О проблеме защиты данных, касающихся частной жизни пользователей, говорят сейчас много. Как утверждают не только потребители, но и разработчики программ и устройств, этот вопрос всерьез беспокоит их. Но это на словах, а на деле?

А на деле все обстоит совсем иначе. Разработчиками движет все же не желание сохранять ваши тайны, а желание заработать. В том числе и на вас, и на вашей информации. Я уже писал об этом в нескольких своих статьях, одна из которых опубликована в предыдущем номере журнала. Правда, в этих статьях речь шла о смартфонах и планшетах под управлением операционных систем Android и Windows 10, но неужели вы думаете, что компания Apple лучше относится к вашим данным? Увы, нет.

Правда, должен заметить, что Apple действует более тонко. Вспомним хотя бы новую информационную кампанию, в ходе которой пользователей уговаривали частично отказаться от конфиденциальности. В частности, утверждалось, что такие службы, как Siri, работают куда лучше, если компания может проанализировать ваши реальные личные данные. А службы iCloud включают хранилище личных файлов, электронную почту, календари, синхронизацию пароля, музыку и видео (см. экраны 1 и 2).

 

Загрузка данных из iCloud
Экран 1. Загрузка данных из iCloud

 

 

Выбор типа загружаемых данных
Экран 2. Выбор типа загружаемых данных

 

Да, Apple понимает, что конфиденциальность — щекотливый и технически весьма сложный вопрос для технологических компаний. И подход к этой теме всегда был поводом для гордости Apple и основанием для того, чтобы в более выгодном свете представить свои продукты. В 2015 году исполнительный директор Тим Кук даже подверг критике компанию Google, заявив, что она «пожирает все, что может узнать о вас, и пытается превратить в деньги личные данные пользователей» (https://www.cnet.com/news/tim-cook-says-privacy-is-an-issue-of-morality/).

Но сейчас, как утверждают в Apple, можно иметь и хорошие службы, и приемлемый уровень конфиденциальности. Напомню, что Apple рекламировала защиту конфиденциальности даже в более ранних версиях iOS, которые уже собирали данные по использованию потребителями iPad и iPhone. А сегодня, в эпоху развития искусственного интеллекта, службы виртуальных помощников становятся все более важными, а раз так, то следует приучать потребителей к мысли, что все это делается для их же пользы, что конфиденциальность в настоящее время значит куда меньше, чем новые возможности и новые удобства. Таким образом, пользователям постепенно внушают, что для удобства стоит пожертвовать конфиденциальностью.

Хотя, конечно, о полном отказе от конфиденциальности речь все-таки не идет. По крайней мере, так декларируется. Данные якобы собираются анонимно. Подробнее об этом рассказано в документе по адресу: http://www.apple.com/ru/privacy/.

Однако никто не знает, как на самом деле собираются данные, как и сколько хранятся, каким образом зашифрованы и прочее. Кроме самой компании, разу­меется. В принципе, о том, что хранится в «облаке» iCloud и что и как зашифровано, специалисты Apple рассказывают довольно подробно в другом своем документе: https://support.apple.com/ru-ru/HT202303.

Но,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF