Начать эту статью я хочу с трех ключевых вопросов, ответы на которые нам необходимо получить, приступая к теме аварийного восстановления. Как вы готовитесь к аварийному восстановлению SharePoint? Располагаете ли вы отдельными фермами, используете группы доступности, распределенную ферму или ничего? Что такое аварийное восстановление SharePoint?

На самом деле существует много ответов на эти вопросы и целый ряд способов подготовки решений аварийного восстановления для SharePoint (локальная версия). Некоторые из средств, с которыми мне довелось работать в последнее время, основаны на распределенной ферме SharePoint и используют группы доступности SQL Server в нескольких центрах обработки данных, чтобы просто создать «холодную» или «теплую» резервную ферму в другом центре обработки данных для отработки сбоя основной фермы. У каждого варианта есть свои достоинства, но один способ, который быстро завоевывает популярность, особенно среди пользователей SharePoint 2013 и SharePoint 2016, — переместить решение аварийного восстановления в «облако» Microsoft Azure. Это позволяет освободить ресурсы сервера для размещения локальной версии и получить преимущества «облачной» службы.

Какие же существуют варианты аварийного восстановления SharePoint с использованием Microsoft Azure?

В действительности те же варианты, которые можно создать для локальной версии, хотя и с некоторыми ограничениями, могут быть реализованы с использованием Microsoft Azure.

1. Службы инфраструктуры Azure:

  • горячее восстановление;
  • теплое восстановление;
  • холодное восстановление.

2. Служба Azure Site Recovery.

Эти два основных варианта обеспечивают большую гибкость при выборе решения.

Службы инфраструктуры Azure

«Облако» Microsoft Azure уже довольно давно обладает способностью создавать полную серверную среду. Возможность создавать виртуальные машины и полные фермы серверов, оплачивая только необходимые ресурсы, удобна не только для разработки, но и для аварийного восстановления. Использование этой службы позволяет создать три различных типа восстановления в зависимости от конкретных нужд предприятия, что показано в приведенной таблице.

Описание типов восстановления

Независимо от выбранного варианта нам потребуются следующие элементы:

  1. Локальная производственная ферма SharePoint.
  2. Производственная ферма восстановления SharePoint в Microsoft Azure.
  3. VPN-соединение типа «сеть-сеть» между двумя фермами SharePoint.

Примерная структура, одобренная Microsoft, может быть простой, как показано на рисунке.

Пример структуры служб для выполнения восстановления
Рисунок. Пример структуры служб для выполнения восстановления

Главное здесь — пропускная способность канала и VPN-соединение между двумя расположениями. С помощью Azure ExpressRoute можно создать частные подключения между центрами обработки данных Azure и инфраструктурой в компании или в среде совместной работы. Подключения ExpressRoute не проходят через общедоступный Интернет. Они отличаются более высокой надежностью, быстродействием, меньшими задержками и лучшей защищенностью по сравнению с обычными...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF