В прошлом двойная загрузка разных версий Windows на устройство с обычной системой BIOS не вызывала проблем. Однако с появлением нового единого расширяемого интерфейса встроенного программного обеспечения UEFI и функции полного шифрования диска BitLocker многое изменилось, и теперь двойная загрузка требует выполнения дополнительных действий.

Уже несколько недель я устанавливаю на своем устройстве Surface Book сборки, выпускаемые для участников программы Windows Insider в рамках быстрого цикла выпуска обновлений, рядом с версией Windows 10 с планом обслуживания Current Branch, которую я оставляю в рабочем состоянии для надежности.

В конце прошлого года я перешел с Windows 10 Current Branch на сборку 14955, выпущенную в рамках быстрого цикла выпуска обновлений, на устройстве Surface Book, и этот опыт меня разочаровал. Само обновление прошло удачно, но именно использование данной предварительной сборки на Surface Book оказалось затруднительным. Поэтому я очистил устройство и вновь установил на нем версию Windows 10 Current Branch, вернувшись к исходному состоянию.

Однако, поскольку мне все же хотелось тестировать предварительные сборки обновления Creators Update на Surface Book и опробовать сенсорный экран, перо Surface Pen и новое приложение Paint 3D, возникла необходимость в двойной загрузке. Нужно было создать загрузочный накопитель USB для установки сборки 14971 и выделить пространство на жестком диске Surface Book объемом 512 Гбайт под новый раздел.

Создать раздел с помощью встроенной утилиты «Управление дисками» несложно (https://support.microsoft.com/en-us/help/17418), но следует знать, что по умолчанию в Windows 10 новый раздел автоматически защищается с помощью BitLocker. Поэтому первое, что необходимо сделать после создания нового раздела, — отключить BitLocker. В противном случае при установке с загрузочного USB-накопителя возникнет ошибка.

Откройте окно приложения «Проводник» и перейдите к пункту «Этот компьютер». В меню, открываемом щелчком правой кнопки на новом разделе, выберите «Управление BitLocker» (см. экран 1). В открывшемся окне найдите целевой диск и перейдите по ссылке «Отключение BitLocker» (см. экран 2). В следующем окне нажмите «Отключить BitLocker» (см. экран 3).

 

Управление работой функции BitLocker
Экран 1. Управление работой функции BitLocker

 

Отключение BitLocker для нужного диска
Экран 2. Отключение BitLocker для нужного диска

 

Кнопка «Отключить BitLocker»
Экран 3. Кнопка «Отключить BitLocker»

На экране появится информация о том, что функция BitLocker для данного диска отключена (см. экран 4), после чего можно перейти к следующему шагу — созданию загрузочного носителя USB.

 

Сообщение об...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF