Как мне выполнить обновление SCVMM до версии 2016?

Практически все настройки SCVMM есть в базе данных SQL Server. Исключение составляют компоненты типа библиотек, которые являются папками общего доступа. Локального обновления нет, однако конечный результат — это обновление установки, если вы выполните следующие шаги:

  1. Выполните резервное копирование базы данных SQL Server для SCVMM.
  2. Удалите SCVMM 2012 R2 и выберите вариант сохранения базы данных.
  3. Выполните установку SCVMM 2016 и выберите для использования существующую базу данных и совместно используемый ресурс для библиотеки.
  4. После установки вам может потребоваться повторная установка расширений типа Azure Site Recovery и повторная установка соединений.
  5. В инфраструктуре вам нужно будет обновить агенты на всех хостах.

Как изменить букву для накопителя DVD с помощью PowerShell?

Недавно мне нужно было использовать дисковод E: для данных в виртуальной машине Azure, но по умолчанию дисковод Е: применяется для накопителя DVD. Мне необходимо было реализовать это для автоматической настройки. Я использовал представленный ниже код PowerShell не только для смены буквы накопителя DVD, но и для автоматической инициализации и создания томов данных на двух дисках данных, которые я должен был добавить к своей виртуальной машине:

#Change CD drive letter
             $drv = Get-WmiObject win32_volume -filter 'DriveLetter = "E:"'
             $drv.DriveLetter = "L:"
             $drv.Put() | out-null
             Get-Disk -Number 2 | New-Partition -UseMaximumSize
             -DriveLetter E | Format-Volume -FileSystem NTFS
             -NewFileSystemLabel "Data1" -Confirm:$False
             Get-Disk -Number 3 | New-Partition -UseMaximumSize
             -DriveLetter F | Format-Volume -FileSystem NTFS
             -NewFileSystemLabel "Data2" -Confirm:$False

Как проверить, активны ли исключения сетевого экрана, при помощи PowerShell?

Используя команду Get-NetFirewallRule, вы можете легко проверить исключения и просмотреть их статус. Например, для просмотра всех DNS, связанных с исключениями сетевого экрана, я использовал такой код:

Get-NetFirewallRule | where {$_.Name -like "*DNS*"} | fl Name,
   Enabled, Profile, Direction

Какой тип сети активен по умолчанию при установке контейнеров?

Используется сеть NAT. Вы можете увидеть это, запустив следующие команды Docker:

docker network ls
docker network inspect nat

Применение сети NAT делает контейнер доступным из внешней сети. Кроме того, она публикует службы через IP-адрес хоста контейнеров (-p :). На хосте автоматически создается внутренний сетевой коммутатор Hyper-V, для того чтобы активировать подключение сети NAT к Интернету.

Существует ли инструмент, который может помочь спланировать использование хранилища и объема данных, которые будут доступны в Storage Spaces Direct?

У Microsoft есть сайт, доступный по адресу: http://www.cosmosdarwin.com/spacesdirect/. Он позволяет указать число, тип и емкость дисков, доступных на каждом узле кластера, а также количество узлов и необходимый уровень отказоустойчивости. Выходные данные показывают объем хранилища, который будет доступен для использования, объем, требуемый для обеспечения отказоустойчивости, а также объем, зарезервированный для замены диска, как показано на экране.

 

Инструмент планирования Storage Spaces Direct
Экран. Инструмент планирования Storage Spaces Direct

Я хочу запустить docker интерактивно при помощи cmd в PowerShell ISE, а команда не работает. Что делать?

Вероятно, существует какая-то проблема в PowerShell ISE, то есть интерактивный сеанс cmd.exe при запуске docker не функционирует. Попробуйте вместо cmd.exe задействовать обычное окно командной строки PowerShell CLI или окно cmd.exe. Используйте такую команду:

docker run -it microsoft/windowsservercore cmd.exe

Существует ли простой файл Docker для создания собственного веб-сайта?

Я создал очень простой файл Docker, который использует образ microsoft/iis в качестве своего родительского объекта (который, в свою очередь, использует образ microsoft/windowsservercore в качестве родительского объекта). Этот файл меняет некоторые файлы из локальной папки. Файл Docker содержит все остальное (сохраните его как Dockerfile без расширения в новой папке). Обратите внимание, что Docker чувствителен к регистру символов.

FROM microsoft/iis
RUN del C:\inetpub\wwwroot\iisstart.htm
COPY/website/inetpub/wwwroot

Строка FROM определяет базовый образ, на котором основан данный образ нового контейнера (он будет создан из файла Docker). Строка RUN является командой, которая будет запускаться внутри экземпляра нового контейнера, и эта строка может быть любой командой. В данном случае строка просто удаляет страницу по умолчанию для IIS. Обратите внимание, что хотя строка и является командой удаления, она не модифицирует действующий образ microsoft/iis (который является только образом для чтения) Вместо этого строка преобразовывает виртуальную файловую систему в слое образа нового контейнера, чтобы сделать вид, будто файл не существует. Последняя строка COPY копирует содержание папки website из локальной системы в целевую папку внутри образа контейнера.

Рекомендую Вам завести подпапку под названием website в той же самой папке, в которую вы сохранили Dockerfile. Эта папка содержит и ваш целевой веб-сайт, который вы хотите скопировать в свой экземпляр контейнера. Для создания нового настроенного образа контейнера нужно перейти в папку, содержащую Dockerfile, и запустить команду:

docker build -t customIIS.

Затем вы можете создать экземпляр контейнера, основанный на настроенном образе, используя такую команду:

docker run — name iisdemo -it -p 80:80 customIIS cmd

Эта команда создает экземпляр, который называется iisdemo, и сопоставляет порт 80 на хосте контейнера порту 80 на экземпляре контейнера. Благодаря этому осуществляется навигация к сайту с использованием IP-адреса хоста (в фоновом режиме используется сеть NAT). Переключатель -it делает процесс интерактивным и вызывает файл cmd для осуществления взаимодействия.

После завершения работы выйдите из экземпляра контейнера и удалите его, как и образ экземпляра (docker rmi customIIS).

Как мне исправить файл WIM для Nano Server при помощи последнего накопительного пакета обновлений?

К файлу WIM для Nano Server можно применить накопительный пакет обновлений так, чтобы любой экземпляр Nano Server, созданный из файла WIM, уже имел последний накопительный пакет обновлений. Вот простая команда для установки пакета обновлений CU на WIM:

D:\NanoBuild\NanoServerImageGenerator.psm1
Edit-NanoServerImage -ServicingPackagePath 'D:\NanoBuild\
   Updates\Windows10.0-KB3200970-x64.cab' `
-TargetPath "S:\OS Images\Windows Server 2016 RTM\
   Expanded\NanoServer\NanoServer.wim"

Как мне установить контейнеры Containers в Windows Server 2016?

Контейнеры Containers — это компонент в Windows Server 2016, однако для функционирования ему требуется наличие компонента docker для управления и интерфейс командной строки. Установить контейнеры можно при помощи такого кода PowerShell (он также активирует функцию Windows Container):

Install-Module -Name DockerMsftProvider -Repository PSGallery -Force
Install-Package -Name docker -ProviderName DockerMsftProvider
Restart-Computer -Force

Как мне создать экземпляр контейнера, который будет Hyper-V Container, а не Windows Container?

Для создания экземпляра Hyper-V Container вместо обычного Windows Container просто добавьте переключатель --isolation=hyper-v к команде запуска docker. Использование Hyper-V Container создает изоляцию режима ядра вместо изоляции пользовательского режима за счет использования автоматически генерируемой виртуальной машины Hyper-V, в которой запускаются экземпляры контейнера.

Ожидается ли обновление RDP 10 для Windows 8.1?

Windows Server 2016 и Windows 10 вводят поддержку RDP 10, тогда как Windows 8.1 поддерживает только RDP 8.1. Когда появилась версия Windows Server 2012, было выпущено обновление для Windows 7, чтобы дать ей новейшие возможности RDP 8. Но для Windows 8.1 этого сделано не было. Для получения новейших возможностей RDP необходимо использовать Windows 10.

Нужно ли использовать шлюз Azure для подсоединения сетей по VPN типа «сайт-сайт»?

Нет. Хотя Azure и предоставляет шлюз для простой организации соединения VPN типа «сайт-сайт», вы можете использовать решения в виде виртуальных устройств, и в магазине Azure их несколько, например решение Check Point VPN.

Купить номер с этой статьей в PDF