Обозреватель шаблонов — малоизвестный инструмент в интегрированной среде разработки SQL Server Management Studio (SSMS). С его помощью можно сохранять пользовательские сценарии, параметризовать их для повторного применения и обращаться к ним, не покидая среды SSMS. Рассмотрим два подхода к работе с существующими шаблонами.

Открывать или редактировать

При перемещениях по многочисленным папкам и шаблонам в обозревателе шаблонов вам предоставляется два варианта отображения любого шаблона: вы можете дважды щелкнуть мышью и открыть шаблон или щелкнуть правой кнопкой и выбрать функцию Open («Открыть») или Edit («Изменить») в контекстном меню (см. экран).

 

Выбор функции Edit в контекстном меню
Экран. Выбор функции Edit в контекстном меню

Существует важное различие между двойным щелчком и выбором Open или Edit. Открывая шаблон, вы видите новый запрос и заполняете его содержимым файла шаблона. Внесение изменений в код запроса никак не отразится на существующем шаблоне.

Совсем другая картина получается, если выбрать функцию Edit. В этом случае вы открываете файл шаблона и вносите изменения. Любые изменения в шаблоне при редактировании будут сохранены для использования в дальнейшем. Поэтому проявляйте осторожность при работе с режимом Edit.

Практическое применение шаблонов

Если ваши привычки хоть немного похожи на мои, то вам не понравится выполнять какие-либо действия более одного раза. Это довольно плохая черта для технического специалиста. Так что, если я проектирую сценарий для повторяющихся задач, я стараюсь один раз заменить фрагмент программного кода (например, имя базы данных, расписание, если речь идет о создании заданий агентов SQL Server, или пароль, поскольку никогда не следует хранить такие данные в скрипте) на параметр шаблона, синтаксис которого был рассмотрен в предыдущей статье по этой теме «Обозреватель шаблонов в среде SSMS» (опубликована в Windows IT Pro/RE № 9 за 2016 год):

< ИМЯ_ПАРАМЕТРА,
    ОПИСАНИЕ ПАРАМЕТРА,
    ЗНАЧЕНИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ >

После этого я создаю новый шаблон в специальной папке в обозревателе шаблонов, а затем копирую и вставляю программный код из измененного скрипта в новый шаблон и сохраняю его для дальнейшего использования.

О чем следует помнить

При замене значений параметров шаблона имейте в виду, что замене подлежат все элементы между символами «меньше» и «больше». Это означает, что, если заменяется строка, следует заключить код параметра шаблона в одинарные кавычки:

'< ИМЯ_ПАРАМЕТРА,
    ОПИСАНИЕ ПАРАМЕТРА,
    ЗНАЧЕНИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ >'

Аналогично, при параметризации имени объекта код параметра шаблона обычно вставляется между квадратными скобками:

[< ИМЯ_ПАРАМЕТРА,
    ОПИСАНИЕ ПАРАМЕТРА,
    ЗНАЧЕНИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ >]

Учтите, что после параметризации скрипта, который будет служить шаблоном, вам не удастся успешно выполнить анализ команд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF