На открытии конференции All Things Open с основным докладом выступил специалист по веб-технологиям компании Microsoft Скотт Хансельман. Это свидетельство масштаба произошедших перемен. Пять или шесть лет назад была бы смешной сама мысль о том, что Microsoft будет заинтересована в конференции, посвященной свободному программному обеспечению, или что аудитория на такой конференции благосклонно отнесется к участию Microsoft. Мир Linux и свободного программного обеспечения и Редмонд конфликтовали еще до возникновения организации Linux Foundation. Что же произошло?

Мир изменился. Сегодня компания Microsoft широко признана как полноправный член открытого сообщества, особенно корпорациями. Отчасти такой поворот стал возможным благодаря удачному ходу Microsoft, приглашавшей на работу специалистов, которые имели авторитет среди разработчиков свободного программного обеспечения. Например, Скотт Хансельман пришел в Microsoft девять лет назад, после того как в течение шести лет предлагал открытые решения банкам средних размеров, будучи главным архитектором компании Corillian. Теперь он главный менеджер программ для сообщества. NET.

Мне удалось побеседовать с Хансель­маном по телефону. В нашем разговоре мы коснулись обращения компании Microsoft к свободному программному обеспечению и растущего признания компании сообществом.

Windows IT Pro: Вы только что выпустили среду. NET Core, которая работает с различными платформами. Какое значение имеет это событие для специалистов по разработке и эксплуатации?

Хансельман: Насколько я знаю, существует множество потребителей, работающих с Linux в центрах обработки данных и компаниях. Они запускают приложения Java, PHP и различные рабочие приложения на платформе Linux. Кроме того, у них есть компьютер с операционной системой Windows, которая им, предположим, не нравится, и, допустим, 15 компьютеров Linux, так что их выбор может быть иным, нежели. NET (или C#, или F#), превосходная платформа с отличными языками. Они могут отвернуться от нее просто потому, что недолюбливают Windows.

Нам хотелось бы, чтобы они выполняли рабочие приложения. NET наряду со всеми остальными на своих компьютерах Linux. Возможно, у них есть контейнеры; может быть, есть Kubernetes или Docker; это не имеет значения. Вы можете запускать PHP, Python и. NET на привычном сервере, который вам нравится и размещается за NGINX или Apache. Причем он является членом открытого сообщества, как все остальные продукты. Все программное обеспечение — открытое, вплоть до уровня «железа».

Windows IT Pro: Похоже, усилия Microsoft на рынке свободного программного обеспечения сосредоточены на том, чтобы облегчить жизнь специалистам по разработке и операциям. Примером может служить. NET Core, как и доступ к PowerShell и командной оболочке bash в среде Windows и Linux, что позволяет задействовать удобные, привычные инструменты независимо от платформы. Кажется, это отличная идея, и, возможно, усилия Microsoft еще не оценили по заслугам.

Хансельман: Это очень интересное замечание, поскольку иногда у меня возникает ощущение, что мы делаем действительно что-то исключительно важное, но не получаем отклика. Признаюсь, я не думал, что TypeScript будет иметь успех. Мне казалось, что он не будет принят потребителями просто потому, что принадлежит Microsoft. Но продукт понравился, чему я был искренне удивлен. Пользователи оценили его по достоинству. 20 лет назад они не любили Microsoft, 10 лет назад не игнорировали Microsoft, а теперь говорят: «Я думал, здесь есть какой-то подвох, но его нет». Мы действительно настроены серьезно.

Windows IT Pro: Полагаю, так думает уже большинство корпоративных пользователей.

Хансельман: Да. Однако сотрудники компаний не уверены в вопросах...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF