В этой статье речь пойдет о cервере-посреднике Skype for Business 2015 Mediation, причем имейте в виду, что все сказанное можно применить и к Lync 2013. Одна из областей, которая непременно будет затронута в любом варианте голосовой связи в корпоративном масштабе, — каналы, или транки, SIP (SIP Trunk). Поэтому перейдем непосредственно к теме, которая может оказаться очень запутанной, когда дело касается портов прослушивания и отправки на серверной стороне Skype for Business в связи с настройкой портов транков.

Мы рассмотрим ряд вопросов, относящихся к настройке портов транков:

  • порт прослушивания для шлюза IP/ТСОП (прослушивающая сторона корпоративной УАТС);
  • порт связанного cервера-посред­ника (прослушивающая сторона cервера-посредника).

Порт прослушивания для шлюза IP/ТСОП

Посреднику Skype for Business 2015 Mediation предстоит отправить SIP (сигналы) и Media (звук) через определенный порт в транк SIP, созданный для шлюза IP/ТСОП, или указанный диапазон портов на cервере-посреднике. Порт по умолчанию для TLS — 5067, а порт по умолчанию для TCP — 5066. При необходимости можно указать диапазон портов TCP, например 5070-5090. Для простоты выберем диапазон портов 5068-5068. Это означает, что cерверы-посредники не будут располагаться по другому порту для TCP при использовании SIP и Media для следующего узла передачи SIP; в данном случае применяется шлюз IP/ТСОП, отличный от 5068.

Не будем останавливаться на том, какой используется шлюз IP/ТСОП. Это могут быть различные УАТС, такие как Cisco, Avaya, Nortel, или шлюзы, такие как Audio Codes, Dialogic и Sonus.

На следующем узле передачи шлюз IP/ТСОП отправляет SIP и Media в порт, выбранный для этой части настройки транка. Таким образом, вы сообщаете оператору связи, что будете отправлять данные TCP/SIP и Media через порт 5068. Кроме того, это означает, что группа связи должна ожидать получения данных TCP/SIP и Media из пула-посредника через порт 5068 (экран 1).

 

Порт прослушивания
Экран 1. Порт прослушивания

Чем такое положение отличается от случая, когда мы имеем диапазон портов? Ничем, просто нужно помнить, что, имея диапазон, например, 5070-5090, вы сообщаете оператору связи, что можете отправлять данные TCP/SIP и Media через этот конкретный диапазон; но на конкретном транке вы будете отправлять данные SIP и Media через определенный порт, указанный в разделе Listening port for IP/PSTN gateway («Прослушивающий порт для шлюза IP/ТСОП») при настройке транка.

Сервер-посредник Mediation может обслуживать несколько подключений через магистральную сеть SIP, созданную для шлюза IP/ТСОП. В нашем примере УАТС прослушивает порт TCP/5068 и сервер-посредник прослушивает порт TCP/5068. Помимо этих портов сервер-посредник использует порты 60 000-65 536 (UDP) для аудиотрафика. Убедитесь, что открыты порты брандмауэра 60 000-65 536 между сервером-посредником и УАТС (экран 2).

 

Настройка шлюза IP/ТСОП
Экран 2. Настройка шлюза IP/ТСОП

Порт связанного сервера-посредника

Associated Mediation Server...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF