С момента выхода на рынок платформы SharePoint 2016 уже прошло некоторое время, и многие клиенты, с которыми мне доводилось работать, приняли или готовятся принять конкретные меры для перехода на новую версию. Потребители с нетерпением ожидали этого обновления коллекции программных продуктов и компонентов SharePoint 2013. Считалось, что новая версия будет включать в себя целый ряд функций и обновлений, которые расширят возможности локальных систем и облегчат работу с ними. Так оправдал ли продукт наши ожидания?

Ответ на этот вопрос может быть довольно пространным. И, конечно, он будет субъективным: все ответят по-разному. Чтобы разобраться со всем этим, давайте начнем с другого вопроса: какими характеристиками должна была обладать данная версия в соответствии с нашими представлениями?

Если мы обратимся к обсуждениям на конференции Ignite и к другим источникам, то увидим, что внимание специалистов Microsoft было сосредоточено на трех базовых направлениях:

  1. Пользовательский интерфейс.
  2. Расширяемость.
  3. Управление платформой SharePoint.

По словам Билла Баэра из Microsoft, следующая версия SharePoint должна стать самой мощной, самой защищенной и самым тщательным образом протестированной версией SharePoint на сегодняшний день. Кроме того, компаниями будет легче использовать продукт в качестве гибридной платформы. Локальная версия будет оснащена усовершенствованными средствами поддержки мобильных устройств и приложений, а также новыми средствами обеспечения коллективной работы и социального общения. Билл также отметил, что Microsoft будет продолжать работу над базовыми функциями SharePoint. На подходе целый ряд усовершенствований, включая возможности, напоминающие персональные средства совместного использования файлов. Специалисты Microsoft работают над расширением функциональных возможностей OneDrive for Business, разработанного в корпорации «облачного» хранилища для корпоративных клиентов, в Office 365 для бизнеса и в планах подписки на SharePoint Online, а также планах SharePoint 2013.

Возникает вопрос: если ограничиться этими областями и исходить из комментариев представителей Microsoft, можем ли мы сказать, что продукт полностью оправдал наши ожидания?

В версии SharePoint 2016 создан хороший задел в отношении разработки новых функций и компонентов. Давайте, с учетом трех направлений, расцениваемых Microsoft как базовые, внимательно изучим, что было сделано разработчиками корпорации, и оценим, насколько эти достижения соответствуют нашим ожиданиям.

Пользовательский интерфейс

В сущности, в версии SharePoint 2016 не были реализованы ни новые обновления, ни модификации как таковые. Но все же есть в продукте и нечто новое: это единообразный внешний вид всех частей, составляющих платформу SharePoint 2016. Процедуры оценки сайта с последующим переходом к профилям пользователей и сайту My Site теперь выполняются проще и не так заметны для пользователя. Кроме того, при работе в гибридном режиме и при использовании автономных компонентов My Sites и OneDrive for Business сохраняется единообразие внешнего вида.

Разумеется, в пакете были реализованы и новые функции, такие как App Launcher. В результате повысился уровень согласованности продукта с бизнес-платформой Office 365, что обеспечивает благоприятный эффект при работе в гибридной среде.

Пользовательский интерфейс был обновлен в нескольких местах, например в библиотеке документов, где появилась новая инструментальная панель меньших размеров для выполнения часто используемых операций (см. экраны 1 и 2).

 

Простая панель инструментов Document Library
Экран 1. Простая панель инструментов Document Library

 

 

Простая панель инструментов OneDrive for Business
Экран 2. Простая панель инструментов OneDrive for Business

 

Другие области в интерфейсе пользователя и оформлении также подверглись изменениям, хотя и не столь радикальным, как ожидалось. В целом, если ваши пользователи привыкли работать с продуктами SharePoint 2013, им будет несложно перейти на версию SharePoint 2016.

Кроме того, были добавлены постоянные ссылки, что позволяет перемещать контент с одного места на другое, сохраняя при этом назначенную ему ссылку. Следствием этого являются более широкие возможности для совместной работы. Совместное использование ресурсов упростилось благодаря наличию диалогового окна, в котором можно не только просматривать, но и устанавливать разрешения на совместную работу (см. экран 3).

 

Задание разрешений при совместной работе
Экран 3. Задание разрешений при совместной работе

 

Меню были вновь добавлены в число компонентов библиотеки документов SharePoint (см. экран 4). Кроме того, усовершенствования были внесены и в контекстную панель документа (см. экран 5).

 

Компоненты библиотеки документов
Экран 4. Компоненты библиотеки документов

 

 

Контекстная панель документа
Экран 5. Контекстная панель документа

 

Наряду с базовыми функциями документов контекстная панель теперь отображает значок телефона рядом со ссылками. Новая ссылка перенаправляет пользователя на страницу, показывающую код QR, который загружает документ на мобильное устройство (см. экран 6).

 

Код QR для загрузки документа на мобильное устройство
Экран 6. Код QR для загрузки документа на мобильное устройство

 

Расширяемость

Когда мы говорим о расширяемости, мы часто имеем в виду только возможности разработки. В версии SharePoint 2016 положение совсем не изменилось, речь по-прежнему идет о модели надстроек, которую мы тем или иным образом оценили, еще осваивая SharePoint 2013 и Office 365.

Для меня средства расширения — это инструменты для глубокой интеграции SharePoint 2016 в «облако». Гибридная среда стала значительно лучше и проще в установке. По завершении процедуры настройки воспользуйтесь разнообразными мастерами центра администрирования. Они помогут вам настроить использование гибридного режима (см. экран 7).

 

Настройка гибридного режима
Экран 7. Настройка гибридного режима

 

Управление платформой SharePoint

Управление платформой Share­Point — тема весьма широкая. Она включает в себя массу операций, от базовых процедур установки до решения повседневных задач управления. Основные усовершенствования в этой области перечислены ниже.

  • MinRole — это определенные серверные роли, подлежащие управлению:

— увеличен объем баз данных;

— увеличен максимальный размер файлов;

— внесены изменения в службу профилей пользователей.

  • Исправление без простоя.

Эти несколько функций и обновлений сводят на нет множество базовых трудностей, которые так долго приходилось преодолевать администраторам SharePoint и ИТ-администраторам.

Так что же ответить на вопрос о том, оправдала ли последняя версия SharePoint наши ожидания?

Слово за вами, но многое зависит от того, как вы применяете SharePoint, какие функции среды используете и какие задачи, согласно вашим представлениям, она должна решать. Не следует недооценивать значение тех изменений, которые будут внесены в функциональный набор локальной редакции, когда Microsoft начнет создавать пакеты дополнительных компонентов для SharePoint 2016, о которых упоминали представители корпорации. В последней серии сообщений на сайтах и вебинаров говорилось о том, что такие функции, как SharePoint Framework (SPFx), будут вновь включены в состав локальной версии через пакет дополнительных компонентов, так что не теряйте надежды. Как видите, версия SharePoint 2016 все-таки оправдала ожидания потребителей, хотя разработчики в большей степени сделали акцент на «облачные» службы с использованием гибридного режима.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF