Повышение рентабельности инвестиций в оборудование 

Существует несколько аргументов в пользу ценности конвергентной архитектуры. Один из них — эффективность обработки рабочей нагрузки. Конвергентная архитектура повышает эффективность обработки рабочей нагрузки, поскольку аппаратные настройки конвергентной архитектуры хорошо приспособлены для данной рабочей нагрузки.

Дело в том, что у каждой рабочей нагрузки есть уникальный профиль производительности. Эффективность оборудования, настроенного для конкретной нагрузки, выше, чем у универсальных аппаратных средств. Благодаря конвергентной архитектуре затраты на приобретение оборудования идут на ресурсы, наиболее интенсивно используемые рабочей нагрузкой. Например, аппаратная наладка конвергентной архитектуры, настроенной для размещения SharePoint Server, будет отличаться от наладки системы для Exchange Server. Это объясняется различиями в потреблении таких ресурсов, как оперативная память, диск, сеть и процессор, между SharePoint Server и Exchange Server.

Несомненно, опытному администратору под силу построить мощные серверные системы, оптимизированные для такой специфической рабочей нагрузки, как SharePoint Server, но очень немногие администраторы, работающие в компаниях, а не независимые консультанты, обладают такими глубокими знаниями как рабочих характеристик SharePoint Server, так и новейших вычислительных устройств, чтобы определить настройки, которые дадут оптимальный результат.

Поставщик, явной обязанностью которого является решение этой задачи, понимающий рабочие характеристики SharePoint Server и обладающий исчерпывающими знаниями об оборудовании, почти наверняка спроектирует и построит систему намного лучше, чем самый опытный администратор SharePoint Server.

Секрет успеха — понимать, что конвергентная архитектура предназначена для специфической рабочей нагрузки, и архитектура, спроектированная для SharePoint, отличается от архитектуры для Exchange или виртуализации. Когда компания выбирает между сервером в типовой настройке и конвергентной архитектурой, второе решение будет гораздо более выгодным, если особенности рабочей нагрузки соответствуют характеристикам данной конвергентной архитектуры.

Простота расширения конвергентной архитектуры

Одно из огромных ценностных преимуществ конвергентной архитектуры состоит в заложенных в ее природе возможностях расширения. В идеальном мире ИТ-специалисты правильно оценивают рабочую нагрузку на каждом сервере в течение его прогнозируемого срока эксплуатации. Сначала они приобретают оборудование для этой рабочей нагрузки, а со временем рабочая нагрузка увеличивается, пока не будет точно соответствовать возможностям аппаратных средств.

К сожалению, когда большинство прогнозов рабочей нагрузки сталкивается с реальностью, они оказываются неточными. Например, оценка текущих потребностей может быть безупречной, но прогноз роста требований в будущем оказывается ошибочным. Иногда рабочая нагрузка прекрасно функционирует на приобретенном для нее оборудовании в течение пары лет, но со временем быстродействие падает, по мере того, как требования к производительности превосходят пределы, рассчитанные для всего срока эксплуатации.

Существуют также проблемы, связанные с оценкой периода службы рабочей нагрузки. Как хорошо известно ИТ-специалистам, системы с Windows Server 2003 использовались в течение долгих лет после срока, определенного для них при первоначальном развертывании. Когда жизнь оборудования выходит за определенные для него рамки, первоначальные требования к ресурсам бывают очень далеки от истины.

Существует еще и проблема администраторов, полагающих, что ИТ-специалист завысил требования, поэтому они сокращают заявку на оборудование. В результате рабочие нагрузки с самого начала выполняются на недостаточно мощном оборудовании, и производственный процесс оказывается не оптимальным для всех его участников.

Одно из преимуществ конвергентной архитектуры обеспечивается заложенными в нее возможностями расширения. Если текущая рабочая нагрузка достигает предела ресурсов или превышает его, не составляет труда расширить конвергентную архитектуру в соответствии с новыми требованиями. Это намного лучше, чем покупать для замены целую систему, что нередко приходится делать при превышении требований к ресурсам.

Системы с конвергентной архитектурой позволяют наращивать рабочую нагрузку. По мере увеличения рабочей нагрузки конвергентную архитектуру можно расширять в соответствии с требованиями. В случае с традиционным оборудованием это было бы невозможно.

Управляемость конвергентной архитектуры

Важное преимущество конвергентной архитектуры обеспечивается полнотой набора средств управления, от обновления драйверов, встроенного программного обеспечения и мониторинга аппаратных средств на самом низком уровне до отслеживания производительности и функциональности размещенной рабочей нагрузки на самом высоком уровне.

Одна из трудоемких задач при крупномасштабном размещении любой рабочей нагрузки — разрастание числа серверов. Например, многие компании начинают с одного сервера Exchange. Со временем возможности этого сервера исчерпываются, поэтому добавляется второй. Затем, возможно, третий, а потом еще один, чтобы иметь достаточно ресурсов на случай отказа одного из рабочих серверов.

Большинство аппаратных серверов проектировались без учета возможностей расширения, поэтому необходимость добавить оборудование обычно приводит к увеличению числа физических систем. Добавление даже одного сервера Exchange не ограничивается добавлением экземпляра Exchange. Необходимо управлять дополнительными экземплярами операционной системы каждого аппаратного сервера, а также всеми сопутствующими аппаратными и программными компонентами и встроенным программным обеспечением.

Трудно переоценить значение всеобъемлющего инструментария для управления и мониторинга при размещении рабочих нагрузок в масштабе, обеспечиваемом конвергентной архитектурой. Существует множество параметров, которые нужно проверить при диагностике неисправной рабочей нагрузки. Имея набор инструментов управления, которые собирают всю важную информацию в одном месте, вы не будете терять время, перебирая множество средств в поисках оптимального для решения задачи.

Если рабочие нагрузки выполняются в неконвергентной среде и возникает неполадка, то круг поиска может охватывать не только панель инструментов, но и несколько серверов. При вариантах масштабирования, доступных в конвергентной архитектуре, вам, скорее всего, придется обслуживать только одну систему, что сэкономит немало времени и усилий в процессе управления рабочей нагрузкой. Благодаря встроенным функциям управления вы сможете найти всю необходимую информацию в одном месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF