Сегодня говорить о том, что в мире, где используются ИТ-технологии, существует тайна личной жизни, уже даже не смешно. Практически все крупные ИТ-корпорации собирают информацию о своих пользователях с целью, по их словам, улучшения продуктов, служб или с целью предоставления пользователю интересующей именно его информации. Microsoft не является исключением, однако возникает вопрос: а не слишком ли подробная информация собирается и насколько это «коллекционирование» безопасно для пользователя? Ответ на вопрос, какая именно информация собирается, можно найти в официальном документе корпорации Microsoft (https://privacy.microsoft.com/ru-ru/). Согласно этому документу, о каждом пользователе собирается информация следующих категорий:

  • просматриваемые веб-страницы и данные поиска в Интернете;
  • данные геолокации;
  • информация голосового помощника Cortana;
  • загружаемые музыкальные и видеофайлы.

Давайте рассмотрим каждую категорию более подробно.

Просматриваемые веб-страницы и данные поиска

История просмотров и поиска в Интернете записывается всеми браузерами для ускорения поиска и для прогнозирования возможных запросов пользователя на основе истории его предыдущих запросов. Однако разница состоит в том, что Microsoft хранит эту информацию не только локально, но и на серверах в своих центрах обработки данных, в «облаке», ассоциируя ее с конкретной учетной записью Microsoft Account. Доступ к истории имеет и служба Cortana — виртуальный голосовой помощник Microsoft.

На странице https://account.microsoft.com/privacy#/search вы можете просматривать собираемые данные и управлять журналом поиска Bing. На этой же странице можно очистить историю поиска (см. экран 1).

 

История поиска
Экран 1. История поиска

Файлы cookie и аналогичные технологии

Microsoft использует файлы-маяки, или cookie, и аналогичные технологии для сбора данных и обеспечения работы веб-сайтов и служб. Кроме того, использование файлов-маяков позволяет сохранять ваши настройки и параметры, осуществлять регистрацию в системе, получать целевую рекламу, содействовать борьбе с мошенничеством и анализировать эффективность веб-сайтов и служб. Приложения Microsoft используют для аналогичных целей различные идентификаторы, например идентификатор получателя рекламы в Windows.

Кроме того, для размещения файлов-маяков, сбора информации об использовании продуктов и их эффективности применяются веб-маяки. Веб-сайты Microsoft могут задействовать веб-маяки сторонних поставщиков услуг.

Для управления файлами-маяками, веб-маяками и аналогичными технологиями, а также для отказа от сбора данных с помощью веб-маяков можно использовать различные инструменты, в том числе элементы управления браузера для блокирования и удаления файлов-маяков и элементы управления, предоставляемые некоторыми поставщиками услуг в области анализа данных.

Bing

Необходимо учесть, что Bing — это не только поисковая система. Семейство продуктов Bing включает в себя поисковую и картографическую службы, а также приложения «Панель инструментов Bing» и «Рабочий стол Bing». Службы Bing также используются в других продуктах Microsoft, например в приложениях MSN и Cortana, а также в некоторых функциях самой операционной системы Windows (Microsoft называет весь этот набор платформой Bing).

Если вы используете поиск или другие функции платформы Bing и при этом ищете различную интересующую вас информацию, Microsoft регистрирует ваши поисковые запросы...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF