В прошлом двойная загрузка разных версий Windows на устройство с обычной системой BIOS не вызывала проблем. Однако с появлением нового единого расширяемого интерфейса встроенного программного обеспечения UEFI и функции полного шифрования диска BitLocker многое изменилось, и теперь двойная загрузка требует выполнения дополнительных действий.

Уже несколько недель я устанавливаю на своем устройстве Surface Book сборки, выпускаемые для участников программы Windows Insider в рамках быстрого цикла выпуска обновлений, рядом с версией Windows 10 с планом обслуживания Current Branch, которую я оставляю в рабочем состоянии для надежности.

В конце прошлого года я перешел с Windows 10 Current Branch на сборку 14955, выпущенную в рамках быстрого цикла выпуска обновлений, на устройстве Surface Book, и этот опыт меня разочаровал. Само обновление прошло удачно, но именно использование данной предварительной сборки на Surface Book оказалось затруднительным. Поэтому я очистил устройство и вновь установил на нем версию Windows 10 Current Branch, вернувшись к исходному состоянию.

Однако, поскольку мне все же хотелось тестировать предварительные сборки обновления Creators Update на Surface Book и опробовать сенсорный экран, перо Surface Pen и новое приложение Paint 3D, возникла необходимость в двойной загрузке. Нужно было создать загрузочный накопитель USB для установки сборки 14971 и выделить пространство на жестком диске Surface Book объемом 512 Гбайт под новый раздел.

Создать раздел с помощью встроенной утилиты «Управление дисками» несложно (https://support.microsoft.com/en-us/help/17418), но следует знать, что по умолчанию в Windows 10 новый раздел автоматически защищается с помощью BitLocker. Поэтому первое, что необходимо сделать после создания нового раздела, — отключить BitLocker. В противном случае при установке с загрузочного USB-накопителя возникнет ошибка.

Откройте окно приложения «Проводник» и перейдите к пункту «Этот компьютер». В меню, открываемом щелчком правой кнопки на новом разделе, выберите «Управление BitLocker» (см. экран 1). В открывшемся окне найдите целевой диск и перейдите по ссылке «Отключение BitLocker» (см. экран 2). В следующем окне нажмите «Отключить BitLocker» (см. экран 3).

 

Управление работой функции BitLocker
Экран 1. Управление работой функции BitLocker

 

Отключение BitLocker для нужного диска
Экран 2. Отключение BitLocker для нужного диска

 

Кнопка «Отключить BitLocker»
Экран 3. Кнопка «Отключить BitLocker»

На экране появится информация о том, что функция BitLocker для данного диска отключена (см. экран 4), после чего можно перейти к следующему шагу — созданию загрузочного носителя USB.

 

Сообщение об отключении BitLocker
Экран 4. Сообщение об отключении BitLocker

Чтобы получить образ ISO сборки Windows 10, которую вы планируете установить для участия в программе тестирования обновления Creators Update, перейдите на сайт Windows Insider и загрузите самую последнюю сборку, выпущенную в рамках медленного цикла обновлений. После ее установки вы сможете перейти на быстрый цикл обновлений в рамках программы Windows Insider. Секрет успеха при создании загрузочного носителя для установки в новый раздел диска на Surface Book состоит в применении сторонней утилиты Rufus (http://rufus.akeo.ie/).

После загрузки Rufus выполнять установку не нужно. Просто запустите файл с расширением. exe и выполните установки, перечисленные на экране 5, чтобы носитель распознавался на Surface Book на базе UEFI.

Имейте в виду, что при выборе файла образа ISO, который будет использоваться для создания загрузочного носителя, некоторые установки будут сброшены. Поэтому я рекомендую сначала выбрать нужный файл образа ISO и лишь затем выполнить все установки так, как показано на экране 5.

 

Установки для носителя USB
Экран 5. Установки для носителя USB

После ввода всех установок нажмите кнопку «Старт», и в течение нескольких минут носитель USB будет готов. Я убедился, что Rufus работает значительно быстрее, чем старый инструмент Windows 7 USB/DVD Download Tool и более новая утилита Media Creation Tool. Создав носитель USB для установки версии Windows 10 в новый раздел диска, завершите работу на Surface Book и вставьте носитель USB в один из портов.

Удерживая кнопку уменьшения громкости, нажмите кнопку включения питания устройства Surface Book. После того как на экране появится значок Surface, отпустите кнопку уменьшения громкости, после чего можно выполнить загрузку с носителя USB. Выполните установку Windows 10 в новый раздел диска, выбрав второй вариант на экране установки. Если вы выберете вариант обновления, то система попытается обновить вашу текущую установленную версию Windows 10.

Начиная с этого момента процесс установки пойдет так же, как при установке любой другой операционной системы. Будет создано меню двойной загрузки, позволяющее выбрать версию Windows 10 для запуска. Когда новая версия Windows 10 будет установлена и готова к работе, снова откройте приложение «Проводник» и включите функцию BitLocker, чтобы обеспечить защиту диска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF