Если вас заинтересовала эта статья, то вы, скорее всего, знакомы с гиперконвергентной инфраструктурой. Вероятно, вы также имеете представление о том, какого повышения эффективности можно добиться с помощью «облачного» решения. Но вы можете не знать о суммирующем эффекте взаимодействия технологий и о том, какие преимущества оно дает. Можно сказать так: гиперконвергентность плюс «облако» — идеальный союз с точки зрения эффективности ИТ. И вот почему.

  1. Гиперконвергентность позволяет сделать пробный шаг в освоении «облака». Гиперконвергентная система дает возможность начать освоение «облака» с малого и сразу оценить ту выгоду, которую оно может дать вашей организации. Это очень важно, поскольку, как и в случае изменения любой другой технологии, сложности связаны не только с самой инфраструктурой, но и с задействованными в ней людьми и процессами. Медленный старт позволяет правильно организовать переходный период и постепенно вовлечь в процесс изменений подразделения и разработчиков, прежде чем перейти к переводу в «облако» всего информационного центра.
  2. Гиперконвергентная инфраструктура компактна и экономична. Обычная цена «облачной» инфраструктуры делает задачу ее реализации недостижимой для многих предприятий малого и среднего бизнеса. Приобретая гиперконвергентную систему, вы получаете все, что нужно, в одной коробке, при более доступных стартовых инвестициях. Возможно четырехкратное увеличение объема вычислений, реализуемых в пространстве, которое будет на 75% меньше, чем при использовании традиционных серверов. При этом снижается энергопотребление, связанное с питанием и охлаждением.
  3. Быстрый ввод в действие. Реализация полномасштабной «облачной» инфраструктуры может оказаться задачей сложной и требующей больших временных затрат. Гиперконвергентная система — это единая комплексная виртуализованная платформа, поставляемая уже настроенной, с загруженным каталогом основных услуг, и запустить ее в работу можно за один день.
  4. Эффективность разработки приложений. Высокая эффективность ИТ означает повышение оперативности действий. Комбинация «гиперконвергентность плюс облако» представляет собой идеальную среду для разработки и тестирования новых приложений, как для бизнес-пользователей, так и для потребительского рынка. Это относится и к приложениям, изначально предназначенным для «облака».
  5. Возможность выбора между частным, общедоступным и гибридным «облаком». Для многих предприятий малого и среднего бизнеса привлекательна простота и удобство модели общедоступного «облака» с оплатой по мере использования (pay as you go). Однако руководители ИТ-подразделений всегда озабочены вопросом безопасности, соблюдения нормативных требований и защиты конфиденциальных данных. Гиперконвергентное частное «облако» также предполагает стартовые инвестиции, но они более доступны, чем в случае реализации традиционной «облачной» инфраструктуры. В то же время вы не ограничены рамками частного «облака», так как гиперконвергентное решение также поддерживает стратегии общедоступного «облака» и промежуточные варианты.

Как пример, гиперконвергентные системы HPE — это простые, инновационные, полноценно функционирующие виртуализационные решения типа «все в одном», объединяющие в себе вычислительные мощности, программное хранилище и развитый интеллект, что позволяет разворачивать виртуальные машины с использованием всех преимуществ «облачных» технологий. Такие гиперконвергентные системы открывают путь к построению произвольно компонуемой инфраструктуры и являются идеальной платформой виртуализации, которую можно расширить до частного или гибридного «облака».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF