Итак, SharePoint 2016 выдержал испытание временем, и теперь, спустя несколько месяцев, можно выполнить обновление. С чего же начать? Это зависит от вашей текущей версии: 2003, 2007, 2010, 2013 и т. д. Порядок действий определяется исходным состоянием. Однако понимание возможностей и того, что можно и чего нельзя делать, важно в любом случае. Рассмотрим некоторые доводы в пользу обновления, помимо новизны самого продукта (см. рисунок 1).

 

Доводы в пользу обновления
Рисунок 1. Доводы в пользу обновления

 

Корпорация Microsoft вложила много средств в «облачные» компоненты SharePoint 2016 и расширила поддержку больших файлов и процесса установки исправлений. Благодаря усовершенствованиям функции MinRole реализовано повышение производительности, так как на серверах фактически работают только необходимые компоненты. Если именно эти причины побуждают вас к обновлению, то ваш выбор верный; если же вам просто хочется перейти на новую версию, это тоже правильно, но сначала необходимо проанализировать, какие новые компоненты повысят качество вашей работы в целом и оправдают затраты, связанные с обновлением.

Существует лишь два варианта перехода на SharePoint 2016: миграция и обновление. Переподключение базы данных предусматривается только для перехода с версии SharePoint 2013 на версию SharePoint 2016. Для версий до SharePoint 2013 не существует возможности прямого обновления или переподключения базы данных. Например, чтобы перейти с версии SharePoint 2010 на SharePoint 2016, нужна либо новая ферма SharePoint 2013 для промежуточного обновления, либо вместо этого следует прибегнуть к процессу миграции. SharePoint 2016 также не поддерживает семейства сайтов, работающих в режиме SharePoint 2010, поэтому они должны быть изменены перед выполнением обновления. Чтобы узнать, какие сайты работают в старом режиме, воспользуйтесь следующей командой PowerShell:

Get-SPSite -Limit All |?
{$_.CompatibilityLevel -eq 14}

Процесс обновления до SharePoint 2016 включает шаги, показанные на рисунке 2.

 

Этапы процесса обновления
Рисунок 2. Этапы процесса обновления

 

Аудит

Чтобы определить правильный порядок действий, необходимо знать содержимое среды SharePoint и версии компонентов. Найдите время, чтобы проанализировать семейства сайтов, базы данных, развернутые компоненты, стиль пользовательского интерфейса и прочее, что составляет ферму SharePoint Farm.

Сборка

Необходимо сформировать новую ферму SharePoint 2016. Воспользуйтесь функцией MinRole для создания более эффективной фермы SharePoint, исходя из основных проектных решений, рекомендуемых Microsoft.

Подготовка к обновлению

Подготовка к обновлению предполагает анализ всего, что имеется в наличии, а также тестирование процесса обновления. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Инвентаризация.
  2. Очистка текущей среды: удаление старого содержимого и неиспользуемых компонентов.
  3. Выполнение тестового обновления с последующим удалением по мере необходимости.

Обновление

После тестового процесса обновления можно приступить к обновлению в полном объеме. Подготовьте к работе все приложения-службы, создайте их резервные копии и выполните развертывание в соответствии с потребностями до того, как будут добавлены и обновлены сайты. Убедитесь в том, что парольная фраза фермы известна и может использоваться в новой среде SharePoint в случае переноса прикладных служб из среды 2013 в новую среду 2016. Создайте резервные копии всех баз данных содержимого или по крайней мере тех, которые требуют обновления, и перенесите их на новый SQL Server вместе с базами данных прикладных служб подключения к бизнес-данным, Service Applications for Business Data Connectivity Services (если таковые используются), управления производительностью PerformancePoint (если используется), администрирования поиска Search Administration, профилей пользователей и защищенного хранилища Secure Store.

Восстановите базы данных и смонтируйте их в новой среде SharePoint 2016. Для восстановления прикладных служб воспользуйтесь командами PowerShell (см. листинг).

После восстановления основных служб выполните тестирование процесса баз данных содержимого с помощью команды Test-SPContentDatabase. Если результаты тестирования соответствуют ожиданиям, воспользуйтесь командой Mount-SPContentDatabase для монтирования баз данных содержимого к веб-приложениям по мере необходимости.

Тестирование

По завершении процесса обновления выполните тестирование сайта, прикладных служб и всех компонентов новой среды SharePoint 2016.

Развертывание

Если вы не еще развернули пользовательские решения или надстройки, сделайте это. Если был выполнен перенос баз данных содержимого с одной фермы на другую, то при тестировании некоторых из них вы заметите, что компоненты не загружаются, как если бы они еще не были развернуты. Когда решения будут развернуты, записи в web.config и элементы баз данных содержимого вновь придут в соответствие, и все должно загрузиться.

Фиксация

Когда все прикреплено, обновлено и актуализировано, можно зафиксировать все изменения, связанные с обновлением, и приступить к переходу на новую ферму. Завершающим этапом является процесс списания и перевод всех пользователей на обновленную ферму.

Последние два шага предполагают дальнейшее тестирование и списание компонентов инфраструктуры. Это последний этап, который может потребовать некоторого времени для тестирования конечных пользователей и их вывода из работы.

Процесс обновления выполняйте с учетом следующих рекомендаций:

  1. С помощью команды Test-SPContentDatabase выполните тестирование базы данных содержимого с использованием веб-приложения, чтобы убедиться в том, что все настройки, на которые есть ссылки в базе данных содержимого, также установлены в веб-приложении.
  2. Команда Mount-SPContentData­base монтирует существующую базу данных содержимого к ферме. Если монтируемая база данных требует обновления, то эта команда инициирует обновление базы данных.
  3. Команда Upgrade-SPContentData­base инициирует обновление базы данных содержимого, прикрепленной к текущей ферме. Эта команда запускает новый сеанс обновления и позволяет возобновить окончившееся неудачей обновление базы данных содержимого до новой версии или новой сборки либо начать обновление базы данных содержимого до новой сборки.
  4. Команда Upgrade-SPSite активирует процесс обновления заданного объекта SPSite. Ее также можно использовать для возобновления окончившегося неудачей сеанса обновления. Если эта команда используется для инициирования обновления объекта SPSite, то это может быть обновлением до новой версии или новой сборки.

На рисунке 3 приведены основные этапы процесса обновления баз данных.

 

Основные этапы процесса обновления баз данных
Рисунок 3. Основные этапы процесса обновления баз данных

Безупречное выполнение обновления требует затрат времени и сил. Правильный порядок действий обеспечит достижение наилучшего результата с минимальными проблемами и наименьшим временем простоя.

Листинг. Восстановление баз данных прикладных служб
Защищенное хранилище
$sss = New-SPSecureStoreServiceApplication -Name ‘Secure Store’ -ApplicationPool
   $applicationPool -DatabaseName ‘Restore_Database_Name’ -AuditingEnabled
Служба профилей пользователей
$upa = New-SPProfileServiceApplication -Name ‘User Profile Service Application’ -ApplicationPool
   $applicationPool -ProfileDBName ‘Restored_Profile_Database_Name’ -SocialDBName
   ‘Restored_Social_Database_Name’
-ProfileSyncDBName ‘Restored_Sync_Database_Name’
Служба поиска
Restore-SPEnterpriseSearchServiceApplication -Name ‘SearchServiceApplicationName’
   -applicationpool $applicationPool -databasename ‘Restored_Search_Service_
   Administration_Database_Name’ -databaseserver ServerName -AdminSearchServiceInstance
   $searchInstance
Купить номер с этой статьей в PDF