Не секрет, что в последнее время как Windows 10, так и предыдущие редакции Windows 7 и 8.1 отправляют большое количество информации с частных компьютеров на серверы компании-разработчика, не спрашивая, хотите вы этого или нет. В данной статье мы попробуем разобраться, может ли пользователь что-то сделать, чтобы прекратить этот процесс и сохранить конфиденциальность.

На самом деле кое-что можно предпринять уже на этапе установки.

Установка Windows 10

В ходе установки вам предлагается выбрать стандартную установку или выборочную. Используйте выборочную установку, то есть щелкните ссылку Customise setting (см. экран 1).

 

Выбор варианта установки
Экран 1. Выбор варианта установки

На следующем этапе (см. экраны 2 и 3) выключите все предлагаемые параметры. Впрочем, для функционирования фильтра фишинговых и вредоносных страниц можно оставить параметр SmartScreen включенным. На русскоязычных страницах эффективность этого фильтра составляет порядка 50%, на англоязычных — более 99% (по данным NSS Labs). Если же вы используете антивирус с «облачной» составляющей (например, продукт Kaspersky Lab), данный параметр можно свободно отключить.

 

Первая часть окна настройки параметров выборочной установки
Экран 2. Первая часть окна настройки параметров выборочной установки

 

Вторая часть окна настройки параметров выборочной установки
Экран 3. Вторая часть окна настройки параметров выборочной установки

Обратите внимание, что на экране 3 вы отключаете передачу параметров о своем местоположении, в связи с чем некоторые программы, использующие ваше местоположение, могут работать некорректно.

Настоятельно рекомендую при регистрации в системе в качестве учетной записи использовать локальную учетную запись (см. экран 4).

 

Используйте локальную учетную запись
Экран 4. Используйте локальную учетную запись

Итак, мы выполнили шаги для настройки повышенной защиты конфиденциальности в процессе установки операционной системы. Что делать, если система уже установлена, я расскажу дальше.

Настройка параметров конфиденциальности в установленной операционной системе

Для настройки параметров конфиденциальности установленной операционной системы следует выбрать в меню «Пуск» пункт «Параметры» (см. экран 5). В появившемся окне вам предоставляется возможность для настройки параметров конфиденциальности, здесь следует выбрать раздел «Конфиденциальность».

 

Параметры Windows 10
Экран 5. Параметры Windows 10

В разделе «Общие» на экране 6 я рекомендую отключить все параметры. Далее переходим в раздел «Местоположение» (см. экран 7). Сразу следует учесть, что каждый пользователь системы может настроить собственные параметры отслеживания местоположения. Вместе с тем, если служба определения местоположения включена, то вы можете выбрать, каким приложениям разрешено использовать ваши параметры местоположения. Это настраивается чуть ниже в этом же разделе (см. экран 8).

 

Общие параметры конфиденциальности
Экран 6. Общие параметры конфиденциальности

 

Местоположение
Экран 7. Местоположение

 

Использование местоположения приложениями
Экран 8. Использование местоположения приложениями

Настройки конфиденциальности в Windows 10 возможны и для камеры, подключенной к компьютеру или встроенной в устройство. Вы можете либо полностью отключить камеру, либо настроить приложения, которые смогут ее использовать (см. экран 9).

 

Камера
Экран 9. Камера

В случае, когда камера включена, вы всегда получаете уведомление.

  • Если устройство или камера оснащены подсветкой, то во время использования камеры она включается.
  • Если устройство не оснащено подсветкой камеры, то при включении или отключении камеры отображается соответствующее уведомление.

Если вы используете компьютер, выданный вам на работе, то управление настройками камеры уже может быть отключено. В этом случае вы увидите сообщение «Некоторыми параметрами управляет ваша организация» в верхней части страницы настройки параметров камеры.

Даже если вы отключите камеру для каждого приложения в разделе «Выбор приложений, которые могут использовать камеру», некоторые из перечисленных приложений все равно смогут открывать камеру для съемки фото или видео. Однако камера не будет производить запись изображений и видео, пока вы не нажмете кнопку «Фото» или «Видео».

Для параметров конфиденциальности камеры существуют исключения. Если вы включите функцию Windows Hello, камера будет использоваться для регистрации даже при выключенном параметре «Разрешить приложениям использовать камеру». Если функция Windows Hello отключена, у нее нет доступа к камере. Функция Windows Hello в Windows 10 — это новый способ регистрации на вашем устройстве, в приложениях, веб-службах и сетях.

Учтите, что классические приложения для Windows не отображаются в списке «Выбор приложений, которые могут использовать камеру». Параметр «Разрешить приложениям использовать камеру» для них не действует. Чтобы разрешить или запретить использование камеры в классических приложениях, настройте параметры внутри этих приложений.

Как отличить классическое приложение для Windows от прочих? Обычно они загружаются из Интернета или устанавливаются с какого-либо носителя (например, компакт-диска, DVD-диска или запоминающего устройства USB). А запускаются с помощью файла EXE или DLL. Как правило, это приложения, которые работают на устройстве, а не веб-приложения (работающие в «облаке»). Классические приложения для Windows также можно найти в Магазине Windows.

Для защиты конфиденциальности нелишним будет выполнить и настройку микрофона. Стоит учесть, что очень многие приложения могут использовать микрофон. Так что обязательно определитесь, каким приложениям вы хотите давать на это разрешение (см. экран 10).

 

Приложения, использующие микрофон
Экран 10. Приложения, использующие микрофон

Теперь о том, что касается речи, рукописного ввода и ввода текста. Windows и Cortana могут распознавать ваш голос и почерк, чтобы предоставлять более качественные рекомендации. При этом собираются такие сведения, как отличительные черты голоса и почерка, а также журнал набора текста. В русской версии Cortana пока не работает, но это ведь только пока.

Параметр «Сведения учетной записи» я рекомендую отключать.

При настройке параметра «Контакты» советую быть особенно внимательным. Подумайте, для чего нужен доступ к вашим контактам тому или иному приложению. И хотя это в первую очередь важно для мобильной версии операционной системы, все же будьте осторожны. Я оставляю доступ лишь для Messenger и Skype.

На самом деле ваш список параметров может в корне отличаться от моего. И это правильно, ведь вы же сами отвечаете за свою безопасность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF