выполняется бесконечно. Вероятно, поэтому присутствует параметр -WaitTime, чтобы определить приемлемое время ожидания перед завершением команды.

Теперь вы можете запустить эту команду на 2 из 10 внешних серверов и одновременно внести исправления на 2 серверах, вместо того чтобы обрабатывать серверы по одному. При этом не затрагивается кворум пула или кворум группы маршрутизации.

Сколько ждать

Нет причин долго ожидать ответа от единственного сервера для выполнения перезагрузки. Помните, что процессом необходимо управлять, поскольку одновременно перемещаются группы маршрутизации с нескольких серверов. Если число внешних серверов в пуле невелико, например не более 5, то предпочтительно перезагружать серверы по одному, с учетом числа серверов, составляющих кворум. Но если в одном пуле больше 8 внешних серверов, то описанный подход определенно поможет сэкономить некоторое время.

DeviceLock DLP и RuSIEM на защите корпоративных данных

Компании «Смарт Лайн Инк» и RuSIEM объявили о реализации технологической интеграции своих продуктов для повышения эффективности в решении задач предотвращения утечек корпоративной информации и анализа инцидентов.

В результате интеграции решений двух российских разработчиков DLP-комплекс DeviceLock DLP выступает для системы управления событиями информационной безопасности RuSIEM в качестве источника событий информационной безопасности, связанных с доступом пользователя к периферийным устройствам, съемным накопителям, принтерам и каналам сетевых коммуникаций.

DeviceLock DLP позволяет направлять в SIEM-системы оперативную информацию (тревожные оповещения) в реальном времени по протоколам SNMP и SYSLOG, а...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF