Как известно, многие компании не перешли с Windows Server 2003 даже после наступления даты окончания официальной поддержки поставщика. Что же такое важное заставляет их продолжать работать с более чем 14-летней устаревшей серверной операционной системой? А ответ простой — потому что она все еще нужна. Процессы миграции могут иметь негативные последствия и сложны сами по себе, и просто сам факт того, что появилась новая версия чего-либо, не вызывает у пользователей желания переходить к ней. Если сервер делает то, что от него требуется, совершенно не обязательно переход на новую версию операционной системы позволит ему выполнять свои обязанности еще лучше. Скорее всего, у вас просто появится больше возможностей или вы сможете делать что-то, что до этого не могли. Чаще всего инструмент выбирают такой, который будет делать то, что от него требуется. И даже когда появляется усовершенствованный инструмент, на деле нет особого смысла отказываться от первоначального.

К тому же, если разобраться, то не все серверы с Windows Server 2003 устанавливались в один день именно 14 лет назад, поэтому не все они такие уж старые с точки зрения аппаратной платформы. Например, хотя версия Windows Server 2012 R2 существует уже более 4 лет, несколько месяцев назад я вынужден был установить версию Windows Server 2008 R2, поскольку она требовалась для клиентского приложения, которое еще не поддерживалось производителем на версии 2012. Поэтому некоторые серверы с 2003 на самом деле имеют возраст 6-8 лет. Я никогда не мог убедить клиентов установить операционную систему просто из-за ее новых функций, они разворачивали ее, только когда наступал подходящий момент поменять оборудование, а для малого бизнеса это и наиболее экономичный путь.

Обновление и замена серверов

Как показывают данные о числе серверов с работающей по сей день версией Server 2003, достаточное количество компаний придерживаются при развертывании серверов принципа «работает — не трогай». Другой подход подразумевает развертывание новой версии как можно быстрее и устранение возникающих проблем уже в процессе эксплуатации. Первый подход в большей степени свойственен тем, кого называют системными администраторами, а второй в значительной мере характеризует позицию разработчиков программ.

Можно привести грубую метафору для описания разницы в подходах: системные администраторы хотят построить мост и поддерживать его в рабочем состоянии десятилетия, а разработчики используют мост только до тех пор, пока не появится новая версия моста. Подход системных администраторов не годится для компании, которая живет за счет продаж лицензий на новые версии серверной операционной системы. Автомобильные компании не приходят в восторг, когда люди покупают автомобиль и надеются проездить на нем не менее 20 лет.

Как полагают некоторые, снижение внимания Microsoft к нуждам системным администраторов стало наблюдаться после анализа компанией того факта, что многие сотрудники компаний, отвечающие за работу серверов, склонны тратить деньги на новые серверные продукты как можно реже. Разработчики же, в противоположность им, имеют репутацию любителей новинок и с большим энтузиазмом относятся к проведению обновлений.

Когда в 2020 году для Windows Server 2008 и 2008 R2 завершится срок поддержки, мы все снова окажемся на знакомом перекрестке. Будет огромное число компаний, которые довольны работой имеющегося продукта, пусть ему уже на тот момент будет более десяти лет. То есть тех, кто рад продолжать использовать мост, пока он остается надежным и безопасным, пусть даже его дизайн отстает от новых веяний на пару поколений

Слухи о смерти Windows Server 2003 сильно преувеличены

Неудобная правда заключается в том, что огромное число серверов, на которых запущен Windows Server, все еще жужжат в серверных комнатах и центрах обработки данных, даже спустя месяцы после окончания поддержки их операционной системы....

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF