Теперь я понимаю, что обновление Windows всегда было процессом из разряда «за или против». За многие годы мне приходилось работать с различными версиями Windows, и я всегда активно следил за обновлениями, выпускаемыми в соответствующие дни, например по вторникам Patch Tuesday каждый месяц. Кроме того, из социальных сетей я узнаю о неожиданных обновлениях, в частности вне­очередных исправлениях для возникающих неполадок.

Проблема с предыдущими версиями Windows, до появления обязательных обновлений в Windows 10, отчасти заключалась в том, что конечный пользователь мог отключить автоматические обновления и игнорировать предупреждения об отключении или запретить операционной системе выдавать такие напоминания. В итоге это приводило к инфицированию и очень нестабильной работе систем. Компания Microsoft категорически не собирается возвращаться к такому положению дел.

В конце концов, обработка многочисленных обязательных обновлений, которые должны быть установлены, но откладывались, начнется при перезагрузке, и очень вероятно, что в тот самый момент, когда конечный пользователь совершенно не желает надолго остаться без доступа к своему устройству.

В настоящее время мы пользуемся Windows 10, и в редакции операционной системы «Домашняя» обновления обязательны и устанавливаются без заметных усилий со стороны конечного пользователя. Появляются сообщения о новом компоненте обновления для дизайнеров редакций Windows 10 «Профессиональная», «Корпоративная» и для образовательных учреждений, который позволит пользователям откладывать обновления на срок до 35 дней, но рано или поздно их все же придется установить. Похоже, 35-дневное окно будет предусматривать функцию планирования, контролирующую сроки установки обновлений.

В своей домашней сети, где все устройства работают с Windows 10, я настроил компьютер своей супруги на автоматическое обновление и использую функцию Windows 10 под названием «Период активности», Active Hours, чтобы задать интервал, в течение которого компьютер не может перезагружаться для обновлений (см. экран 1).

 

Указание периода активности
Экран 1. Указание периода активности

В юбилейном обновлении Windows 10 этот интервал не может превышать 12 часов, однако для большинства пользователей существует непрерывный 12-часовой период, в течение которого устройство не используется и перезапуск не приведет к неудобствам. За полтора года компьютер с функцией Active Hours ни разу не перезагрузился в то время, когда его использовала моя жена.

В новейших тестовых сборках следующего важного обновления компонентов для Windows 10, предназначенного для дизайнеров Creators Update, реализована функция Active Hours, а окно активного использования увеличено до 18 часов (см. экран 2).

 

Увеличенный период активности в новой сборке
Экран 2. Увеличенный период активности в новой сборке

Таким образом, ежедневно остается 6 часов, в течение которых центр обновления Windows может перезапустить систему, не мешая работе пользователя. Надеюсь, у каждого пользователя ежедневно бывает шестичасовое окно, когда он не нуждается в своем устройстве.

Это изменение — правильный шаг к уменьшению помех, вызванных установкой обязательных обновлений. Оно позволяет обновлять систему автоматически по мере необходимости, не обращаясь в центр обновления Windows ежедневно. Функции в сборках Creators Update могут подверг­нуться изменениям, так как это предварительная версия, но я не ожидаю глобальных перемен. Хотя даже сокращение окна обновлений до 3 или 4 часов вполне устроило бы многих пользователей редакции «Домашняя».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF