Вопросы на экзаменах по версии SharePoint 2016 относятся к разным разделам программы. В данной серии статей мы рассматриваем следующие темы:

  • проектирование инфраструктуры SharePoint;
  • оптимизация работы приложений SharePoint;
  • прикладные службы;
  • оптимизация и мониторинг.

В этой статье речь пойдет о первом разделе темы «Прикладные службы». Кроме того, вам нужно будет изучить следующие разделы:

  • оценка содержимого и способы настройки;
  • планирование процесса модернизации;
  • создание и настройка средств управления приложениями;
  • создание и настройка прикладных служб;
  • управление решениями Share­Point и приложениями.

Во врезке «Материалы для подготовки к экзамену» приведен ряд важных ссылок на материалы, выходящие за рамки обсуждаемых в статье тем.

А мы сосредоточим внимание на планировании процесса модернизации. Это одна из самых широких областей, представляющих интерес почти для всех организаций, и вам обязательно нужно изучить ее в процессе подготовки к экзамену. Прежде всего скачайте электронную книгу о модернизации и миграции по адресу: http://sharepointpromag.com/resources/sharepoint-2016-essential-migration-guide. А теперь прочтите эту статью.

Итак, давайте рассмотрим имеющиеся в нашем распоряжении варианты модернизации.

Основываясь на опыте целого ряда операций по модернизации, производившихся мною на протяжении последнего года, я утверждаю, что существует два подхода к решению подобных задач. Первый подход предполагает модернизацию баз данных, второй — миграцию данных. Здесь я не буду говорить о миграции, хотя этот способ часто оказывается оптимальным, поскольку дает возможность в процессе модернизации выполнять очистку и доработку. Давайте вместо этого рассмотрим стандартный подход, разработанный специалистами Microsoft для нашего экзамена.

Метод присоединения баз данных предполагает следующий порядок работы. Сначала нужно создать и настроить ферму SharePoint Server 2016. Далее базы данных содержимого и служебных приложений копируются из фермы SharePoint Server 2013 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1 (SP1), а затем эти базы данных присоединяются и модернизируются. В результате данные обновляются до уровня новой версии. После этого владельцы сайтов могут модернизировать индивидуальные коллекции сайтов. Если вы выполняете модернизацию с уровня SharePoint 2010, вам нужно сначала вывести базы данных на уровень SharePoint 2013 и только после этого переходить на уровень SharePoint 2016.

Замечу, что SharePoint Server 2016 не обеспечивает взаимодействие с коллекциями сайтов в режиме SharePoint 2010 (то есть с уровнем совместимости 14). Если какая-либо коллекция сайтов будет функционировать в этом режиме, присоединение этой базы данных содержимого к ферме SharePoint Server 2016 будет заблокировано. Перед подключением базы данных к новой ферме SharePoint 2016 необходимо на существующей ферме 2013 перевести все сайты, функционирующие в режиме 2010, на уровень режима 2013 (с уровнем совместимости 15).

SharePoint Server 2016 обеспечивает модернизацию с уровня SharePoint Server 2013 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1 (SP1) при помощи пакета March 2013 PU версии 15.0.4481.1005 или выше.

Дабы убедиться в том, что база данных готова, вы можете в системе SharePoint Server 2013 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1 (SP1) запустить команду Windows PowerShell Test-SPContentDatabase. При этом база данных содержимого тоже не должна быть подключена к сайту SharePoint. Вам нужно определить, какие коллекции сайтов функционируют в режиме SharePoint 2010. Следующая эталонная команда Windows PowerShell возвращает список всех коллекций сайтов, функционирующих в режиме SharePoint 2010. Эту команду следует выполнять на ферме...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF