С самого начала разработчики HPE позиционировали семейство продуктов Superdome X как серверную платформу уровня предприятия, и все это время компания-производитель продолжала работу над системой. Так, новую версию Superdome X на базе Gen 9 отличает гораздо более высокая производительность, чем у предыдущей версии, Gen 8.

HPE Superdome X, появившийся на рынке в декабре 2014 года, предназначен для работы с требующими интенсивного использования ресурсов критически важными прикладными приложениями, а также может выступать в роли платформы консолидации серверов виртуализации, таких как Windows Server 2016 Hyper-V и VMware vSphere.

Хотя сервер Superdome X оснащен процессорами x86, он ведет свою родословную от сервера HPE Superdome 2 Integrity, в котором были впервые реализованы функции аппаратного разделения ресурсов, а также встроенные средства обеспечения надежности, доступности и удобства обслуживания (reliability, availability, serviceability, RAS). Однако сервер HPE Superdome 2 был разработан на базе процессора Itanium и функционирует под управлением операционной системы HP-UX. Новая версия GEN 9 HPE Superdome X, в которой используется новейший процессор Intel Xeon E7 v3, обеспечивает те же возможности для систем, оснащенных процессорами x86.

Специалисты HPE выполнили сравнение эталонных продуктов, убедительно продемонстрировавшее повышение быстродействия системы HPE Superdome X Gen 9.

Система HPE Superdome X Gen 8 имела следующие параметры:

  • Серверные модули BL920s Gen 8 — 4 модуля HPE BL920s Gen 8 2,8 ГГц с 30 ядрами на модуль, 1,5 Тбайт оперативной памяти на модуль.
  • Общий объем оперативной памяти 6 Тбайт, по 1,5 Тбайт на серверный модуль.
  • Массив хранения HPE 3 PAR StoreServ 7440c с 224 накопителями cMLC SSD (накопители емкостью по 480 Гбайт).

Система HPE Superdome X Gen 9 имела следующие параметры:

  • Серверные модули BL920s Gen 9 — 4 модуля HPE BL920s Gen 9 2,3 ГГц с 36 ядрами на модуль, 1,5 Тбайт оперативной памяти на модуль.
  • Общий объем оперативной памяти 6 Тбайт, по 1,5 Тбайт на серверный модуль.
  • Массив хранения HPE 3 PAR StoreServ 8450 со 176 накопителями SSD (накопители емкостью по 480 Гбайт).

На рисунке представлены сравнительные сведения о времени выполнения запросов к хранилищам данных. В двух наборах испытаний использовалась одна и та же база данных. При построении базы данных SQL Server файлы данных размещались в четырех логических томах емкостью по 12 Тбайт. Под журнал регистрации транзакций был выделен особый накопитель уровня RAID 1 вместимостью 6 Тбайт. База данных Tempdb была распределена по четырем томам файлов данных. Содержимое этой базы было помещено в 240 отдельных файлов данных.

 

Время выполнения запросов системами HPE Superdome X Gen 8 и Gen 9
Рисунок. Время выполнения запросов системами HPE Superdome X Gen 8 и Gen 9

На рисунке видно, что выигрыш в производительности при выполнении запросов к хранилищам данных системами Gen 9 и Gen 8 в среднем составлял порядка 56%. В случае использования системы HPE Superdome X Gen 9 в сочетании с массивом памяти HPE 3 PAR StoreServ 8450 общее быстродействие при выполнении требующих больших затрат времени запросов повышалось весьма значительно. В системе Gen 9 число ядер в расчете на серверный модуль увеличено на шесть единиц, и эти ядра более производительны. Кроме того, полностью из твердотельных дисков массив хранения данных StoreServ 8450 продемонстрировал куда более высокую производительность по сравнению с массивом 7440c, использовавшимся в варианте Gen 8.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF