Вы уже наверняка слышали о выпуске предварительной версии SharePoint Framework (SPFx). С первоначальной публикацией в блоге Microsoft можно познакомиться здесь: http://dev.office.com/blogs/sharepoint-framework-developer-preview-release.

Это важная веха для группы разработчиков SharePoint, с нее начинается переход к продукту, демонстрация которого состоялась 4 мая. Новая платформа состоит из нескольких компонентов, и пользователям Windows потребуются следующие программные продукты:

  • версия NodeJS Long Term Support (LTS) (https://nodejs.org/dist/v4.5.0/node-v4.5.0-x64.msi);
  • Visual Studio Code (https://code.visualstudio.com/);
  • Python 2.7.x (https://www.python.org/ftp/python/2.7.12/python-2.7.12.msi).

Для пользователей Visual Studio:

  • Visual Studio 2015 и новейшее обновление 3 (https://go.microsoft.com/fwlink/? LinkId=691129);
  • NodeJS Tools для Visual Studio (https://aka.ms/getntvs).

После того как эти продукты будут установлены, остается следовать инструкциям, предоставленным компанией Microsoft на сайте GitHub Wiki (https://github.com/SharePoint/sp-dev-docs/wiki/Setup-your-machine).

Я работал с Windows 10, и на этапе выполнения обнаружил отсутствие одного пакета. Чтобы решить эту проблему, я выполнил команду: npm install es6-promise.

Это может оказаться бессмысленным, если раньше вы никогда не запускали NodeJS на своем компьютере. NodeJS — превосходная платформа разработки с использованием программного кода JavaScript. Ее можно задействовать не только для SharePoint Framework, однако для разработки исключительно в автономном режиме требовался механизм, позволяющий запустить пустой интерфейс типа SharePoint.

Внутри SharePoint Framework используются базовые компоненты Web Development, реализующие подходы, отличные от привычных для SharePoint Development. Чтобы приступить к работе, нужно загрузить несколько программ, используя интерфейс командной строки NodeJS. Он легко открывается из меню «Пуск» (см. экран 1). Открытая командная строка имеет вид, как на экране 2.

 

Запуск командной строки NodeJS
Экран 1. Запуск командной строки NodeJS

 

Открытая командная строка
Экран 2. Открытая командная строка

На самом деле расположение ничего не значит, поскольку вам придется много перемещаться. Основная команда, которую вам предстоит использовать, — npm, она представляет диспетчер пакетов для получения нужных модулей. В документации перечислены команды, с помощью которых можно получить необходимое:

npm i -g yo gulp
npm i -g @microsoft/generator-sharepoint

Эти команды подготовят необходимую структуру с помощью Yeoman Generator, а затем Gulp for Build и Task Management. После того как все будет готово, можно перейти к следующему документу и получить тестовую веб-часть с использованием команды:

yo @microsoft/sharepoint

Как она выглядит, показано на экране 3.

 

Тестовая веб-часть
Экран 3. Тестовая веб-часть

Вы получите еще несколько вопросов, ответив на которые будете готовы завершить работу мастера, выбрать используемую платформу JavaScript Framework и т. д (см. экран 4).

 

Завершение работы мастера
Экран 4. Завершение работы мастера

После того как вы ответите на основные вопросы, будут созданы необходимые компоненты в указанном вами каталоге (см. экран 5).

 

Создание компонентов
Экран 5. Создание компонентов

Потребуется некоторое время, чтобы загрузить зависимые компоненты и создать базовый проект. В процессе выполнения могут появиться сообщения об ошибках, которые на данном этапе можно игнорировать, поскольку в основном это предупреждения о версиях (см. экран 6).

 

Сообщения об ошибках
Экран 6. Сообщения об ошибках

После завершения должно появиться короткое сообщение, показанное на экране 7, позволяющее открыть созданную веб-часть с использованием команды gulp serve (см. экран 8) или просто загрузить ее в среде Visual Studio или Visual Studio Code (см. экран 9).

 

Сообщение о завершении создания веб-части
Экран 7. Сообщение о завершении создания веб-части

 

Загрузка веб-части с помощью Gulp Serve
Экран 8. Загрузка веб-части с помощью Gulp Serve

 

Загрузка веб-части с помощью Visual Studio Code
Экран 9. Загрузка веб-части с помощью Visual Studio Code

Остальные тестовые инструкции и изменения программного кода, предоставленные Microsoft, вы можете найти по адресу: https://github.com/SharePoint/sp-dev-docs/wiki/HelloWorld-WebPart и подробно изучить их работу. Сегодня вы используете базовую структуру и NodeJS, чтобы проследить за его функционированием, не загружая в SharePoint.

Для работы с SharePoint Online необходимо выполнить шаги для установки клиента Office 365, Developer Site Collection и некоторых других продуктов (https://github.com/SharePoint/sp-dev-docs/wiki/Setup-SharePoint-Tenant).

После того как будут выполнены все настройки, вы сможете осуществить локальное тестирование, а затем развернуть решение на клиенте Office 365 (http://winsupersite.com/office-365).

Это только первые шаги к использованию платформы SharePoint Framework, поэтому следите за нашими публикациями, посвященными изменениям и проектированию в среде SharePoint.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF