Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь в детстве мечтал стать администратором базы данных, когда вырастет. Жизнь просто приводит нас к этой профессии, хотя многим она очень даже нравится. Погружение в администрирование SQL Server редко происходит при наличии руководства по продукту, чаще всего нам приходится самостоятельно постигать секреты ремесла. Именно так начинал я сам, и в процессе учебы делал очень много ошибок. Поэтому я подготовил серию статей, в которой уже рассматривались темы резервного копирования и восстановления. Теперь пришло время рассказать об основном инструменте для настройки параметров SQL Server — диспетчере настроек SQL Server.

Диспетчер настроек SQL Server — интерактивное приложение для управления всеми службами на основе SQL Server, сетевыми протоколами, портами средства прослушивания и создания псевдонимов серверов. Диспетчер настроек SQL Server (SSCM) доступен в иерархии пунктов меню Start\Microsoft SQL Server 20xx\Configuration Tools\SQL Server Configuration Manager в версиях Microsoft Windows, предшествующих выпуску Windows 8 и Windows Server 2012. В последних указанных версиях операционной системы просто выполните поиск по словам SQL Server и выберите «Диспетчер настроек SQL Server» из списка приложений. При первом обращении к SSCM программа выглядит примерно так, как показано на экране 1 (в качестве примера в данной статье используется SQL Server 2014).

 

Диспетчер настроек SQL Server
Экран 1. Диспетчер настроек SQL Server

 

Настройка

Рассмотрим более подробно возможные действия, разрешенные в диспетчере SSCM. Каждый элемент на левой панели представляет одну или несколько задач, которые можно выполнить в диспетчере SSCM. В некоторых случаях есть как 64-разрядный, так и 32-разрядный вариант. В данной статье мы остановимся на 32-разрядном варианте. Сегодня Microsoft SQL Server размещается на 32-разрядных серверах только в том случае, если:

а) вы обладатель старой версии SQL Server;

б) скорее всего, лишаете экземпляр SQL Server ценных ресурсов оперативной памяти.

Перечислим действия, доступные в диспетчере SSCM (см. экран 2).

 

Действия, доступные в SSCM
Экран 2. Действия, доступные в SSCM

 

  • Службы SQL Server. Данное действие позволяет запускать, останавливать и перезапускать все службы, связанные с Microsoft SQL Server. Кроме того, вы можете изменять учетные записи службы, поведение при запуске и дополнительные функции и параметры запуска в зависимости от службы.
  • Сетевые настройки SQL Server. Это действие позволяет включать и отключать конкретные сетевые протоколы: Shared Memory, Named Pipes и TCP/IP, а также настраивать дополнительные параметры для каждого из них.
  • Настройки собственного клиента SQL Server (на сегодня версия 11.0). Это действие позволяет установить порядок, в котором клиенты будут использовать специально включенные протоколы для подключения к настраиваемому экземпляру SQL Server. С его помощью можно создавать псевдонимы для экземпляра SQL Server, чтобы различные приложения конечных пользователей могли подключаться к серверам с именами, отличными от действительного имени сервера. Это делается на случай, если вы не можете изменить строки подключения при переносе баз данных приложения, но все же хотите обеспечить преемственность или скрыть настоящее имя сервера от конечных пользователей. Рассмотрим каждое из этих действий подробнее.

Службы SQL Server

Связанные службы SQL Server могут (и по идее должны) управляться и настраиваться из диспетчера SSCM, а не API-интерфейса services.msc. Как отмечалось выше, мы можем управлять не только поведением при запуске и учетной записью службы, но и дополнительными параметрами каждой службы (см. экран 3).

 

Связанные службы SQL Server
Экран 3. Связанные службы SQL Server

 

  • SQL Server Integration Services. Дополнительные настраиваемые параметры отсутствуют.
  • SQL Server Analysis Services. Дополнительные настраиваемые параметры отсутствуют.
  • SQL Server Service:

1. FILESTREAM. Эта настройка позволяет включить или отключить доступ T-SQL, доступ файлового ввода-вывода, доступ к удаленному клиенту и установить имя общего ресурса FILESTREAM.

2. Высокий уровень доступности AlwaysOn. Эта настройка дает возможность включить или отключить группы доступности AlwaysOn, а также настроить отказоустойчивый кластер Windows (WFCS), на котором построена группа доступности.

3. Параметры запуска. Диспетчер SSCM позволяет назначить специальные параметры запуска, вступающие в силу для экземпляра. В вашем распоряжении всегда будет по крайней мере три параметра запуска для любого экземпляра SQL Server, чтобы обеспечить корректный запуск Microsoft SQL Server:

  • -d. Указывает местонахождение файла данных (.mdf) базы данных master.
  • -l. Указывает местонахождение файла журнала транзакций (.ldf) базы данных master.
  • -e. Задает местонахождение файла журнала ошибок экземпляра.

Почему именно эти три параметра? Потому что master функционирует как обращенный вовне «мозг» экземпляра SQL, работающий в сочетании со скрытой базой данных Resource, предоставляя все необходимые метаданные, необходимые для запуска экземпляра SQL Server. Требуется использовать журнал ошибок для записи каждого шага процесса запуска.

Дополнительные параметры могут быть настроены, в частности, для запуска сервера в однопользовательском режиме с целью поиска неисправностей (-m); запуска экземпляра с минимальным набором настроек (-f) в случаях, когда необходимо обойти неудачный параметр, способный привести к ухудшению отклика экземпляра; установки флагов трассировки, изменяющих базовое поведение Microsoft SQL Server (-T). Мне приходилось использовать -f для обхода неудачных настроек, когда я пытался продемонстрировать проблемы ограничения памяти и устанавливал максимальное значение памяти сервера столь малым, что не мог запустить SQL Server. Конечно, большинство администраторов баз данных устанавливают несколько флагов трассировки за время своей профессиональной деятельности на каждом из серверов SQL Server через параметр -T, но подробнее об этом я расскажу в другой статье.

Полный список параметров запуска можно найти в официальной документации Microsoft (https://msdn.

microsoft.com/en-us/library/ms190

737.aspx).

4. Advanced («Дополнительно»). Вкладка Advanced для службы SQL Server (см. экран 4) обеспечивает возможность изменить каталог дампа для экземпляра, а также настроить механизм передачи отзывов в компанию Microsoft для дальнейшей работы над продуктом. Кроме того, вы получаете возможность читать (но не изменять) дополнительные параметры, перечисленные ниже.

 

Вкладка Advanced для службы SQL Server
Экран 4. Вкладка Advanced для службы SQL Server
  • SQL Server Reporting Services. Мы можем управлять некоторыми базовыми параметрами служб для SQL Server Reporting Services (SSRS), но для этой службы существует отдельный интерфейс. Я не рекомендую использовать SSCM для всех аспектов настройки SSRS, хотя некоторые из них доступны.
  • SQL Server Browser («Обозреватель SQL Server»). Помимо поведения при запуске и учетной записи службы, существует несколько дополнительных настроек этой службы, которыми можно управлять, кроме каталога дампа и журнала ошибок. Рекомендуется отключить эту службу, если только вы не располагаете несколькими экземплярами SQL Server на одном узле.
  • SQL Server Agent Service («Служба агента SQL Server»). Аналогично многим другим службам, вы можете настраивать только каталог дампа, ведение журнала ошибок и передачу отзывов, наряду с поведением при запуске и учетной записью службы.

Сетевые настройки SQL Server

Действия по сетевой настройке SQL Server позволяют включить любой или все три сетевых протокола, доступные в Microsoft SQL Server: Shared Memory, Named Pipes и TCP/IP.

Shared Memory и Named Pipes обеспечивают доступ сетевого компьютера к SQL Server, а TCP/IP определяет способы связи сетевых устройств с экземпляром SQL Server. Да, Named Pipes можно применять в среде Windows, но вы теряете все преимущества обхода сетевого стека при использовании Named Pipes между удаленными серверами. Параметры настройки Shared Memory начинаются и кончаются статусом включения. Named Pipes, в дополнение к статусу «включен-отключен», позволяет задать имя канала для SQL Server. Наконец, TCP/IP позволяет включать и отключать этот протокол, наряду с изменением порта, по которому SQL Server прослушивает запросы.

Настройка собственного клиента SQL Server

Этот набор действий позволяет установить очередность обработки запросов в SQL Server. Кроме того, вы сможете отключить названные протоколы для клиента, а также назначить имя канала и номер порта.

Интерфейс диспетчера настроек SQL Server — важнейший компонент настройки функционирования экземпляров и взаимодействия SQL Server с компьютерами и клиентами, которые отправляют запросы в базы данных, размещенные на экземпляре. Он определяет способ запуска и безопасность экземпляра на самом базовом уровне через управление учетными записями службы, владеющими различными компонентами Microsoft SQL Server. Это первая линия обороны SQL Server, и как начинающему, так и опытному администратору базы данных необходимо правильно использовать диспетчер SSCM и знать открывающиеся благодаря ему возможности настройки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF