Планировщик Skype для бизнеса Server 2015 (S4BS) — инструмент, с помощью которого администраторы могут получить более или менее полное представление о том, как будет выглядеть их предстоящее развертывание S4BS. В данной статье мы рассмотрим несколько отчетов; кроме того, я расскажу о планировщике и в других статьях, подробно останавливаясь на областях, значимых для принятия решения о развертывании S4BS.

Отчеты планировщика

Для начала познакомимся с отчетами, которые имеются в планировщике S4BS.

  • Firewall Report («Отчет брандмауэра»). Обеспечивает представление правил брандмауэра, связанных с IP-адресами, необходимыми для серверных ролей в среде S4B.
  • Summary Report («Сводный отчет»). Обеспечивает общее представление серверов, полные доменные имена (FQDN) и IP-адреса.
  • DNS Report («Отчет DNS»). Обеспечивает представление DNS-записей, используемых в качестве внутренних и внешних в среде S4B.
  • Certificate Report («Отчет о сертификатах»). Предоставляет имя сертификата и альтернативное имя субъекта (SAN) сертификатов, используемых для развертывания.

Отчет брандмауэра

Теперь рассмотрим подробнее отчеты, доступные в планировщике S4BS. Отчет брандмауэра — один из лучших отчетов планировщика S4BS, поскольку в нем содержится вся информация, необходимая для ответа на вопрос, какие порты нужно открыть и в каком направлении. Одно из достоинств такого отчета — возможность предоставить сетевому инженеру сведения о портах «источника» и «назначения», необходимые для настройки правил брандмауэра при передаче трафика Skype через брандмауэр. Кроме того, полезен столбец приложения отчета, как для определения полезного протокола, так и для выяснения того, какую службу использует данный протокол (см. экран 1).

 

Отчет брандмауэра
Экран 1. Отчет брандмауэра

Сводный отчет

Сводный отчет содержит всю общую информацию о настройках пограничной среды при развертывании S4BS. Помимо полного доменного имени и IP-адресов серверов, которые будут нужны, мы увидим, с какими типами серверов работаем. В этом случае большинство типов будут серверами «сети периметра», так как мы имеем дело в основном с пограничной средой. Раздел в конце отчета с именем Next Hop Report («Отчет о следующем переходе») содержит внутреннюю информацию сервера, в частности имена пулов и сведения о виртуальном IP-адресе (см. экран 2).

 

Экран 2. Сводный отчет
Экран 2. Сводный отчет

Отчет DNS

Обратите внимание на информацию в отчете DNS. Вам предоставляются почти все записи DNS, которые потребуются в вашей среде для внутренних и внешних записей A и SRV. Почти все, потому что бросается в глаза отсутствие некоторых, в частности записи автообнаружения Lyncdiscoverinternal и Lyncdiscover. В отчете приведены записи A для внешних записей DNS для доступа и веб-конференций и видео, принадлежащие пограничному серверу. Кроме того, здесь вы найдете записи A обратного прокси-сервера для внешнего веб-интерфейса интерфейсного пула, Meet, Dial-in и внешнюю запись A для сервера Office Web Application (WAC). Таким образом, внешние пользователи могут передавать контент PowerPoint для обмена документами (см. экран 3).

 

Отчет DNS
Экран 3. Отчет DNS

Отчет о сертификатах

Вероятно, одна из мало используемых функций планировщика — возможности отчета о сертификатах. Отчет о сертификатах дает представление о том, что должно быть в общем имени сертификатов. Имя субъекта (Subject Name, SN) и альтернативные имена субъектов (Subject Alternative Names, SANS) сертификатов в течение многих лет доставляли самые большие хлопоты, даже в преды­дущих версиях S4BS, известных как Lync и OCS. В отчете о сертификатах указывается не только правильное имя субъекта, но и альтернативные имена субъектов, необходимые для данного сертификата, а также место его назначения и является интерфейс внутренним или внешним. И вновь роль обратного прокси-сервера — проблема, относительно которой существует много путаницы в вопросах о том, каким должно быть имя субъекта и какие альтернативные имена субъектов требуются для него. Для среды, состоящей из нескольких пулов и многочисленных внешних серверов или n+1 серверов для каждой из дополнительных ролей, таких как пограничные серверы, серверы управления, серверы-посредники и т. д., часть развертывания, связанная с сертификатами, может оказаться чрезвычайно трудной для любого администратора (см. экран 4). Планировщик S4BS частично устранит неопределенность, когда потребуется установить, какие нужны сертификаты и какими должны быть имя субъекта и альтернативные имена субъектов.

 

Отчет о сертификатах
Отчет о сертификатах

Возможности планировщика Skype

То, что на первый взгляд выглядит вспомогательным средством для специалистов, занятых проектированием среды Skype, может оказаться ценным инструментом, полезным не только для того, чтобы узнать, сколько серверов требуется в определенном месте. Отчеты несомненно помогут сэкономить время администраторам, развертывающим среду Skype. С планировщиком S4BS или без него, но вам обязательно потребуется создать сертификаты, DNS-записи и правила брандмауэра для развертывания. Так почему же не воспользоваться возможностями планировщика S4BS?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF