Что делать ИТ-специалистам любой организации, где эксплуатируются системы SharePoint и Office 365? Конечно, создавать информационные панели! Если мне не изменяет память, такое требование выдвигалось всеми клиентами, с которыми мне приходилось работать на протяжении последних нескольких лет. Возможность создавать информационные панели, содержащие отчеты для администраторов, часто бывает важнее, чем базовые функции продукта.

В локальной версии SharePoint предусмотрены базовые средства для работы с информационными панелями, построенные на основе таких компонентов, как служба Excel Services (в SharePoint 2016 не реализована) и другие, в том числе PerformancePoint. У каждой из них есть свои сильные стороны, и каждая выполняет свою задачу. Используя службы Excel, вы получаете возможность создавать проекты на базе электронных таблиц. В результате отпадает необходимость в обучении персонала, если, конечно, сотрудники уже умеют создавать диаграммы Excel или списки данных (см. экран 1).

 

Списки данных в Excel
Экран 1. Списки данных в Excel

Такая схема приемлема, но она годится только для работы с файлами Excel, хотя, конечно, вы можете использовать данные из внешних источников в формате Excel. Кроме того, если вы переходите на версию SharePoint 2016, эта возможность теряется. Усовершенствования, внесенные в такие инструменты бизнес-аналитики, как PowerView и PowerPivot, позволяют исследовать данные с предварительным разбиением их на мелкие фрагменты, что дает возможность насыщать информационные панели богатыми диаграммами (см. экран 2).

 

Данные с предварительным разбиением на мелкие фрагменты
Экран 2. Данные с предварительным разбиением на мелкие фрагменты

Но надо сказать, что Excel не единственное решение. Широкие возможности предоставляет продукт PerformancePoint, оснащенный конструктором Dashboard Designer. Это приложение, по типу напоминающее Office, позволяет настроить соединения для получения данных, а также указать расположение данных (см. экран 3).

 

Конструктор Dashboard Designer продукта PerformancePoint
Экран 3. Конструктор Dashboard Designer продукта PerformancePoint

С помощью этого инструмента вы можете создавать модели данных по всей цепочке вплоть до отчетов, которые собираетесь отображать. Они могут включать в себя любой тип соединений с интерфейсом ODBC, обеспечивающих данными информационную панель. Подкупает то обстоятельство, что данные из списка SharePoint List могут использоваться без каких-либо затруднений и затем применяться для создания необходимых пользователю отчетов и диаграмм (см. экран 4). Основные компоненты показаны на экране 5.

 

Формирование отчета
Экран 4. Формирование отчета

 

Результаты отчета
Экран 5. Результаты отчета

С помощью этих данных можно сформировать диаграмму, которая позволяет углубляться в детали, а также выполнять другие типы фильтрации (см. экран 6).

 

Детализация данных
Экран 6. Детализация данных

Сочетая указанные компоненты с такими средствами, как служба отчетов SQL Reporting Services, вы сможете создавать достаточно сложные информационные панели (см. экран 7).

 

Панель с данными службы отчетов SQL Reporting Services
Экран 7. Панель с данными службы отчетов SQL Reporting Services

Как вы можете убедиться, локальная версия SharePoint предоставляет несколько ограниченный набор возможностей. Большинство компонентов Business Intelligence не были обновлены даже в версии SharePoint 2016. В бизнес-платформе Office 365 были реализованы все новые функции, такие как инструмент Power BI, обеспечивающий более эффективные процедуры проектирования, создания и публикации информационных панелей с помощью данных локальных систем, получаемых через шлюз Data Gateway, или «облачных» данных, поступающих через встроенные соединители.

Именно средство Power BI я рекомендовал бы пользователям, которые намереваются создавать информационные панели. Особо отмечу, что оно дает возможность встраивать их в сайт SharePoint. В сущности, если вы перешли на версию SharePoint 2016 или на SQL 2016 со службами SQL Reporting Services 2016, элемент отчетов может быть внедрен в локальную версию и в Power BI.

После добавления данных в Power BI — из Интернета или с использованием настольных приложений — вы можете компоновать различные элементы управления в соответствии со своими потребностями (см. экран 8).

 

Соединение локальных и «облачных» данных
Экран 8. Соединение локальных и «облачных» данных

Углубляться в детализированные данные легко, поскольку они привязаны к тому компоненту, который, по вашему представлению, в них нуждается (см. экран 9).

 

Детализированные данные
Экран 9. Детализированные данные

В результате перед индивидуальными и корпоративными пользователями открываются широкие возможности: достаточно щелкнуть мышью, и вы видите данные в том представлении, в каком вам нужно. Office 365 предоставляет потребителям превосходные средства для конструирования информационных панелей.

Разумеется, для этого требуется подписка на Office 365 с Power Bi и, возможно, локальные шлюзы данных. Перечисленные средства позволят вам создавать полноценные гибридные информационные панели.

Купить номер с этой статьей в PDF