Первоначальные затраты на создание гибридной интегрированной платформы, особенно для малого и среднего бизнеса, быстро компенсируются за счет эффективного использования сети приложений, устройств, связанных данных и служб. Компании, которые еще не занимались этим вопросом, просто обязаны изучить платформы, обеспечивающие взаимосвязь между программными интерфейсами (API), доменами SaaS и SOA-службами.

Прибавьте к этому способность «быстрее крутить педали», когда изменения в бизнесе требуют соответствующей модернизации в сфере ИТ. Сегодня обеспечение бизнес-требований неотделимо от управления активами компании через взаимосвязанные API, которые во многих случаях реализуются в виде удобных графических интерфейсов, позволяющих вносить изменения с помощью операции «перетаскивания» и выполнять перегруппировку в зависимости от целевого назначения.

Только представьте себе возможность подключения к устройствам (в том числе личным устройствам сотрудников), приложениям и данным в любое время в любом месте через «облако» или в локальном режиме. Сегодня разработчики выходят на совершенно новый уровень возможностей создания управляемых через API сетей приложений для планирования, разработки, запуска и тестирования служб и API. Все это стало реальностью благодаря новым решениям, создаваемым с учетом требований разработчиков и позволяющим свести к минимуму ошибки, которые допускаются в процессе построения сетей и их корректировки в соответствии с потребностями. Кроме того, теперь можно отказаться от затратных (с точки зрения не только бюджета, но и затрачиваемого времени и человеческих ресурсов) работ по программированию. Теперь разработчики могут создавать решения на основе готовых шаблонов и стандартных блоков при минимальных требованиях к уровню профессиональной подготовки. Сегодня многие организации привлекают вчерашних студентов колледжей, не имеющих опыта, к работе, выполнение которой ранее требовало глубоких знаний и навыков в области программирования.

Создаваемые среды без труда масштабируются и принимают нужную форму в соответствии с потребностями организации. Можно легко приспособиться к пространству Интернета вещей, учесть специфику среды больших данных и решать сложные задачи реализации различных аналитических процессов. Такие архитектуры характеризуются гибкостью и простотой в управлении и обслуживании. Это позволяет не только избежать необходимости эксплуатировать устаревшие системы ввиду бюджетных ограничений, перестать бояться перемен и недостатка знаний/опыта, но и вывести свою организацию на совершенно новый уровень гибкости в развитии.

Разработчики могут быстрее осваивать инструменты и повышать их производительность. Растет скорость и точность реализации проектов за счет применения открытых технологий, нового уровня сотрудничества, модульного подхода и многократного использования стандартных элементов. Язык для моделирования RESTful API (RAML) позволяет эффективно реализовать все преимущества платформ с поддержкой графического синтаксиса при разработке и документировании API с последующей возможностью обмена проектными решениями, тестирования и создания интерактивных макетов и примеров. Задача ввода в действие единого веб-интерфейса управления интегрированными потоками, SLA, трафиком и пользователями API решается быстро и эффективно.

Кроме того, можно управлять перспективными проектами и решениями и получать представление об использовании API. Шлюз среды выполнения API для управления диспетчером API обеспечивает контроль, безопасность и высокую производительность. С одного и того же места можно применять готовые и настраиваемые политики, развертывать шлюзы API и создавать промежуточные API. Настраиваемые панели мониторинга открывают доступ к данным о тенденциях использования API и производительности в реальном времени.

Организации, сегодня отстающие в этой сфере, вскоре столкнутся с новыми проблемами, которые будут возникать по мере успешного освоения этих возможностей другими компаниями. Первоначальные затраты окупятся в относительно короткий срок за счет большой экономии средств, которая проявится уже в ближайшем будущем.

«Радиус-Сервис» продолжает эксплуатацию DeviceLock для защиты данных

ООО «Фирма «Радиус-Сервис»» — динамично развивающаяся компания, предоставляющая широкий спектр современного оборудования, в том числе инновационных продуктов собственного производства, и услуг высокого качества для нужд нефтяных и буровых предприятий. В числе клиентов «Радус-Сервиса» такие компании, как «Роснефть», «Интегра», «ГазпромНефть», «Техгеобур».

Общая численность сотрудников фирмы более 600 человек, при этом пользователи разделены по двум крупным геолокациям и активно применяется виртуальная инфраструктура.

«Возможность неконтролируемого использования сотрудниками портов и внешних устройств хранения информации мы рассматриваем как одну из ключевых уязвимостей в системе обеспечения информационной безопасности компании. В целях снижения рисков утечки конфиденциальной информации «Радиус-Сервис» с 2008 года использует программный продукт DeviceLock. Надо отметить, что стоимость DeviceLock при этом относительно невысока, а весь процесс развертывания и настройки был выполнен собственными силами», — рассказывает Артем Артемов, руководитель группы системного администрирования.

Многолетний опыт эксплуатации DeviceLock в «Фирме «Радиус-Сервис»» показал достаточно высокую надежность и функциональную оснащенность продукта, а также оперативность работы службы технической поддержки вкупе с точными ответами по существу.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF