Итак, SharePoint 2016 выдержал испытание временем, и теперь, спустя несколько месяцев, можно выполнить обновление. С чего же начать? Это зависит от вашей текущей версии: 2003, 2007, 2010, 2013 и т. д. Порядок действий определяется исходным состоянием. Однако понимание возможностей и того, что можно и чего нельзя делать, важно в любом случае. Рассмотрим некоторые доводы в пользу обновления, помимо новизны самого продукта (см. рисунок 1).

 

Доводы в пользу обновления
Рисунок 1. Доводы в пользу обновления

 

Корпорация Microsoft вложила много средств в «облачные» компоненты SharePoint 2016 и расширила поддержку больших файлов и процесса установки исправлений. Благодаря усовершенствованиям функции MinRole реализовано повышение производительности, так как на серверах фактически работают только необходимые компоненты. Если именно эти причины побуждают вас к обновлению, то ваш выбор верный; если же вам просто хочется перейти на новую версию, это тоже правильно, но сначала необходимо проанализировать, какие новые компоненты повысят качество вашей работы в целом и оправдают затраты, связанные с обновлением.

Существует лишь два варианта перехода на SharePoint 2016: миграция и обновление. Переподключение базы данных предусматривается только для перехода с версии SharePoint 2013 на версию SharePoint 2016. Для версий до SharePoint 2013 не существует возможности прямого обновления или переподключения базы данных. Например, чтобы перейти с версии SharePoint 2010 на SharePoint 2016, нужна либо новая ферма SharePoint 2013 для промежуточного обновления, либо вместо этого следует прибегнуть к процессу миграции. SharePoint 2016 также не поддерживает семейства сайтов, работающих в режиме SharePoint 2010, поэтому они должны быть изменены перед выполнением обновления. Чтобы узнать, какие сайты работают в старом режиме, воспользуйтесь следующей командой PowerShell:

Get-SPSite -Limit All |?
{$_.CompatibilityLevel -eq 14}

Процесс обновления до SharePoint 2016 включает шаги, показанные на рисунке 2.

 

Этапы процесса обновления
Рисунок 2. Этапы процесса обновления

 

Аудит

Чтобы определить правильный порядок действий, необходимо знать содержимое среды SharePoint и версии компонентов. Найдите время, чтобы проанализировать семейства сайтов, базы данных, развернутые компоненты, стиль пользовательского интерфейса и прочее, что составляет ферму SharePoint Farm.

Сборка

Необходимо сформировать новую ферму SharePoint 2016. Воспользуйтесь функцией MinRole для создания более эффективной фермы SharePoint, исходя из основных проектных решений, рекомендуемых Microsoft.

Подготовка к обновлению

Подготовка к обновлению предполагает анализ всего, что имеется в наличии, а также тестирование процесса обновления. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Инвентаризация.
  2. Очистка текущей среды: удаление старого содержимого и неиспользуемых компонентов.
  3. Выполнение тестового обновления с последующим удалением по мере необходимости.

Обновление

После тестового процесса обновления можно приступить к обновлению в полном...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF