Когда я выключаю компьютер, на экране появляется сообщение, что диспетчер Program Manager не позволяет Windows 10 завершить работу. Мне предоставляется выбор из нескольких вариантов: принудительно завершить работу (Force Shutdown), выполнить отмену действия (Cancel) или закрыть диспетчер программ (Close Program Manager) и повторить попытку. Я изучал материалы на различных сайтах по Windows и технических форумах, но нигде не нашел ответа. В чем проблема?

Этот вопрос сначала поставил меня в тупик. В Windows когда-то был компонент, именуемый диспетчером программ Program Manager, но это было в версии 3.x (в начале 1990-х)! Я обратился в Интернет в поисках ответа и обнаружил, что довольно много пользователей сообщали о той же проблеме. Я подумал, что разработчики Microsoft могли воскресить старое имя и дать его какому-нибудь компоненту Windows 10 в юбилейном обновлении.

Но ответ оказался гораздо проще. В некоторых современных продуктах других производителей существует собственный диспетчер программ, не имеющий ничего общего со старой программой Windows с тем же названием. Эти разновидности программы, которые не являются частью Windows, управляют только теми программами, для которых созданы.

Типичный пример: некоторые устройства и программные продукты Logitech (программируемые мышь, клавиатура, утилита SetPoint и т. д.) располагают компонентом Program Manager.

Итак, Program Manager, который мешает завершению работы, вовсе не ошибка Windows. Причина в приложении другого разработчика.

Решить проблему можно следующим образом (первые три шага — меры безопасности «на всякий случай», необязательные, но настоятельно рекомендуемые):

  1. Подготовьте полную резервную копию или образ системы.
  2. Выполните антивирусную проверку всей системы. Следует убедиться, что отсутствуют любые вредоносные программы, возможно замаскированные под диспетчер программ.
  3. Запустите программу System File Checker (sfc.exe) Windows, чтобы убедиться в целостности основных файлов операционной системы. Откройте окно командной строки с правами администратора и введите sfc/scannow. Затем следуйте за приглашениями, чтобы SFC исправила и восстановила поврежденные файлы. Дополнительные сведения можно найти в статье (https://support.microsoft.com/en-us/instantanswers/bd832f07-1420-0c14-d2a5-0a5a24ba40be/using-system-file-checker-in-windows-10) службы поддержки Microsoft.
  4. 4. После того как создана полная резервная копия вашего компьютера, гарантированно не содержащая вирусов, располагающая исправными системными файлами, загрузите и установите новейшие драйверы и сопутствующие программы для любых используемых вами сторонних устройств. Еще один пример: если вы используете устройства Logitech, посетите сайт поддержки Logitech (http://support.logitech.com/en_us/home), чтобы получить новые драйверы и программное обеспечение SetPoint (если это применимо). После установки новых драйверов и программ попробуйте завершить работу. Если проблема диспетчера программ исчезнет, то вы достигли цели.

Если же проблема сохраняется, остается единственный вариант: удалить программу с досаждающим диспетчером программ (например, удалите Logitech SetPoint и драйверы).

Во многих случаях можно использовать встроенные программы управления и драйверы Windows для управления основными функциями для работы с мышью и клавиатурой других разработчиков — вы просто потеряете дополнительные настройки, предоставляемые их приложениями.

Если вам неизвестен источник проблемного диспетчера программ, откройте диспетчер задач Windows 10. Просмотрите вкладки процессов (Processes), описания (Details) и вкладки служб (Services) в поисках программ с именем Program Manager или похожим.

Щелкните правой кнопкой мыши на списке программ и выберите в контекстном меню пункт поиска в Интернете (Search online). В результатах должны содержаться необходимые сведения об интересующей вас программе, в том числе об издателе, и способы обновления, отключения и удаления этой программы.

Если не удается найти способ идентифицировать или исключить злополучный диспетчер программ, можно воспользоваться функциями сброса Windows 10, чтобы избавиться от него (наряду с установленными приложениями других разработчиков).

После того как выяснится, что системные файлы исправны и не заражены вирусами, а все остальные диспетчеры программ обновлены до версии, совместимой с Windows 10, или удалены, у вас должна появиться возможность нормального завершения работы.

Как устранить проблему с неработающими USB-портами после перехода на Windows 10? Я перепробовал все параметры, которые смог найти, но ни один из них не помог. Существует ли способ быстро исправить положение, помимо приобретения более мощного компьютера?

Нет, дело не в мощности компьютера; проблема наверняка в наличии подходящих драйверов. Если USB-подсистема встроена в компьютер, то посетите сайт поддержки изготовителя. Если для USB используется дополнительная плата или устройство, обратитесь на сайт поддержки поставщика.

В любом случае загрузите и установите новейшие доступные USB-драйверы Windows 10 для конкретной сборки и модели компьютера или дополнительного устройства. Если драйверов для Windows 10 нет, попробуйте версию для Windows 8.

Если не предоставляется драйверов, совместимых с Windows 10 или Windows 8, то, вероятно, придется заменить оборудование. В настольный компьютер можно установить дополнительную USB-плату с драйверами для Windows 10. Если компьютер придется заменить, не покупайте у того же поставщика. Выберите компанию, которая предоставляет более качественную поддержку для своих продуктов.

Существует ли способ создавать точки восстановления с помощью диспетчера задач Windows 10 через заранее определенные интервалы времени? Хорошо бы Microsoft подготовила какую-нибудь программу, чтобы помочь выполнить эту задачу менее опытным пользователям.

Напомню, что, как и в предыдущих версиях Windows, с помощью программы восстановления Windows 10 можно подготовить «точки восстановления» — небольшие резервные копии нескольких ключевых элементов операционной системы, в том числе системных файлов, реестра и некоторых системных параметров. Если в системе возникает какая-либо проблема, ее можно вернуть в прежнее состояние, соответствующее моменту создания точки восстановления.

Однако по причинам, известным только разработчикам Microsoft, функция восстановления системы в новых установках Windows 10 обычно отключена. Вероятно, Microsoft хочет отучить потребителей от инструмента восстановления, предпочитая, чтобы они использовали параметры сброса Windows 10.

Однако программа восстановления системы все же может служить средством восстановления промежуточного уровня. Ее набор функций превосходит возможности System File Checker (sfc.exe), но подход к коррекции настроек и системных файлов менее радикальный, чем при сбросе.

Чтобы использовать восстановление системы в Windows 10, сначала нужно убедиться, что оно включено.

Это делается следующим образом.

  • Щелкните Control Panel, System and Security, System («Панель управления», «Система и безопасность», «Система»).
  • Выберите System protection («Защита системы») в левой части окна System; откроется диалоговое окно System Properties («Свойства системы»).
  • Откройте вкладку System Protection, если она еще не выбрана.
  • Выберите диск, который нужно защитить (например, C:), а затем нажмите кнопку Configure (см. экран 1).
  • Когда откроется следующее диалоговое окно (см. экран 2), найдите и щелкните переключатель, отмеченный Turn on System Protection («Включить защиту системы»). Да, здесь имеет место программная небрежность; на самом деле имя другое — System Protection, а не System Restore. Переместите ползунок так, чтобы указать, сколько места на диске нужно выделить для защиты и восстановления системы. Обычно я рекомендую использовать примерно 1% пространства на диске, но вы можете выбрать любой показатель.

 

В большинстве экземпляров Windows 10 восстановление системы необходимо включить вручную, прежде чем вы сможете воспользоваться этой функцией
Экран 1. В большинстве экземпляров Windows 10 восстановление системы необходимо включить вручную, прежде чем вы сможете воспользоваться этой функцией

 

В этом окне можно включить System Protection (под именем System Restore) и выделить место для сохраненных точек восстановления
Экран 2. В этом окне можно включить System Protection (под именем System Restore) и выделить место для сохраненных точек восстановления

Нажмите OK, чтобы вернуться в диалоговое окно System Properties; затем выберите любые другие диски, которые нужно защитить, и повторите шаги настройки. Нажмите OK после завершения.

Вы можете вручную создать точку восстановления в любое время, нажав кнопку Create («Создать») в основном System Protection (см. экран 1).

Чтобы настроить функцию восстановления системы для работы по расписанию, можно воспользоваться планировщиком заданий (но не диспетчером задач).

  • Откройте планировщик задач (например, введите Task Scheduler в Cortana или поле поиска).
  • В библиотеке планировщика заданий (в левой части окна планировщика заданий) откройте Microsoft, Windows, System Restore («Восстановление системы»).
  • Затем в правой части окна щелкните Create Basic Task («Создать простую задачу») и следуйте приглашениям на экране.

Помните, что System Protection и Restore более не является основным инструментом защиты и восстановления в Windows 10. Компания Microsoft не очень деликатно советует нам использовать более сильнодействующее средство — сброс настроек. Но если вы предпочитаете классическое восстановление системы, то функция в вашем распоряжении.

В Windows 10 в разделе «Безопасность и обслуживание» в панели управления появляется сообщение «Для правильной работы одного или нескольких устройств, подключенных к вашему компьютеру, требуется дополнительное программное обеспечение». Возможные варианты действий: удалить это сообщение, не исправляя ошибку, или установить предлагаемое системой программное обеспечение. Я не хочу нажимать кнопку «Установить», поскольку не знаю, что за этим последует. Можно ли выяснить, какое программное обеспечение должно быть установлено?

Это сообщение об ошибке обычно является результатом неполадок с драйвером. Для проверки откройте диспетчер устройств (например, щелкните правой кнопкой на кнопке «Пуск» и выберите «Диспетчер устройств»). В меню «Вид» выберите «Показать скрытые устройства».

Просмотрите список устройств. Если возле какого-либо из них имеется красный символ X или желтый значок предупреждения, попробуйте удалить и затем вновь установить это устройство, желательно с самой последней, совместимой с Windows 10 версией программного обеспечения или с драйверами от производителя (см. экран 3).

 

В списке устройств нет предупреждающих значков, что указывает на исправность оборудования данного компьютера
Экран 3. В списке устройств нет предупреждающих значков, что указывает на исправность оборудования данного компьютера

Если описанные действия не дают результата либо отсутствует информация о неисправности, воспользуйтесь монитором стабильности системы Windows 10, чтобы узнать, что произошло в тот день, когда появилось сообщение об ошибке. В окне монитора стабильности системы должны быть данные о событиях (аппаратных или программных), послуживших причиной сообщения об ошибке. Это поможет понять, что произошло (см. экран 4). Монитор стабильности системы Windows регистрирует данные о характере, месте и времени возникновения системных ошибок. В показанном на экране 4 примере зарегистрирован сбой Internet Explorer.

 

Монитор стабильности системы
Экран 4. Монитор стабильности системы

Почему моя 64-разрядная система поддерживает адресацию только 4 Гбайт оперативной памяти?

Теоретически 64-разрядная система может напрямую обращаться к 264 байт памяти, что означает почти 18 млн терабайт или 18 млрд гигабайт! Однако существует огромная разница между теоретической возможностью и коммерческой целесообразностью при создании настольных систем.

Большинство компьютеров создаются в рамках намеченной цены, что налагает жесткие ограничения на состав оборудования. Например, многие полноразмерные компьютеры выпускаются с четырьмя слотами для модулей оперативной памяти; в бюджетных моделях изготовители обычно оснащают их недорогими модулями оперативной памяти на 1 Гбайт, по одной на слот. Хотя добавить слоты в системную плату нельзя, можно заменить существующие модули более емкими вариантами.

Имеющиеся в продаже модули оперативной памяти, как правило, имеют четную емкость: 2, 4, 8, 16 Гбайт и т. д. Среди широко используемых модулей наиболее вместительными являются варианты на 128 Гбайт, но они стоят недешево, и их цена может оказаться выше, чем стоимость вашего компьютера.

Помимо цены, есть и другие факторы, определяющие, какой объем оперативной памяти может использовать данный компьютер: мощность и тепло, возможности системной платы и BIOS/UEFI, требуемая скорость работы микросхем, допустимая задержка и т. п.

Отсюда следует вывод: если вам нужно увеличить объем адресуемой памяти, зайдите на сайт производителя своего компьютера и узнайте, что позволяет ваша конкретная модель, после чего приобретите память в рамках ограничений, существующих для данной системы. Добавив совместимую память, вы сможете повысить объем адресуемой памяти своей системы с 4 Гбайт до разумного размера, близкого к 18 млрд гигабайт, которые 64-разрядная архитектура теоретически способна поддерживать.

Я использую телевизор для просмотра изображений, сохраненных на ноутбуке, но внезапно у меня изменились размеры и ухудшилось качество всех изображений на компьютере и внешнем жестком диске. Большинство исходных фотографий имело размер 1,8 Мбайт, но теперь размер большинства моих изображений — от 68 Кбайт до 205 Кбайт. Пострадало более 5000 фотографий. Может ли графическая плата быть причиной подобного происшествия?

Сами по себе устройства отображения (мониторы, телевизоры, и т. д.) и графические платы не имеют возможности обратиться к компонентам компьютера, чтобы изменить изображения, сохраненные на жестком диске. Если размер файлов на жестком диске изменился, то это произошло в силу каких-то других причин.

Используете ли вы «облачную» резервную копию? В некоторых службах (таких, как Google Photos) размер сохраненных в «облаке» фотографий может уменьшаться, если не изменить параметры, назначаемые по умолчанию, а в некоторых случаях не приобрести дополнительное пространство для хранения файлов больших размеров. И вполне может оказаться, что вы получили копии с малым разрешением, если загрузили, синхронизировали или иным способом извлекли фотографии из «облака» в компьютер. Такое возможно и в других «облачных» службах хранения данных.

Еще можно проверить параметры ваших приложений для камеры или управления фотографиями и их редактирования. Не исключено, что в них действует некий процесс «оптимизации», сжимающий файлы ради экономии места. Например, у некоторых фото и видеоприложений есть такие настройки, как email quality (качество для сообщений электронной почты) или smartphone quality (качество вывода на экран смартфона), которые могут сжимать изображения и видеофильмы, чтобы было удобнее показывать их по медленным линиям связи и на небольших экранах.

Если ваши фотографии на жестком диске действительно были сжаты, то причина должна быть подобна перечисленным выше — какая-нибудь фотослужба или приложение.

Если фотографии изменены необратимо, то единственный выход — восстановление из резервной копии. Если вы не делали этого ранее, настоятельно рекомендую создать локальные резервные копии всех важных файлов, в том числе и фотографий.

Сохраните резервные копии в месте, недоступном для активных программ на вашем компьютере. Таким образом, что бы ни случилось — сбой программы или аппаратная неисправность, ошибка пользователя или что-то другое, в вашем распоряжении всегда будут исправные, неизмененные копии первоначальных файлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF