Если вы недавно установили обновление Windows 10 Creators Update после его раннего или официального выпуска, я надеюсь, что все прошло хорошо. Однако после установки могут возникнуть непредвиденные ситуации. Специалисты Microsoft постарались минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при обновлении предыдущих версий Windows 10, но существует так много аппаратных вариантов и различных режимов обслуживания систем, что иногда все же что-то идет не так.

В подобных случаях может понадобиться чистая установка, позволяющая вернуться к исходному состоянию и начать все заново. До появления Windows 10, а также Windows 8 и 8.1 это означало поиск или создание установочных носителей, которые можно использовать для чистой установки.

С выходом Windows 8 и 8.1 в операционную систему была добавлена функция Reset and Refresh («Восстановление или возврат в исходное состояние»). Функция Reset («Возврат в исходное состояние») предусматривала возврат устройства к первоначальным настройкам Windows 8 и 8.1 с утратой всех файлов, параметров и приложений. После такого возврата все происходило так же, как при первом включении нового устройства. Функция Refresh («Восстановление») позволяла сохранить пользовательские файлы и установленные приложения из магазина Windows, но системные параметры и программное обеспечение рабочего стола удалялись. Эти функции стали отличным средством быстрого исправления ошибок, возникающих из-за поврежденных установок параметров или других проблем.

В обновлении Windows 10 Creators Update эти две функции получили новые названия: Reset this PC («Вернуть компьютер в исходное состояние») и Fresh Start («Начать заново»), а их роли несколько изменены.

Вернуть компьютер в исходное состояние

Для доступа к этой функции зайдите в меню «Параметры Windows», «Обновление и безопасность», «Восстановление» и нажмите кнопку «Начать» (экран 1).

 

Функция «Вернуть компьютер в исходное состояние»
Экран 1. Функция «Вернуть компьютер в исходное состояние»

В открывшемся окне (экран 2) предлагается выбрать один из двух вариантов:

  • «Сохранить мои файлы». Прило­жения и параметры удаляются, но личные файлы пользователя остаются в системе.
  • «Удалить все». Файлы, приложения и параметры удаляются. Система возвращается к первоначальным настройкам, как при первом включении нового компьютера.

 

Два варианта возврата в исходное состояние
Экран 2. Два варианта возврата в исходное состояние

Начать заново

Пункт запуска функции «Начать заново» находится в необычном месте: в Центре безопасности защитника Windows на вкладке «Работоспособность и производительность устройства». Это логично, потому что данная функция действительно позволяет повысить производительность и работоспособность. Для запуска чистой установки перей­дите по ссылке «Дополнительные сведения» (экран 3). Здесь поясняется, какими будут результаты выполнения функции Fresh start. Личные файлы и некоторые параметры сохраняются всегда. Замечу, что установленные приложения удаляются вместе с Office, сторонним антивирусным программным обеспечением и предустановленными приложениями рабочего стола (экран 4).

 

Запуск функции «Начать заново»
Экран 3. Запуск функции «Начать заново»

 

Описание функции «Начать заново»
Экран 4. Описание функции «Начать заново»

Последнее — важная особенность функции «Начать заново», так как предустановленное программное обеспечение включает программы, инсталлированные изготовителем устройства.

Чтобы начать процесс чистой установки, нажмите кнопку «Далее» и следуйте подсказкам (экран 5).

 

Запуск функции «Начать заново»
Экран 5. Запуск функции «Начать заново»

Функция «Начать заново» позволяет реализовать действительно чистую установку, так как предполагает загрузку последней версии Windows 10 непосредственно с ресурса Microsoft, а не восстановление на основе стандартного раздела восстановления, предусмотренного во многих системах для обеспечения возможности переустановки операционной системы.

Я заметил одну перемену в функции «Начать заново», появившуюся с того момента, когда я последний раз имел с ней дело во время цикла разработки обновления Creators Update.

В окне на экране 5 говорится о том, что приложения из Магазина Windows, которые были предварительно установлены изготовителем устройства, будут восстановлены, как и стандартные приложения Windows 10. Это тоже неплохо, ведь эти приложения легко удалить, и совсем не обязательно иметь дело с программами рабочего стола, устанавливаемыми многими производителями на свои устройства.

Таким образом, если вы столкнулись с непреодолимыми проблемами на устройстве с Windows 10, эти две функции помогут их устранить. Рекомендую начать с функции «Вернуть компьютер в исходное состояние» с использованием носителя для восстановления системы. Если это не поможет или если вы захотите выполнить чистую установку новой копии Windows 10, то ваш выбор — функция «Начать заново».

Купить номер с этой статьей в PDF