Экзамен по SharePoint 2016 разделен на несколько категорий.

В данной статье мы рассмотрим тему оптимизации и мониторинга. Кроме того, вам необходимо изучить следующие разделы:

  • мониторинг среды SharePoint;
  • настройка и оптимизация среды SharePoint;
  • диагностика среды SharePoint.

Некоторые ссылки на материалы, выходящие по теме за рамки данной статьи, приведены во врезке «Дополнительные материалы».

Итак, вы построили новую ферму SharePoint 2016, обновили предыдущую версию SharePoint и настроили все прикладные службы Productivity Services. Теперь нужно научиться обслуживать ее. Задача администраторов — убедиться, что ферма SharePoint функционирует исправно, без ошибок. Но научиться обнаруживать и устранять ошибки не так просто, это требует много внимания и терпения, а зачастую может отнять немало времени. Необходимо не только научиться устранять проблемы, но и уметь оптимизировать компоненты сервера для обеспечения более высокой производительности. Это может даже уменьшить количество неисправностей, с которыми вам придется столкнуться.

Из опыта работы с SharePoint я могу сделать вывод, что перед запуском сайта полезно знать некоторые параметры, собранные в приведенных в статье таблицах.

Ведение веб-журнала IIS

Основные параметры для идентификации проблем, возникающих в SharePoint и отражаемых в журналах IIS, показаны в таблице 1.

Ведение веб-журнала IIS

Параметры пула приложений

Для запуска веб-процессов в SharePoint используются пулы приложений, поэтому важно убедиться в корректности настроек. В действительности вносить изменения не нужно, если только кто-то не отклонился от стандартных процедур установки и настройки (таблица 2).

Параметры пула приложений

Эксплуатация и мониторинг

От правильности настройки регистрации и мониторинга зависит, получите вы эффективные журналы или бесполезные. В идеале нужно не просто организовать подробную запись событий в журналы, а проявить дальновидность в выборе сведений, зная, что при диагностике можно будет расширить круг собираемой информации по мере необходимости (таблица 3).

Эксплуатация и мониторинг

Все указанные параметры позволяют задать базовые настройки, что поможет обеспечить сбор данных, а также повысить производительность решения в целом.

Важная часть оптимизации даже не SharePoint, а уровень базы данных. Именно его оптимизация часто позволяет добиться самого большого выигрыша в производительности. Чтобы узнать больше, почитайте статьи на сайте TechNet, перечисленные во врезке «Рекомендации для SQL Server в ферме SharePoint Server 2016».

В целом нужно исходить из того, что подготовка к экзамену потребует много времени и обширных знаний о продукте SharePoint 2016, его установке, настройке и управлении.

Дополнительные материалы

Мониторинг среды SharePoint

  • https://technet.microsoft.com/en-us/library/ee681489(v=office.16).aspx)

Настройка и...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF