Сегодня уже очевидно, что SharePoint обеспечивает превосходный уровень представления данных для множества других приложений. Очень многие поставщики подготовили надстройки или компоненты, которые позволяют представить бизнес-приложения в SharePoint. Однако единственный реальный компонент в локальной версии SharePoint для выборки данных — служба подключения к бизнес-данным, которая работает, но не всегда соответствует нуждам потребителей. Кроме того, у нас есть компоненты бизнес-аналитики в SharePoint, такие как PerformancePoint, которые позволяют представлять данные. На самом деле не существует магического способа легко подключить бизнес-данные к SharePoint без необходимости выполнять настройку, например задействовать SharePoint Designer или даже составлять управляемый программный код.

Предположим, нам требуется подключить базу данных SQL к SharePoint и вывести некоторые данные. Прежде всего, нужно определить потребности бизнеса и разрешенные действия, чтобы выработать оптимальный подход. В приведенной таблице показаны варианты, доступные в зависимости от предъявляемых требований.

 

Описание возможностей при выборке данных

Как мы видим, без перехода к полностью пользовательскому коду выбор средств очень ограничен. Но если ваша база данных дополнена надстройкой Restful API, то ваши возможности велики. Конечно, всегда есть сторонние предложения для работы с данными.

Если вы используете SharePoint Designer, просто подключитесь к сайту SharePoint и выберите слева элемент меню Data Sources («Источники данных»), как показано на экране 1.

 

Выбор источников данных
Экран 1. Выбор источников данных

После того как будет загружена панель ленты, выберите Database Connection («Подключение к базе данных»), а затем нажмите кнопку Configure Database Connection («Настроить подключение к базе данных») в мастере (экран 2).

 

Подключение к базе данных
Экран 2. Подключение к базе данных

Введите сервер базы данных SQL и учетные данные для вашей среды (экран 3).

 

Ввод учетных данных сервера
Экран 3. Ввод учетных данных сервера

После того как вы сохраните сведения и нажмете кнопку Next («Далее»), должно быть выполнено подключение и перечислены...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF