Мы уже привыкли к тому, что компания Google хранит на своих серверах наши пароли, используемые в операционной системе Android, а также маршруты передвижения, поисковые запросы и многое другое, однако не так давно появилась информация, что Google имеет привычку подслушивать через микрофон. Плохая новость — да, это правда. Хорошая — все можно исправить.

Действительно, Google, не акцентируя на этом внимание пользователей, слушает их разговоры и хранит записи у себя на серверах. Причем в данном случае совсем не важно, говорите вы по телефону или нет. Ваш смартфон слушает вас, даже если просто лежит рядом на столе.

Так что если у вас начнется приступ ностальгии и вы давно пользуетесь смартфонами под управлением Android, то можете всегда прослушать свои разговоры, которые Google собирает на протяжении нескольких лет.

Фантастика? Вовсе нет! Никто и не скрывает того факта, что вас слушают, более того, вы же сами дали на это свое согласие. Подтвердить это достаточно легко, вот только узнать об этом можно, лишь внимательно прочитав «Пользовательское соглашение». Вы же его читали, когда начинали использовать службы от Google? Скорее всего, нет, это мало кто делает.

Зачем это Google

На самом деле здесь как раз все понятно. Все сведения, собираемые о клиентах, тщательно анализируются разработанным компанией искусственным интеллектом. Соответственно Google учится понимать пользователя, подстраивается под него, теоретически делая взаимодействие более удобным для нас. Благая цель, не так ли? Однако вдумайтесь.

  • В случае взлома вашей учетной записи вся сохраненная информация попадает в руки злоумышленников. А вы становитесь жертвой направленной мошеннической атаки.
  • Следовательно, все собранные сведения легко могут стать, а вероятнее всего, и станут, оружием против вас.
  • С помощью такой информации рекламные компании смогут с успехом подготовить «заточенную под вас» рекламу. А это стоит немалых денег!

К счастью, существует способ во всем этом разобраться и удалить всю хранимую информацию. Правда, насколько она удалится в реальности, сказать сложно, ведь всегда могут остаться резервные копии. Однако в крайнем случае это позволит хоть немного затруднить доступ к ней.

Если вы хотите уточнить, что же на самом деле записывает микрофон вашего телефона, попробуйте поискать материалы по ссылке https://history.google.com/history/audio. Если вы ничего не найдете, значит, пока вы, как и я (см. экран 1), просто ни разу не использовали голосовой помощник, то есть никогда не произносили «OK, Google».

 

Работа с учетной записью Google
Экран 1. Работа с учетной записью Google

Однако гораздо более интересные сведения можно получить, посмотрев полное досье (https://history.google.com/history/), собранное Google, основанное на том, что вы делаете в Интернете (см. экран 2).

 

Удалить активность за период
Экран 2. Удалить активность за период

В базе данных хранится информация о том, где и когда вы были (точнее, ваш смартфон или планшет), все, что вы искали в Интернете, все загруженные вами страницы (см. экран 3). Под словом «все» следует понимать, что хранится все, для посещения и поиска чего вы использовали службы Google (поисковую систему, Google Chrome, Android, YouTube и т. д.).

 

Google «Мои действия»
Экран 3. Google «Мои действия»

В истории приложений и веб-поиска сохраняются следующие сведения:

  • поисковые запросы и другие действия в различных службах Google, например в картах;
  • информация о вашем местоположении, языке, IP-адресе, а также сведения о том, как вы просматривали страницы, через браузер или приложение;
  • данные о просмотренных объявлениях или покупках на сайте рекламодателя;
  • недавно использованные приложения или просматриваемые контакты.

Замечу, что эти данные могут сохраняться, даже если вы не подключены к Интернету.

Google также может сохранять:

  • информацию об используемых вами сайтах и приложениях;
  • ваши действия на сайтах и в приложениях, использующих службы Google;
  • историю просмотра веб-страниц в Chrome.

Чтобы разрешить Google сохранять эту информацию, включите историю приложений и веб-поиска и установите флажок «Добавлять историю Chrome, а также данные о действиях в приложениях и на сайтах, использующих службы Google».

История Chrome сохраняется, только если вы зарегистрировались с учетной записью Google и включили синхронизацию Chrome.

Страница «Мои действия»

На этой странице можно просмотреть и изменить список ваших действий в учетной записи. Ваши действия — это поисковые запросы, просмотренные видео и страницы, которые вы посещали. Какие именно данные сохраняются? Все зависит от того, с какими службами Google вы работаете, а также от выбранных настроек в разделе отслеживания действий.

История приложений и веб-поиска

Если история приложений и веб-поиска включена, сведения о поисковых запросах и других действиях сохраняются в вашей учетной записи Google. На основе этих данных вы получаете более точные результаты и полезные рекомендации в службах Google. Вы сами решаете, какие данные сохранять, и можете в любое время очистить историю приложений и веб-поиска или просто отключить эту функцию.

Включить или отключить историю приложений и веб-поиска можно следующим образом:

  1. Перейдите на страницу отслеживания действий (https://myaccount.google.com/activitycontrols/search? utm_source=HelpCenter&utm_medium=websearch&utm_campaign=). При необходимости зарегистрируйтесь с учетной записью Google.
  2. Включите или отключите функцию.
  3. Если функция включена, вы можете выбрать параметр «Добавлять историю Chrome, а также данные о действиях в приложениях и на сайтах, использующих службы Google».

В некоторых браузерах и на ряде устройств могут быть предусмотрены дополнительные настройки, которые влияют на отслеживание действий.

Теперь рассмотрим, как изменить настройки сохранения. Вы можете включить и отключить сохранение большей части данных на странице «Мои действия».

  1. Откройте страницу отслеживания действий. При необходимости зарегистрируйтесь с учетной записью.
  2. Здесь вы сможете:
  • включить сохранение — рядом с нужным действием переместите переключатель вправо (выберите «Включить»);
  • выключить сохранение — рядом с нужным действием переместите переключатель влево (выберите «Выключить»).

Некоторые действия (https://support.google.com/accounts/answer/7028918? visit_id=1-636192993368149578-3039355243&p=my_activity_why_this_activity&rd=1#other_activity) могут не попасть в список. И если вы надеетесь, что это все, что можно о вас узнать с помощью смартфона, то вы ошибаетесь.

Как просмотреть другие действия

Далеко не все сохраненные в учетной записи данные можно увидеть на странице «Мои действия». Например, если включена история местоположений, они сохраняются в хронологии карт.

Чтобы просмотреть другие действия, сделайте следующее:

  1. Откройте страницу «Мои действия». При необходимости зарегистрируйтесь с учетной записью.
  2. Щелкните ссылку «Другие действия в Google».
  3. Под действием, которое вы хотите увидеть, выберите нужный вариант.

«История местоположений». По умолчанию функция включена. Ее можно отключить в любой момент. Если же вы хотите запретить определение местоположения по GPS или Wi-Fi, просто отключите геолокацию. Раздел «История местоположений» в настройках Google доступен на устройствах с Android 2.3 и более новыми версиями.

Включить или отключить историю местоположений в настройках Google можно следующим образом:

1. Откройте настройки Google на устройстве (в зависимости от устройства):

  • откройте окно настроек устройства, прокрутите его вниз и выберите Google;
  • откройте приложение «Настройки Google».

2. Выберите «Местоположение», «История местоположений».

3. Включите или отключите историю местоположений для учетной записи или устройств:

  • чтобы включить или отключить ее для учетной записи и всех связанных устройств, используйте переключатель в правом верхнем углу экрана;
  • чтобы включить или отключить ее для определенного устройства, используйте переключатель рядом с его названием.

Чтобы удалить всю историю местоположений в настройках Google, выполните следующие действия:

1. Откройте настройки Google на устройстве, как описано ниже (в зависимости от устройства):

  • откройте окно настройки устройства, прокрутите его вниз и выберите Google;
  • откройте приложение «Настройки Google»;
  • выберите «Местоположение», «История местоположений».

2. В нижней части экрана нажмите «Управление действиями». На устройстве откроются «Google Карты».

3. В правом верхнем углу экрана нажмите на значок «Настройки. Удалить всю историю местоположений».

После этого вся история будет удалена без возможности восстановления. Имейте в виду, что это может привести к ошибкам в некоторых приложениях. Надеюсь, изложенные здесь несложные рекомендации помогут вам почувствовать себя несколько более защищенными.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF