Сегодня мобильным банком сложно кого-то удивить. Пользователю удобно в той или иной степени управлять движением средств на своем счете с помощью приложений для мобильных устройств, да и вычислительная мощность смартфона ныне превышает мощность компьютеров NASA, управлявших посадкой космического корабля на Луну. Мир приложений для мобильных устройств многообразен. Многие из них проводят оплату с помощью таких же приложений через Интернет. Для банков наличие мобильных приложений и их многообразие — это еще и средство привлечения клиентов, а также доказательство своего передового опыта. Но вместе с этим появляются и проблемы. Пользователи часто не хотят и не умеют заботиться о безопасности своих мобильных устройств. А ведь в случае каких-либо неприятностей, связанных с банковским счетом, они всегда готовы обвинять банк. Обратимся к статистике.

Мировой рынок мобильных операционных систем

На мировом рынке мобильных операционных систем можно наблюдать нарастающую тенденцию перехода пользователей устройств, работающих под iOS и Windows Phone, на устройства с операционной системой Android. Обе операционные системы неуклонно теряют своих сторонников. Безусловно, этот процесс пока не стал лавинообразным, однако тенденция именно такова (см. экраны 1 и 2).

 

Распространение мобильных операционных систем на мировом рынке (http://gs.statcounter.com/#mobile+tablet-os-ww-monthly-201512-201612)
Экран 1. Распространение мобильных операционных систем на мировом рынке (http://gs.statcounter.com/#mobile+tablet-os-ww-monthly-201512-201612)

 

Распространение мобильных устройств с различными операционными системами
Экран 2. Распространение мобильных устройств с различными операционными системами

Как показано на экране 2, в прошлом году доля Windows Phone составляла всего 1,6%, iOS — 24,16%, в то время как устройств с Android было 65,12%.

Российский рынок

Как ни странно, рынок мобильных операционных систем в России демонстрирует другие тенденции, отличные от мировых. Операционная система от Google остается самой популярной, однако доля iOS и Windows Phone выше, чем на мировом рынке (см. экран 3).

 

Статистика распространенности мобильных операционных систем в России
Экран 3. Статистика распространенности мобильных операционных систем в России

Как видно из экрана 4, доля Windows Phone на рынке Российской Федерации составляет 2,66%, что практически вдвое выше среднемирового уровня, iOS — 33,08%, что также превышает среднемировой уровень, а доля устройств с Android, наоборот, ниже и составляет 60,95%.

 

Мобильные операционные системы в России
Экран 4. Мобильные операционные системы в России

К какому выводу можно прийти на основе приведенной статистики? Очевидно, что подавляющее число банковских мобильных приложений будет работать под управлением iOS и Android. А как обстоит дело с безопасностью самих смартфонов на базе этих операционных систем?

Основная проблема мобильных устройств

Главной проблемой всех операционных систем для мобильных устройств является установка обновлений. И если с пользователями iOS все более или менее понятно, то устройства Android доставляют много хлопот. Рассмотрим состояние дел подробнее.

Начнем с iOS. Стоит признать, что, несмотря на все многообразие аппаратов iPhone, пользователи все же стараются обновлять свои операционные системы.

Как показано на рисунке 1, 80,4% устройств работают под управлением последней версии iOS. Таким образом, большинство пользователей iOS используют последнюю, наиболее защищенную версию операционной системы. Но банковским специалистам следует помнить, что в России довольно часто встречаются устройства с измененной версией операционной системы от Apple. И устанавливать банковские приложения на них нельзя!

 

Версии iOS по состоянию на 18 января 2017 года
Рисунок 1. Версии iOS по состоянию на 18 января 2017 года

Теперь об обновлениях для Android. О проблемах с обновлениями для устройств на базе Android не слышал, наверное, только глухой. Несмотря на то что Google уже выпустил версию Android 7, многообразие версий данной операционной системы просто зашкаливает, что отражено в таблице и на рисунке 2.

 

Версии и распространение операционной системы Android

 

Версии Android по состоянию на 9 января 2017 года
Рисунок 2. Версии Android по состоянию на 9 января 2017 года

Таким образом, получается, что под управлением последней версии Android работает всего 0,7% устройств. И даже если брать в расчет еще и предпоследнюю версию 6.0, то получится всего 30,1% всех устройств, то есть даже не каждое третье устройство. О чем это говорит? О том, что разработчикам мобильных банковских приложений придется ориентироваться на большое число версий.

Что делать?

Разработчики банковских приложений должны заранее предусмотреть следующее:

  • Приложения должны перед установкой проверять версию мобильной операционной системы.
  • Приложения должны устанавливаться только на последнюю или предпоследнюю версию мобильной операционной системы.
  • Если устройство взломано, то приложение не должно устанавливаться.
  • В случае если на устройстве под управлением Android разрешена установка приложений из независимых источников, банковское приложение устанавливаться не должно.
  • Пользователь должен получать предупреждения о необходимости установки антивирусного программного обеспечения и регулярном его обновлении.

Надо сказать, что требования к клиентскому программному обеспечению уже возрастают. Правда, пока только требования к приложениям для персональных компьютеров. Например, в ноябре 2016 года Сбербанк России (https://online.sberbank.ru/CSAFront/news/view.do? id=688) заявил о том, что с 27 ноября в Сбербанке Онлайн прекращается поддержка устаревших версий веб-браузеров. Для корректной работы с программой Сбербанк Онлайн необходимо использовать перечисленные ниже (или более новые) версии браузеров:

  • Internet Explorer 11.0 и выше;
  • Яндекс.Браузер 15.9 и выше;
  • Google Chrome 40.0 и выше;
  • Mozilla Firefox 15.0 и выше;
  • Opera 17.0 и выше;
  • Safari 5.0 и выше.

Могу предположить, что не за горами и изменение требований к приложениям для мобильных устройств.

Купить номер с этой статьей в PDF