Каждый, кто использует потребительскую версию Windows 10, знает, что для этой операционной системы важные обновления, включая обновления драйверов, обязательны. К сожалению, проблема предыдущей версии операционной системы Microsoft, связанная с автоматическими обновлениями, по-видимому, перешла в Windows 10. Я имею в виду установку обновлений и последующую перезагрузку системы в самый неподходящий момент, например во время совещания или как раз тогда, когда устройство необходимо для выполнения срочной работы.

Лично у меня с Windows 10 подобных ситуаций не возникало ни разу на протяжении 18 месяцев, с тех пор как я присоединился к программе предварительной оценки Windows и перевел все свои системы на Windows 10 в июле прошлого года, когда эта операционная система стала общедоступной.

Однако я слежу за новостями в социальных сетях и встречаю жалобы на такие происшествия, указывающие на неблагополучие некоторых систем. Когда операционная система установлена на множестве устройств, трудно точно сказать, почему это случилось с тем или иным из них. Текущий план обслуживания Windows 10 (Windows 10 Current Branch) предусматривает два варианта поведения системы, когда возникает необходимость перезагрузить ее для завершения установки автоматически загруженных обновлений.

В верхней части окна, открываемого комбинацией «Параметры компьютера», «Обновление и безопасность», «Центр обновления Windows», «Дополнительные параметры», есть раскрывающийся список под заголовком «Выберите, как и когда устанавливать обновления» (см. экран 1). Рекомендуемая установка по умолчанию — Automatic.

 

Выбор автоматического режима установки обновлений
Экран 1. Выбор автоматического режима установки обновлений

При выборе этого режима перезагрузка выполняется автоматически во время простоя. Так как я предпочитаю контролировать обновления и перезагрузки, для моих систем такой вариант не подходит, но для настольного компьютера Windows 10 моей жены я выбрал именно эту установку. Для себя в качестве установки по умолчанию я использую второй пункт раскрывающегося списка: «Уведомлять о планировании перезагрузки» (см. экран 2).

 

Выбор режима уведомления о перезагрузке при установке обновлений
Экран 2. Выбор режима уведомления о перезагрузке при установке обновлений

При выборе этого варианта после загрузки обновлений на экране появляется всплывающее окно, где можно запланировать время перезагрузки системы (см. экран 3). В окне предлагается на выбор два варианта. Первый предусматривает выполнение перезагрузки в момент, оптимальный с точки зрения системы, а второй позволяет самостоятельно выбрать время и день. Передо мной сейчас нет активного экрана перезагрузки, но, насколько я помню, можно выбрать только «сегодня» или «завтра».

 

Планирование времени перезагрузки системы
Экран 3. Планирование времени перезагрузки системы

Однако даже при наличии этих вариантов перезагрузка системы для некоторых оказывается неожиданностью. Неизвестно, вызвано ли это ошибкой или тем, что пользователь забыл о времени, выбранном для перезагрузки, но со своей стороны Microsoft предоставила нам возможность контроля над этим процессом.

В текущих тестовых сборках юбилейного обновления Windows 10 Anniversary Update появился новый параметр планирования перезагрузки системы после установки обновлений, называемый «Часы активности» (см. экран 4).

 

Указание часов активного использования системы
Экран 4. Указание часов активного использования системы

Этот новый параметр значительно повышает гибкость планирования перезагрузок системы, но охватывает только 10-часовой диапазон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF