Выход Mac-версии клиента Skype for Business 2015 стал долгожданным событием для пользователей. Я уверен, что многие, как и я, пользуются обеими версиями Skype for Business 2015 — для Windows и для Mac (конечно, на разных устройствах). Однако вскоре после установки и подписки на SFB для Mac у меня возник вопрос: а где журналы клиента? Там же, где у клиента Lync 2011 для Mac, или в другом месте?

Прежде всего, в отличие от клиента Lync или Skype для Windows, у клиента для Mac функция записи в журнал уже включена. Поэтому после установки клиента Mac откройте меню Skype for Business и выберите Preferences («Параметры»), как показано на экране 1. Чтобы выяснить, где находятся журналы, необходимо открыть вкладку общих параметров. Ведь именно в раздел параметров мы бы зашли, если бы пользовались клиентом Lync 2011 для Mac.

 

Меню настроек Skype for Business клиента Mac
Экран 1. Меню настроек Skype for Business клиента Mac

 

В разделе параметров нажимаем на значок General («Общие»). В открывшемся окне находим параметр Collect and archive logs («Собирать и архивировать данные журналов») и кнопку Collect Logs («Собирать данные журналов») (см. экран 2). Нажатием кнопки открывается окно, где можно увидеть местоположение файлов журналов и папку архива, где они хранятся.

 

Кнопка запуска сбора данных журналов
Экран 2. Кнопка запуска сбора данных журналов

При нажатии кнопки Collect Logs на экране появляются загрузки с выделенным файлом архива SFBMaclogs (см. экран 3). Файл архива создается в момент нажатия на кнопку Collect Logs (см. экран 2). При каждом нажатии на эту кнопку создается новый файл архива с обновленными журналами.

 

Расположение журналов SFB для Mac
Экран 3. Расположение журналов SFB для Mac

Развернув архив (см. экран 4), мы увидим журналы, позволяющие выполнить диагностику проблем. Особый интерес представляет файл SFBMAC.log с подробными данными о связи между клиентом и сервером. Из него можно узнать практически обо всех действиях клиента, включая процесс внутренней подготовки со всеми параметрами, выгружаемыми на клиент с сервера SFB.

 

Содержание архива журналов
Экран 4. Содержание архива журналов

Журналы клиента Skype for Business для Mac

Мне не встречался инструмент для чтения и анализа данных журнала, подобный Snooper для Windows, поэтому читать журналы пришлось через приложение «Блокнот», что оказалось по меньшей мере утомительным. Лишь к концу дня мне удалось отфильтровать журнал и извлечь интересующую меня информацию о том, как...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF