Если в вашей компании ведутся дискуссии о необходимости мобильного приложения SharePoint для вашего сайта, то мне знакомы трудности, с которыми вы сталкиваетесь, пытаясь понять, зачем нужно проектировать мобильные приложения, обменивающиеся данными с SharePoint. Конечно, лучший подход — убедиться, что сайт построен с использованием оптимального дизайна и все в порядке. Однако по мере распространения мобильных приложений для всех мобильных платформ привлекательность приложений растет. Так как же мы строим мобильные приложения для SharePoint?

Прежде всего, необходимо понять, как выполнять подключения к SharePoint с помощью различных технологий. На практике в мобильных приложениях будут использоваться библиотеки на стороне клиента, чтобы можно было получить доступ к любым компонентам SharePoint. Поэтому нужно изучить вызовы REST API и компоненты CSOM. Дополнительно компания Microsoft выпустила вспомогательные компоненты. Однако дело не сводится к выбору библиотеки, которую нужно использовать; самая большая проблема — процесс подключения к системе. Помните, что мобильное устройство имеет соединение с Интернетом наряду с Azure AD и Office 365. Подключение к Office 365 осуществить несложно, но при наличии локально установленной системы SharePoint необходимо позаботиться о соединениях внутри компании (это не относится к теме данной статьи, но достаточно сказать, что предстоит использовать какой-нибудь тип соединения VPN или прямое подключение через брандмауэр).

После того как проблема подключения будет решена, можно определить базовую архитектуру, необходимую для вашего нового приложения. Компания Microsoft подготовила пакеты для разработки SDK Android, iOS и собственного клиента. NET для Azure AD. Кроме того, создана инфраструктура Common Consent Framework и инструменты разработки Office 365 для Visual Studio. Эти решения Microsoft требуют соединения с Azure AD и Office 365 для связи и проверки подлинности. Но после того как мы определили структуру кода, нужно выяснить, каковы предложения Microsoft для мобильной разработки. Возможно, вы знаете, что комплект Xamarin (https://www.xamarin.com/) представляет собой набор инструментов для мобильных приложений этих типов. Напомню, что он стал частью Visual Studio и доступен для всех желающих.

Для использования Xamarin нужно просто установить эти компоненты наряду с Visual Studio, однако в данной статье эта тема не рассматривается. После установки можно просто открыть Visual Studio и убедиться, что компоненты Office 365 API установлены (см. экран 1). Для этого щелкните пункты меню Tools («Инструменты»), Extensions and Updates («Расширения и обновления»), Updates («Обнов­ления»), а затем выберите Office 365 API Tools («Средства API Office 365»), если они необходимы.

 

Средства API Office 365
Экран 1. Средства API Office 365

Теперь требуется создать проект в Visual Studio. Откройте Visual Studio и выберите File («Файл»), New («Создать»), Project («Проект»), укажите шаблон проекта C#, Android and Blank App («Android и пустое приложение») и нажмите ОК (см. экран 2).

 

Создание проекта
Экран 2. Создание проекта

После того как проект загружен, необходимо...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF