Каждый раз, когда речь заходит о шаблонах SQL Server Management Studio (SSMS), я неизбежно слышу вопрос: «Как организовать обмен шаблонами с другими участниками моей группы или между ноутбуками и тестовыми серверами?»

Компания Microsoft не упрощает эту задачу. Папка шаблонов спрятана в глубине папки C:\Users на каждом сервере и рабочей станции с установленной SSMS. Точнее, она расположена по адресу: C:\Users\\AppData\Roaming\Microsoft\SQL Server Management Studio\\Templates.

Кроме того, AppData — системная папка, которая скрыта, если не указано иное в параметрах папок в «Проводнике» Windows. Но даже тогда папка Templates не будет создана, пока вы не обратитесь к обозревателю шаблонов в SSMS в первый раз.

Пришло время наконец разобраться с этой темой, как для того, чтобы доходчиво объяснять ее слушателям на семинарах, так и в интересах моей собственной группы. За последние семь-восемь лет я приложил немало усилий, чтобы составить набор шаблонов, и в самом деле устал использовать флеш-накопители или Dropbox для синхронизации своих рабочих станций.

При обсуждении данной темы большинство моих собеседников неизбежно вспоминают о Dropbox и OneDrive. Однако каждый из названных инструментов синхронизирует только собственную папку (или любые вложенные папки в иерархии). Поскольку нельзя изменить местоположение папки шаблонов как настраиваемого пути в SSMS, даже в vNext, насколько мне удалось выяснить, в моем распоряжении осталось хорошее «недостающее звено» — приложение достаточно компактное и способное работать с SSMS, позволяющее заполнить пробел между путем C:\Users…\Templates и Dropbox или OneDrive. Работая над этим решением, я воспользовался бесплатной версией приложения, именуемого Allway Sync (file:///C:/Users/timf/Dropbox/Authoring/SQLMag/2017_03/Syncing%20Templates/allwaysync.com/), и Dropbox. У меня есть бесплатная версия OneDrive, но несколько лет назад я согласился заплатить за версию Dropbox Pro, установил ее на всех своих ноутбуках и использую ежедневно. В конечном итоге я перейду на OneDrive, поскольку это продукт Microsoft, интегрированный в современные версии Office и все поддерживаемые версии и редакции операционной системы Windows. Поэтому данный вариант несколько более приемлем при синхронизации с тестовыми компьютерами, на которых используется SSMS в производственных целях при работе через VPN-подключения, а не Dropbox.

Я заметил одну особенность при выборе инструмента, который собирался использовать для синхронизации папки Templates с Dropbox: в зависимости от инструмента происходил сбой обозревателя шаблонов, если соответствующий файл помещался в синхронизируемую папку шаблонов. Я предпринял первую попытку с использованием инструмента SyncToy (https://www.microsoft.com/en-US/download/details.aspx? id=15155) производства Microsoft. Однако из-за файла, помещенного в исходную папку для синхронизации, обозреватель шаблонов выдавал ошибку исключения и не показывал никаких папок шаблонов.

Теперь, после объяснения причин, побудивших меня выбрать решение SSMS — Allway Sync — Dropbox, рассмотрим настройки, необходимые для того, чтобы адаптировать его для вашей группы.

Настройка SSMS для синхронизации с Dropbox/OneDrive

В первую очередь нужно отметить, что я не рекомендую синхронизировать все вложенные папки в папке Templates. Компания Microsoft выпускает разнообразные шаблоны для SSMS. Я предпочитаю создать папку для всех своих шаблонов, не смешивая их с шаблонами Microsoft. В данном случае была создана вложенная папка с именем Sync Templates в папке Templates. Я не собираюсь подробно разбирать различия между созданием шаблонов в обозревателе шаблонов SSMS и в приложении «Проводник Windows» и сравнивать достоинства и недостатки этих подходов. Я уже написал две статьи для желающих познакомиться с особенностями шаблонов в...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF