Те из нас, кто до сих пор пользуется локальной средой SharePoint, наверняка задавались вопросом: действительно ли «облако» — единственная перспектива, которая открывается перед нами? Джефф Тепер, корпоративный вице-президент Microsoft, курирующий работу над хранилищем OneDrive и платформой SharePoint, описывает эту концепцию развития следующим образом.

«Вот уже более десяти лет клиенты Microsoft используют продукты SharePoint для организации коллективной работы, автоматизации бизнес-процессов, разработки деловых приложений и создания распределенных сетей в масштабе компании. SharePoint — базовый компонент платформы Office 365 — располагает средствами управления содержимым и организации коллективной работы, безупречно интегрированными с другими приложениями, которыми мы ежедневно пользуемся для создания и совместного редактирования документов, работы с коллегами, для проведения «мозговых штурмов», анализа и принятия решений. Наряду с этим SharePoint интегрирован с мощными кросс-платформенными средствами Office 365, такими как Office 365 Groups и Office Graph, и средствами управления в области безопасности, конфиденциальности, а также соответствия нормативам.

Наше представление о SharePoint Online в «облаке» и системах SharePoint Server в офисах компаний включает в себя расширяемую гибридную структуру, в которой пользователи смогут взять себе на службу и мощные средства локальных систем SharePoint Server, и новаторские решения, реализованные нами в SharePoint Online. Аппаратно-независимые средства для коллективной работы и совместного использования файлов с помощью службы Microsoft OneDrive for Business в сочетании с интеллектуальными распределенными сетями, управляемыми сайтами рабочих групп, опубликованными приложениями и бизнес-приложениями на настольных системах, а также мобильные устройства играют наиболее значимую роль в обеспечении новых методов работы.

Наряду с этим SharePoint Server использует представленные в «облачных» решениях новинки. Они реализуются в гибридных возможностях и средствах, которыми располагает SharePoint Server и которые интегрируют и объединяют локальные фермы и Office 365. Включив в пакет средства гибридного поиска, мы получили усовершенствованный пользовательский интерфейс, который объединяет индекс, результаты запросов и результаты поиска по ресурсам Office 365 и локальных ферм, где эксплуатируются системы SharePoint 2016, SharePoint 2013 и даже SharePoint 2010. В дополнение к этому средства гибридного поиска делают локальную информацию доступной для управляемых средствами Office Graph приложений, таких как Delve.

Hybrid OneDrive становится «мостиком», открывающим компаниям путь в мир Office 365».

Если исходить из материалов, публикуемых Microsoft, и многочисленных высказываний в Интернете, можно прийти к выводу, что «облако» и есть тот единственный ориентир, который указывает нам путь. Но так ли это?

На самом деле ответ на вопрос о том, нужно или не нужно пользоваться «облаком», в конечном счете определяется тем, что именно требуется вашей организации как коммерческой структуре. Исторически сложилось так, что SharePoint в определенной мере сохранял паритет функциональных возможностей как с предшествующими версиями локально устанавливаемых серверов SharePoint, так и с более старыми версиями Office 365, хотя Office 365 функционировал в «облаке» в абонентском режиме. Разумеется, при использовании чисто локального решения на его основе открываются дополнительные возможности, не ограниченные абонентским подходом. Однако со временем расхождения между ними становились все глубже, и похоже, что этот процесс продолжается и сейчас.

Когда было объявлено о выпуске версии SharePoint 2016, многие надеялись, что этот разрыв будет преодолен хотя бы отчасти. Но вместо этого брешь, кажется, стала только шире, несмотря на изрядные капиталовложения. Разработчики SharePoint 2016 сосредоточили свои усилия на трех областях: пользовательский интерфейс, инфраструктура и соответствие нормативам. Поскольку инвестиции осуществлялись именно в эти направления, перспектива продолжать работу с локальной версией становится более привлекательной. Но если мы проанализируем, на что именно пошли вложения, предназначенные для совершенствования «пользовательского интерфейса», то быстро поймем, что те, кто намеревается воспользоваться некоторыми из многообещающих новых возможностей, получат желаемое только при подключении «облака».

Получить дополнительную информацию о версии SharePoint Hybrid 2016 вы сможете по следующим ссылкам в Интернете:

  • https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt346121(v=office.16).aspx#hybrid;
  • https://blogs.msdn.microsoft.com/microsoft_press/2016/07/06/free-ebook-configuring-microsoft-sharepoint-hybrid-capabilities/.

Похоже, что гибридная схема развертывания — это единственный способ, ведущий к цели: добиться того, чтобы SharePoint остался с нами навсегда. Однако после недавних событий, касающихся дальнейшего развития SharePoint, таких как выпуск продукта SharePoint Framework, становится ясно, что брешь, о которой я говорил выше, будет отчасти заполнена, и мы станем свидетелями «выравнивания» наборов функциональных возможностей. Корпорация Microsoft объявила о подготовке пакетов дополнительных компонентов для SharePoint 2016, в результате чего ряд функций будет восстановлен. Отсюда следует, что нам не придется спешно переходить на «облачную» версию. Кроме того, предположительно в пакет локально устанавливаемого варианта SharePoint 2016 будет включена платформа SharePoint Framework, что предоставит в распоряжение пользователей локального варианта ряд новых функций пользовательского интерфейса Office 365 и соответственно сократит упомянутый разрыв.

Разумеется, некоторые базовые средства так и не будут включены в локальную версию. Речь идет о группах и компонентах, подобных Power BI. Это объясняется сложностью реализации соответствующих компонентов.

Таким образом, если в поисках ответа на вопрос, является ли «облако» единственной перспективой дальнейшего развития, мы проанализируем заявления производителя, то придем к заключению: нет, этот путь не единственный. Локальный вариант SharePoint — это всерьез и надолго, и его лучшие возможности вновь поступают в наше распоряжение.

Заглянув в «план развития» бизнес-платформы Office 365 (см. экран), вы получите представление о том, какие средства будут, скорее всего, включены в локально устанавливаемый пакет: https://fasttrack.microsoft.com/roadmap.

 

«План развития» бизнес-платформы Office 365
Экран. «План развития» бизнес-платформы Office 365

Так что будущее представляется прекрасным, и «облака» — не единственная перспектива.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF