Впервые возможность автоматического резервного копирования данных приложений в «облако» появилась в операционной системе Android для мобильных устройств лишь с выходом версии Android 6.0. Большинство смартфонов, работающих под управлением версий Android 6 и 7.x, способно создавать резервные копии таких данных, как пароли для беспроводных сетей Wi-Fi, системные настройки, список установленных приложений, а также данные самих приложений (если это поддерживается разработчиком). Но до последнего времени устройства на базе Android не умели сохранять короткие текстовые сообщения SMS. Для резервного копирования SMS использовалось огромное количество решений сторонних компаний, а встроенное в систему резервное копирование просто отсутствовало. При этом встроенные решения существовали только для устройств с iOS и Windows Phone. Неясно, почему в Google не обращали на это внимания, но факт остается фактом.

И вот теперь пользователи устройств Google Pixel и Pixel XL уже успели оценить возможность сохранять короткие текстовые сообщения SMS (экран 1). А раз такая функция есть, то, значит, теоретически есть и возможность достать SMS из «облачной» копии сторонними средствами.

 

Резервная копия устройства на базе Android создана
Экран 1. Резервная копия устройства на базе Android создана

И вот уже появились новые инструменты, которыми можно извлечь эти SMS из «облачных» резервных копий Google Pixel и Pixel XL, а также устройств под управлением Android O. Рассмотрим один из этих новых инструментов.

Залезая в «облако»

Для того чтобы извлечь из «облака» сохраненные сообщения SMS, можно использовать программное обеспечение Elcomsoft Cloud Explorer версии 1.30 или выше. После загрузки программы запустите Elcomsoft Cloud Explorer 1.30 (или более новую версию), в меню File выберите Add Google Snapshot и зайдите в Google Account пользователя с помощью имени и пароля (экран 2). Если у пользователя включена двухфакторная аутентификация, введите одноразовый код. При этом, если включена двухфакторная аутентификация методом Google Prompt, то в Elcomsoft Cloud Explorer 1.30 необходимо использовать восьмизначный код из списка одноразовых кодов (создается в учетной записи пользователя). Коды из 6 цифр, сгенерированные приложением-аутентификатором, работать не будут.

 

Регистрация с учетной записью Google Account
Экран 2. Регистрация с учетной записью Google Account

После регистрации с учетной записью выберите элемент Messages (на экране 3 отмечены и данные истории местоположения, позже мы поговорим о них отдельно).

 

Выбор элементов для просмотра
Экран 3. Выбор элементов для просмотра

Модуль Elcomsoft Cloud Explorer начнет извлечение сообщений из учетной записи Google Account в «облаке» (экран 4).

 

Извлечение данных
Экран 4. Извлечение данных

После загрузки данных можно просмотреть результат, в том числе сообщения, не выходя из программы (экран 5).

 

Просмотр загруженных сообщений SMS
Экран 5. Просмотр загруженных сообщений SMS

Особенность работы Elcomsoft Cloud Explorer — извлечение всех сообщений изо всех резервных копий устройств, доступных в Google Account. Если у вас больше одного устройства под управлением Android O или несколько Pixel и Pixel XL, то вы можете выбрать одно или несколько устройств в навигационной панели в правой части экрана. Таким образом, SMS можно просмотреть на экране. На сегодня других способов «вытащить» SMS и не разворачивать резервную копию полностью нет.

Хотелось бы подчеркнуть, что Elcomsoft — это обычный продукт, и описанная возможность получения текстовых сообщений основана на способе реализации хранения резервных копий «облаком» Google. Однако давайте чуть внимательнее присмотримся к другим возможностям, например к данным о маршрутах движения. Здесь все куда интереснее.

Данные о местоположении

Данные о местоположении можно было получиать и ранее. Что представляли собой подобные данные? Это был файл JSON, содержащий координаты геолокации, к которым добавляются метки времени. Таким образом, ясно, что это довольно сложно. Полный журнал JSON, заполненный метками расположения и точками времени, требует довольно большого ручного труда, ведь эти данные нужно расположить на карте, затем проанализировать точки времени и лишь потом мы поймем, как реально двигался пользователь (на автомашине, общественным транспортом или пешком). А для того чтобы понять, каким именно общественным транспортом, нам потребуется еще и наложить на маршрут карту общественного транспорта. А кроме того, нужно будет на все это наложить карту расположения компаний и общественных мест. Вывод — маршруты пользователя можно или скачать полностью (файл JSON), или посмотреть как на сайте, так и в приложении, правда, только за один день (экран 6).

 

Маршрут движения пользователя
Экран 6. Маршрут движения пользователя

Сегодня Google предоставляет ряд услуг по обработке маршрутизации, высказывая вполне обоснованные предположения о том, какие на самом деле места посетил пользователь и каким видом транспорта (вплоть до номера маршрута средства общественного транспорта) он двигался. На самом деле Google знает или предполагает с высокой степенью вероятности, когда вы едите или пьете, останавливаетесь в отеле или ходите по магазинам на основе вашего точного местоположения и потраченного времени. Эта дополнительная информация также хранится в вашей учетной записи Google, по крайней мере если вы используете смартфон на базе Android и включили функцию сохранения истории данных о местоположении.

Программа Elcomsoft Cloud Explorer может обрабатывать данные о местоположении Google, а это автоматически означает, что на основе точек интереса POI от Google теперь обрабатываются эти уточненные данные местоположения, при этом вместо просто координат предоставляется список мест (рестораны, ориентиры, магазины). Учтите, что время загрузки данных местоположения может быть довольно длительным (неизвестно, сколько там данных), как показано на экране 7.

 

Загрузка данных о местоположении
Экран 7. Загрузка данных о местоположении

По окончании загрузки вы можете увидеть места пребывания по времени (начало и окончание пребывания), наименование места, категорию (дом, работа, гостиница, ресторан, другое), улицу, номер дома и координаты. Если щелкнуть по координатам, ссылка откроет карту в вашем браузере (экран 8).

 

Места пребывания пользователя устройства по времени
Экран 8. Места пребывания пользователя устройства по времени

Если вы хотите выбрать просмотр пользовательских маршрутов, нажмите на значок «Маршруты» на панели вверху экрана и увидите координаты точек начала и окончания маршрута (время, координаты), тип маршрута (на автомобиле, пешком или общественным транспортом), как показано на экране 9.

 

Просмотр пользовательских маршрутов
Экран 9. Просмотр пользовательских маршрутов

Вы можете отфильтровать необходимую вам информацию по маршрутам. В частности, выбрать маршруты на основании даты или периода времени, вывести только определенные маршруты и т. д.

Как видите, при наличии доступа к вашей «облачной» копии мы сможем получить значительно больше информации, чем ранее. Можно ли это сделать с помощью стандартных средств Google? Да, только придется потратить гораздо больше времени.

Купить номер с этой статьей в PDF