Всякий раз, анализируя планирование развертывания среды Skype for Business Server 2015, я проверяю, не изменены ли установки по умолчанию в профиле пользователя, в частности, в разделе планирования конференций. Конференции — один из ключевых аспектов Skype for Business 2015, и к решению об изменении специально предусмотренных для этой функции значений по умолчанию следует подходить с большой осмотрительностью. Существуют параметры, изменив которые можно получить результат, отличный от ожидаемого в планируемой среде Skype Business Server 2015.

Чем обусловлено значение 5%

Значение 5% установлено не группой разработки продуктов Microsoft Skype, а сформировалось еще со времен Office Communicator Server 2007. Вы можете возра­зить, что это было очень давно, и я с этим не спорю. Пользовательский профиль Lync или Skype включает число участников конференций в организациях, и это значение составляет 5%. В данной оценке, используемой при планировании, Microsoft исходит из оптимального числа пользователей в организации, одновременно принимающих участие в конференциях по Skype в любой момент времени. Говоря о значении 5%, хочу напомнить о максимальном числе участников одной конференции — 250 человек.

Вспомним, что такое конференция. Под конференцией понимается общение более двух участников в форме, определяемой модальностью. При этом вступает в действие конкретный многоабонентский управляющий узел (MCU), и связь осуществляется через внешние серверы.

Вернемся к 5-процентной оценке числа пользователей, участвующих в конференции в любой момент времени, и подсчитаем конкретную цифру для пула, не столь большого, как типовой пул в 80 000 пользователей. Для пула в 25 000 пользователей, характерного для средней организации, сотрудники которой могут оказаться рассредоточенными по разным регионам и даже разным странам, получаем 1250 человек, одновременно участвующих в конференциях. Разделив 1250 пользователей на 5 внешних серверов, получим 250 пользователей на один внешний сервер. Для оценки среднего числа участников отдельной конференции, составляющей 4 (в соответствии с принятым в Microsoft допущением, что в большинстве конференций участвует от 4 до 6 человек), на каждый внешний сервер получим 1250:4 = 312,5 параллельных конференций, которые этот сервер способен обрабатывать.

Пользовательская модель

312 сеансов конференц-связи на один внешний сервер — это несколько ниже фактического предполагаемого предела возможностей внешнего сервера, который составляет примерно 333 участника конференций в рамках 5-процентной пользовательской модели для числа внешних серверов, развернутых в данном примере.

Пользовательская модель Microsoft основана на максимальном размере пула в 80 000 пользователей; в таком пуле число пользователей, одновременно участвующих в конференциях Skype for Business Server 2015, составляет 5% от 80 000, то есть 4000. Разделив 4000 на 12 (максимальное число внешних серверов в пуле), получаем 333 участника конференций на один внешний сервер, а разделив 333 на 4 (среднее число участников одной конференции), получаем 83 параллельных конференции на каждый внешний сервер.

При том что в Skype for Business Server 2015 поддерживаемый предельный размер пула уменьшился по сравнению с OCS 2007 R2 (100 000) до 80 000, число поддерживаемых внешних серверов выросло с 8 (OCS 2007 R2) до 12 (Skype for Business Server 2015). Вычислив 5% от разницы в 20 000 пользователей, получим 1000 участников конференций. Если их распределить по 4 внешним серверам, доступным на сегодня, в отличие от OCS 2007 R2, получаем 250 участников одной конференции на один внешний сервер. Все то же магическое число 250, о котором уже говорилось выше.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что установки по умолчанию рекомендуется оставлять неизменными, если только ваша организация не имеет особых потребностей в конференциях с долей одновременных участников выше 5% общего числа пользователей.

Обоснованность предельных параметров конференций Skype Business Server 2015

Во всех средах, развернутых мною со времен LCS 2005 и до Skype for Business Server 2015, при планировании внедрения системы у меня ни разу не было веских причин менять значение 5%. На самом деле мне всего лишь пару раз пришлось его изменить, что было обусловлено особыми требованиями пользователей к параметрам конференции. Таким образом, для изменения этой установки должна быть убедительная причина, и это повлияет на общий результат планирования в отношении предполагаемого использования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF