Современный центр обработки данных кардинально отличается от тех центров обработки данных, с которыми мы имели дело еще несколько лет назад. Тогда каждая рабочая нагрузка, как правило, обслуживалась отдельным сервером, и сотрудникам ИТ-подразделений приходилось работать со множеством серверов. Со временем на смену данной модели пришла виртуализация, и в дополнение к этому большое количество серверных систем было консолидировано. В современном дата-центре рабочие нагрузки перераспределяются в соответствии с откликом на нагрузку, а степень консолидации серверов сегодня выше, чем когда-либо прежде. Рассмотрим более подробно те важнейшие средства, необходимость в которых испытывают современные центры обработки данных, а также вопрос о том, как платформа HPE Superdome X удовлетворяет эти потребности.

Масштабируемость в рамках предприятия и производительность

Среди всех характеристик современного центра обработки данных самыми важными являются масштабируемость и производительность. Разумеется, «облако» снимает с компаний часть рабочих нагрузок. Но не все. «Облако» — это совместно используемая инфраструктура, доступ к которой предоставляется на всем пространстве Интернета. А это означает, что оно не в состоянии обеспечить того исключительно высокого быстродействия, которое мы можем получить при использовании выделенных серверов предприятия. Более того, как показывают расчеты аналитиков, ежегодный прирост объема обрабатываемых данных составляет от 30 до 50%, что требует соответствующего наращивания как вычислительной мощности, так и масштабов хранилищ данных. Платформа HPE Superdome X в состоянии обеспечить исключительно высокий уровень масштабируемости как для вычислительных мощностей, так и для памяти, а также для объемов средств хранения данных. Платформа Superdome X, способная поддерживать до восьми серверных модулей с 384 ядрами и 24 Тбайт оперативной памяти, позволяет справляться с самыми жесткими рабочими нагрузками, типичными для современных условий эксплуатации. При использовании в сочетании с флеш-массивом накопителей, таким как 3 PAR StorServ, она дает возможность достигать исключительно высоких показателей быстродействия в системе ввода-вывода и емкости массовой памяти.

Гибкость при работе с ресурсами и в управлении рабочими нагрузками

Необходимость реализовывать новые приложения может повлечь за собой кардинальные изменения в том, что касается требований к инфраструктуре предприятия и рабочих нагрузок. Способность системы адаптироваться к новым тенденциям приобретает исключительное значение. Реализованная в HPE Superdome X функция аппаратного разделения ресурсов (nPar) позволяет работать со множеством различных рабочих нагрузок точно так же, как если бы они выполнялись на отдельных серверах, и при этом нет необходимости управлять несколькими серверами. Средства nPar полностью изолированы друг от друга, так что требования каждого раздела не зависят от других разделов. В дополнение к этому, если в дальнейшем требования изменятся, средства nPar можно будет соответствующим образом переконфигурировать.

Доступность уровня предприятия

Число приложений, которые должны быть доступны ежедневно и круглосуточно, постоянно растет. Кроме того, информационные технологии ориентируются на потребителя, и у конечных пользователей формируется представление о том, что ИТ-услуги должны быть доступны всегда. Ориентированные на взаимодействие с рабочими нагрузками уровня предприятия встроенные в HPE Superdome X технологии, обеспечивающие надежность, доступность и удобство обслуживания (reliability/availability/serviceability, RAS), а также технологии микропрограмм реализуют поуровневый подход к выявлению, регистрации, анализу и восстановлению. В результате сокращаются перебои в обработке данных, а также время, затрачиваемое на поиск и исправление ошибок. Реализованная в Superdome X функция Firmware First обеспечивает возможность использования микропрограмм для выявления проблем и устранения неисправностей еще до того, как последние окажут влияние на операционную систему и программное обеспечение более высокого уровня.

Упрощенное управление и автоматизация

Используемые в центрах обработки данных технологии развиваются экспоненциально и становятся все сложнее. Виртуализация используется повсеместно, и многие компании прилагают усилия для реализации многочисленных серверных платформ, а также внедрения новых технологий, таких как контейнеры и Интернет вещей. Чтобы обеспечить решение подобных задач, необходимо высвобождать ресурсы, расходуемые на производственные операции и диагностику.

Платформа Superdome X позволяет сводить функциональные возможности группы серверов в единую систему. В результате снижается уровень требований к работе ИТ-подразделений, сокращаются операционные издержки и может быть снижен объем требований, касающихся лицензирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF