Возможно, когда-нибудь мы будем использовать службы Office 365 постоянно, для всех своих дел. По крайней мере, так видит будущее Microsoft. Однако в этом плане есть один изъян: не все наши данные размещены в «облаке» или доступны для служб из «облака». Чтобы исправить положение, Microsoft выпустила шлюз управления данными Data Management Gateway, с помощью которого можно работать с локальными данными непосредственно в Office 365.

Шлюз локальных данных играет роль моста, обеспечивая быстрый и безопасный перенос данных между локальным хранилищем (не в «облаке») и службами Power BI, Microsoft Flow, Logic Apps и PowerApps. Единственный шлюз можно использовать с разными службами одновременно. Если вы работаете с Power BI, а также с PowerApps, обе они будут обслуживаться одним шлюзом. Все зависит от учетной записи, с помощью которой выполнена регистрация. Список поддерживаемых служб данных приведен в таблице.

 

Поддерживаемые службы данных

Эти службы можно подключить к порталу Office 365 через шлюз управления данными Data Management Gateway (см. экран 1).

 

Шлюз управления данными Data Management Gateway
Экран 1. Шлюз управления данными Data Management Gateway

В процессе установки можно выбрать персональный шлюз только для Power BI или использовать шлюз данных, который впоследствии будет работать с несколькими службами в Office 365 (см. экран 2).

 

Выбор типа шлюза
Экран 2. Выбор типа шлюза

Сделав выбор, вы можете продолжить процесс установки. По завершении необходимо выполнить процедуру регистрации, чтобы назначить шлюз для абонента службы (см. экран 3).

 

Регистрация шлюза
Экран 3. Регистрация шлюза

Щелкнув ссылку Sign in («Регистра­ция»), вы сможете перейти к процедуре регистрации абонента Office 365, чтобы зарегистрировать шлюз. Необходимо ввести ключ восстановления на случай, если когда-нибудь потребуется восстановить и реинициализировать шлюз (см. экран 4).

 

Процедура регистрации шлюза для абонента Office 365
Экран 4. Процедура регистрации шлюза для абонента Office 365

По завершении вы увидите экран подтверждения, из которого узнаете, что шлюз готов к использованию (см. экран 5).

 

Подтверждение регистрации шлюза
Экран 5. Подтверждение регистрации шлюза

На сервере появится новый значок (см. экран 6), но с его помощью нельзя получить доступ к какому-нибудь приложению для настройки источников данных. Эта ссылка на приложение ведет на экран настройки, где вы были раньше.

 

Новый значок на сервере
Экран 6. Новый значок на сервере

Для настройки шлюза необходимо выполнить регистрацию абонента Office 365, в частности Power BI, и произвести настройку. Для доступа к настройкам шлюза управления используйте значок в виде шестеренки и выберите Manage Gateways («Управление шлюзами»), как показано на экране 7.

 

Доступ к настройкам шлюза управления
Экран 7. Доступ к настройкам шлюза управления

После того как страница будет загружена, станет известен текущий статус подключения шлюза. Если статус в порядке, можно добавить источники данных. Я добавил базу данных Adventure Works сервера SQL 2016 Server, на котором установлен шлюз (см. экран 8).

 

Добавление источника данных для шлюза
Экран 8. Добавление источника данных для шлюза

Для подключения к локальному источнику данных можно выбрать тип или платформу, а затем ввести необходимую информацию (см. экраны 9 и 10).

 

Выбор типа источника данных для шлюза
Экран 9. Выбор типа источника данных для шлюза

 

Выбор платформы источника данных для шлюза
Экран 10. Выбор платформы источника данных для шлюза 

После сохранения все настройки становятся активными в Power BI и других службах, что позволяет устанавливать прямые соединения с локальными данными. После того как подключение будет установлено, вы можете использовать приложение Power BI Desktop для создания наборов данных, отчетов и панелей мониторинга. На сегодня персональная версия шлюза работает с Power BI, а корпоративный шлюз может использоваться с несколькими службами. Например, шлюз доступен при работе с PowerApps (см. экран 11).

 

Персональное подключение к данным
Экран 11. Персональное подключение к данным

После этого можно подключить набор данных, настроенный для использования шлюза, и параметры Server («Сервер») и Connection («Подключение») — такие же, как у Gateway (см. экран 12).

 

Подключение к набору данных
Экран 12. Подключение к набору данных

После подключения служба Office 365 установит обратное соединение с On-Premises Gateway («Локальный шлюз») и подключится к данным, что позволит выполнять просмотр таблиц в базе данных SQL из приложения PowerApps Desktop (см. экран 13).

 

Просмотр таблиц в базе данных SQL из приложения PowerApps Desktop
Экран 13. Просмотр таблиц в базе данных SQL из приложения PowerApps Desktop

После выбора таблицы данные загружаются напрямую из локальной базы данных SQL через шлюз данных непосредственно в приложение (см. экран 14).

 

Локальные данные в «облачном» приложении
Экран 14. Локальные данные в «облачном» приложении

Таким образом, перед нами раскрываются широкие возможности для применения локальных данных в «облачных» и мобильных службах. Дополнительные сведения об использовании локальных данных через шлюз можно получить в руководстве по локальному шлюзу данных On-Premises Data Gateway по адресу: https://powerbi.microsoft.com/en-us/documentation/powerbi-gateway-onprem/#install-the-on-premises-data-gateway.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF