Позвольте мне высказать одно предположение, касающееся лично вас, уважаемый читатель. Полагаю, вы имеете определенный опыт работы с приложениями SharePoint и уже подумываете о получении соответствующего сертификата. Если моя догадка верна, вы, несомненно, проявляете интерес к видео, статьям и, возможно, учебным курсам, которые облегчат путь к достижению поставленной цели. В предлагаемой статье, а также в ряде последующих я постараюсь помочь вам. Каждая публикация будет посвящена одной из тем, включенных в программу тестирования.

На экзаменах специалистам по SharePoint 2016 приходится отвечать на вопросы, относящиеся к различным категориям. В моих статьях будут затронуты следующие темы:

  • разработка инфраструктуры SharePoint;
  • оптимизация рабочей нагрузки SharePoint;
  • рабочие службы;
  • оптимизация и мониторинг.

В этой статье речь пойдет о разработке инфраструктуры SharePoint. При подготовке к экзамену вам нужно будет повторить содержимое следующих разделов:

  • разработка информационной архитектуры;
  • построение логической архитектуры;
  • разработка физической архитектуры;
  • планирование установки;
  • планирование гибридной «облачной» среды.

Итак, начнем с самых основ: какими характеристиками должен обладать сервер, который является частью фермы SharePoint? Обратимся к версии SharePoint 2016, данные для нее даны в таблице 1 (https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc262485 (v=office.16).aspx).

 

Требования к серверам в разных сценариях развертывания SharePoint 2016

Основное требование к серверам в данном случае на самом деле состоит в том, чтобы использовать оперативную память емкостью в 12-16 Гбайт и 64-разрядную систему с 4 ядрами на любом типе сервера внутри инфраструктуры SharePoint. Обозначенный параметр 80 Гбайт дискового пространства для системного накопителя — это, в сущности, минимальный объем, необходимый для работы со средой. Разумеется, объем дискового пространства для другого накопителя — параметр уникальный для вашей среды с учетом объема дискового пространства, необходимого для размещения всего контента.

Итак, вы распределили необходимые ресурсы или приобрели соответствующие требованиям серверы. Теперь перед вами встает еще более важная задача — выбрать подходящую архитектуру, и здесь Microsoft, разумеется, предоставляет множество вариантов.

На сайте TechNet размещены некоторые диаграммы, которые можно использовать при выборе варианта топологии (см. документ по адресу: https://technet.microsoft.com/en-us/library/cc263199(v=office.16).aspx).

Разработчики версии SharePoint 2016 внесли в продукт следующее изменение: в процесс выбора пользователем ролей серверов теперь включен вариант MinRole (см. рисунок и документ по адресу: https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt346114(v=office.16).aspx).

 

Преимущества использования роли MinRole
Рисунок. Преимущества использования роли MinRole

Все это замечательно, но на практике главное — выбрать схему, в наибольшей степени соответствующую потребностям вашей организации. Существует целый ряд параметров, которые сегодня могут быть использованы при формировании серверных ферм SharePoint 2016....

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF