Сегодня мобильным банком сложно кого-то удивить. Пользователю удобно в той или иной степени управлять движением средств на своем счете с помощью приложений для мобильных устройств, да и вычислительная мощность смартфона ныне превышает мощность компьютеров NASA, управлявших посадкой космического корабля на Луну. Мир приложений для мобильных устройств многообразен. Многие из них проводят оплату с помощью таких же приложений через Интернет. Для банков наличие мобильных приложений и их многообразие — это еще и средство привлечения клиентов, а также доказательство своего передового опыта. Но вместе с этим появляются и проблемы. Пользователи часто не хотят и не умеют заботиться о безопасности своих мобильных устройств. А ведь в случае каких-либо неприятностей, связанных с банковским счетом, они всегда готовы обвинять банк. Обратимся к статистике.

Мировой рынок мобильных операционных систем

На мировом рынке мобильных операционных систем можно наблюдать нарастающую тенденцию перехода пользователей устройств, работающих под iOS и Windows Phone, на устройства с операционной системой Android. Обе операционные системы неуклонно теряют своих сторонников. Безусловно, этот процесс пока не стал лавинообразным, однако тенденция именно такова (см. экраны 1 и 2).

 

Распространение мобильных операционных систем на мировом рынке (http://gs.statcounter.com/#mobile+tablet-os-ww-monthly-201512-201612)
Экран 1. Распространение мобильных операционных систем на мировом рынке (http://gs.statcounter.com/#mobile+tablet-os-ww-monthly-201512-201612)

 

Распространение мобильных устройств с различными операционными системами
Экран 2. Распространение мобильных устройств с различными операционными системами

Как показано на экране 2, в прошлом году доля Windows Phone составляла всего 1,6%, iOS — 24,16%, в то время как устройств с Android было 65,12%.

Российский рынок

Как ни странно, рынок мобильных операционных систем в России демонстрирует другие тенденции, отличные от мировых. Операционная система от Google остается самой популярной, однако доля iOS и Windows Phone выше, чем на мировом рынке (см. экран 3).

 

Статистика распространенности мобильных операционных систем в России
Экран 3. Статистика распространенности мобильных операционных систем в России

Как видно из экрана 4, доля Windows Phone на рынке Российской Федерации составляет 2,66%, что практически вдвое выше среднемирового уровня, iOS — 33,08%, что также превышает среднемировой уровень, а доля устройств с Android, наоборот, ниже и составляет 60,95%.

 

Мобильные операционные системы в России
Экран 4. Мобильные...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF