Как было недавно объявлено Microsoft, продукт PowerApps открыт для всеобщего использования в Office 365. Это важнейшая веха для решений, выпущенных в составе Office 365. Официальную публикацию Microsoft можно найти по адресу: https://powerapps.microsoft.com/en-us/blog/11-3-webinar-announcing-powerapps-general-availability/. Теперь, когда продукт доступен, мы можем познакомиться с ним поближе.

Появление PowerApps ожидалось в течение длительного времени, и не зря — продукт располагает целым рядом превосходных функций. Идея заключается в том, чтобы дать пользователям возможность создавать формы, в частности, для мобильных устройств и, конечно, сайтов в Интернете, служащие для отображения данных SharePoint и других бизнес-приложений. На самом деле область применения данного продукта далеко не ограничивается SharePoint Forms. При условии, что служба Office 365 может видеть ваши данные через шлюзы данных, вы можете создавать приложения для редактирования не только данных SharePoint, но и любых других.

Центральное место принадлежит компоненту Design Studio, доступному в браузере или путем установки на настольном компьютере. Это позволяет легко создавать приложения, а затем предоставлять доступ к ним на мобильных устройствах или в Интернете. Как мы видим на экране 1, PowerApps также привязан к Dynamics CRM.

 

PowerApps привязан к Dynamics CRM
Экран 1. PowerApps привязан к Dynamics CRM

Нажимая кнопку Enter to Win, вы открываете форму, которая построена с использованием PowerApps и доступна каждому обладателю клиента Office 365 или PowerApps (см. экран 2).

 

Пример формы PowerApps
Экран 2. Пример формы PowerApps

Процесс создания форм прост и эффективен. PowerApps дает возможность подключаться к самым разнообразным данным, которые не только доступны в клиенте, но и подключены к нему через шлюзы управления данными Data Management Gateway (см. экран 3).

 

PowerApps позволяет подключаться к разнообразным данным
Экран 3. PowerApps позволяет подключаться к разнообразным данным

После того как данные для использования определены, вы можете формировать приложение в соответствии со своими потребностями. При этом процесс создания внешний, поскольку мы не находимся непосредственно в SharePoint. После недавних изменений PowerApps и Flow появились непосредственно в списках и библиотеках SharePoint Online (см. экран 4).

 

PowerApps и Flow в SharePoint Online
Экран 4. PowerApps и Flow в SharePoint Online

В результате изменяется назначение PowerApps и Flow для всех, кто в данный момент использует представление Modern List и Library в SharePoint Online (см. экран 5).

 

PowerApps и Flow в представлении Modern List и Library
Экран 5. PowerApps и Flow в представлении Modern List и Library

После того как назначено имя PowerApp, мы можем приступить к созданию форм для добавления контента в список SharePoint List. При этом открываются более широкие возможности, чем простое, хотя и полезное создание форм вне контекста. Позволить конечным пользователям создавать развитые формы, а затем объединять их с Flow в целях автоматизации — это совершенно новый уровень возможностей пользователя.

Приложение создания автоматически соединяет все в одно целое (см. экран 6).

 

Приложение для создания форм
Экран 6. Приложение для создания форм

Завершенную форму можно сохранить и опубликовать, а также сделать доступной как набор представлений. Созданная вами форма PowerApp будет показана внизу меню представлений (см. экран 7). Выбрав представление, вы запускаете PowerApp в режиме полнофункционального использования (см. экран 8).

 

Созданная форма PowerApp в меню представлений
Экран 7. Созданная форма PowerApp в меню представлений

 

PowerApp в полнофункциональном режиме
Экран 8. PowerApp в полнофункциональном режиме

Затем в вашем распоряжении оказываются функции создания, чтения, обновления и удаления, в зависимости от того, какие изменения были внесены в готовую структуру. Чтобы добавить новые функции, достаточно выбрать знак «плюс», указать подробности и сохранить (см. экран 9). В результате будет произведена запись непосредственно в список в SharePoint (см. экран 10).

 

Добавление функции
Экран 9. Добавление функции

 

Список с новой функцией
Экран 10. Список с новой функцией

Как при использовании настольного устройства, так и Интернета в окне проектирования можно просто и быстро разместить объекты, что ускоряет проектирование (см. экран 11). Каждый добавленный к форме или экрану компонент имеет свойства (см. экран 12) и связанные с компонентом действия (см. экран 13).

 

Окно проектирования
Экран 11. Окно проектирования

 

Свойства компонента
Экран 12. Свойства компонента

 

Связанные с компонентом действия
Экран 13. Связанные с компонентом действия

Настольное приложение позволяет строить формы/приложения, находясь вне сайта, а затем публиковать их в клиенте Office 365. В целом PowerApps — превосходное средство не только для SharePoint, но и для любых других данных, к которым необходимо подключаться.

Конечно, основное преимущество использования этого решения — возможность без труда сделать формы/приложения мобильными и доступными вне организации. PowerApps, несомненно, принадлежит будущее в деле проектирования пользовательских форм, доступных через мобильные устройства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF