До обновления до Windows 10 из числа вариантов завершения работы, предлагаемых при нажатии кнопки «Пуск», я мог выбрать гибернацию или спящий режим. Теперь таких вариантов нет. Windows 10 не поддерживает эти режимы?

Windows 10 поддерживает гибернацию и сон при условии, что ваше оборудование допускает использование этих режимов. Если до обновления вы могли пользоваться гибернацией и сном, ваше оборудование почти наверняка по-прежнему их поддерживает. Однако гибернация и спящий режим могут быть отключены в результате некоторых действий. Например, файл гибернации (hiberfil.sys) мог быть удален в ходе принудительной очистки, что могло послужить причиной выключения гибернации. Однако и гибернацию, и спящий режим легко восстановить.

Сначала включите гибернацию. Откройте окно командной строки с учетной записью администратора (в контекстном меню на кнопке «Пуск»), выберите «Командная строка (администратор)») и введите команду:

powercfg/hibernate on

Затем добавьте гибернацию и спящий режим в меню завершения работы:

  • Войдя под учетной записью администратора, откройте пункты меню «Панель управления», «Оборудование и звук», «Электропитание». В левой панели окна управления электропитанием перейдите по ссылке «Действия кнопок питания». Откроется окно настройки кнопок питания и включения защиты с помощью пароля.
  • Перейдите по ссылке для изменения параметров, которые сейчас недоступны.
  • В секторе «Параметры завершения работы» отметьте флажок параметра «Режим гибернации»/«Отображать в меню электропитания». Можно также отметить или снять отметку флажка любого другого предлагаемого варианта завершения работы (см. экран 1).
  • Нажмите кнопку «Сохранить изменения». Теперь при следующем открытии меню завершения работы выбранные вами варианты появятся в предлагаемом списке (см. экран 2).

 

Включение гибернации и  спящего режима в разделе «Параметры завершения работы» окна «Электропитание»
Экран 1. Включение гибернации и  спящего режима в разделе «Параметры завершения работы» окна «Электропитание»

 

Меню выбора режима завершения работы
Экран 2. Меню выбора режима завершения работы

Внесенные изменения сразу же появятся в меню «Пуск».

После внесения изменений вы сможете, как и раньше, выбирать гибернацию или спящий режим в меню завершения работы в системе Windows 10.

Находятся ли данные в безопасности в режиме сна, ждущем режиме или режиме приостановки?

Под «ждущим режимом» обычно понимается состояние пониженного энергопотребления, когда система приостанавливает работу, не выключая компьютер полностью. При этом потребляется столько энергии, сколько требуется лишь для сохранения целостности данных в энергозависимой оперативной памяти. При возобновлении работы компьютера энергоснабжение системы восстанавливается в полном объеме, и все процессы стартуют с того места, в котором их работа была прервана.

Преимуществом ждущего режима является пониженное энергопотребление и быстрое возобновление работы. Однако при этом все данные находятся в оперативной памяти, и в случае отключения питания (при отсоединении кабеля питания, отключении электроэнергии и т. д.) несохраненные данные теряются.

Необходимо отметить, что такие термины, как «сон», «ждущий режим», «приостановка» и т. д., на разных системах могут иметь различное значение.

В материале на сайте MSDN (https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa373229 (v=vs.85).aspx) приведены принятые в Microsoft определения, касающиеся режимов электропитания компьютера. Эти определения обычно корректны и для изготовителей оборудования (OEM) и разработчиков программного обеспечения, следующих курсом Microsoft.

Особого упоминания заслуживает усовершенствованная форма ждущего режима, поддерживаемая Windows 7, 8 и 10 на совместимом оборудовании и называемая гибридным спящим режимом.

Когда компьютер переходит в гибридный спящий режим, Windows сначала записывает полный файл гибернации, как при выключении системы. Однако вместо выключения компьютер переходит в обычный режим ожидания, или режим приостановки, или спящий режим.

Таким образом, гибридный спящий режим предполагает создание двух идентичных копий всех актуальных данных: одна копия сохраняется в файл гибернации, а другая находится в оперативной памяти при пониженном энергопотреблении.

В гибридном спящем режиме компьютер остается в таком «двойственном» состоянии обычно в течение примерно трех часов (это время можно изменить через панель управления в разделе «Электропитание»). На протяжении этого периода при нажатии на клавишу, щелчке кнопкой мыши, либо другом «пробуждающем» действии система возобновляет работу практически мгновенно с использованием данных, находящихся в оперативной памяти.

При отсутствии каких-либо действий в течение трех часов (или в течение установленного вами времени), компьютер полностью выключается для экономии энергии. Однако при этом данные не теряются, благодаря копии, сохраненной в файл гибернации.

При возобновлении работы компьютера запускается жесткий диск, и хранящийся на нем большой файл гибернации вновь записывается в оперативную память. В зависимости от объема используемой памяти и скорости диска, это обычно занимает несколько секунд или минут. Конечным результатом является возобновление работы с того места, на котором она была прервана, то есть в том же состоянии файлов, данных и экранов.

Кроме того, помимо автоматического энергосбережения, гибридный спящий режим обеспечивает автоматическую защиту от случайных сбоев питания во время сна. Если при нарушении энергоснабжения происходит стирание данных в оперативной памяти, хранящаяся на жестком диске копия остается в неприкосновенности.

Таким образом, гибридный спящий режим обеспечивает энергосбережение, быстрое возобновление работы и повышенную безопасность данных. Это превосходная форма режима ожидания, которую, безусловно, стоит использовать, если ваш компьютер ее поддерживает.

Купить номер с этой статьей в PDF