Обновление ИТ-инфра­структуры — всегда нелегкая задача. Когда вы планируете установить новый сервер в центре обработки данных, необходимо учитывать физический размер и характеристики реализации, а также общие функциональные возможности системы.

Большинство компаний приобретают ресурсы, которые, по их мнению, потребуются в ближайшем будущем; может быть, с небольшим запасом. Как правило, предусмотрены способы обновления на случай увеличения рабочей нагрузки. Поэтому при реализации новой серверной платформы важно учитывать ее физические атрибуты и возможности расширения при увеличении рабочих нагрузок.

Возможности HPE Superdome X

HPE Superdome X отличается высокой масштабируемостью ресурсов на корпоративном уровне. Вы можете заказать HPE Superdome X с одним узким серверным модулем, он масштабируется до восьми модулей. Общие ресурсы процессоров и объем памяти HPE Superdome X составляют 384 ядра и 24 Тбайт оперативной памяти.

Эти ресурсы обеспечивают приемлемую масштабируемость для большинства компаний, достаточную для реализации корпоративных узлов виртуализации, а также критически важных баз данных и прикладных служб.

Физические характеристики

Первым делом нужно спланировать физическую реализацию. Имея дело с HPE Superdome X, необходимо помнить, что это сверхплотный сервер, поэтому у него нет внутреннего хранилища. Загрузка операционной системы выполняется с общего массива хранения данных, такого как HPE 3 PAR SAN. Платформа HPE Superdome X представлена на рисунке.

 

Серверная платформа HPE Superdome X
Рисунок. Серверная платформа HPE Superdome X

Как мы видим, HPE Superdome X поставляется в корпусе высотой 18U, устанавливаемом в стойке 42U HPE шириной 60 мм. HPE Superdome X поддерживает до восьми узких серверных модулей, каждый из которых может иметь до 48 ядер процессора и 3 Тбайт оперативной памяти. Существуют варианты HPE Superdome X с одним, двумя, тремя, четырьмя, шестью и восемью узкими серверными модулями, а также несколькими аппаратными разделами nPar. Имеется встроенный накопитель DVD, и сервер обеспечивает отказоустойчивые подключения с помощью модуля Crossbar Fabric, а также избыточные источники питания и модуль Onboard Administrator для управления несколькими узкими серверными модулями.

Конечно, одна из главных проблем с любыми новыми моделями серверов — поддерживаемая операционная среда. HPE Superdome X поддерживает:

  • Windows Server;
  • Red Hat Enterprise Linux (RHEL);
  • SUSE Linux Enterprise Server (SLES);
  • VMware.

Обслуживание и поддержка

Для многих организаций текущее обслуживание — важный фактор при оценке новых серверных платформ. Служба HPE Proactive Care Advanced Service предоставляет круглосуточное обслуживание без выходных с персонализированной поддержкой и локально назначаемым администратором по обслуживанию клиентов. HPE Proactive Care обеспечивает расширенную обработку обращений со сквозным управлением вызовами и управление критическими событиями, чтобы сократить время устранения аварий. В течение трех лет формируются профилактические отчеты, а время отклика при отказах оборудования составляет четыре часа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF