Обычно ИТ-администраторы не следят за технологиями, предназначенными для разработчиков. Показательным примером может служить Visual Studio Code — упрощенный редактор с открытым исходным кодом, разработанный специалистами Microsoft и представленный на конференции Build 2015 в апреле 2015 года. Вероятно, у большинства администраторов Windows это событие не вызвало интереса, но знаете ли вы, что Visual Studio Code представляет собой мощный инструмент разработки и отладки сценариев PowerShell? Большинство ИТ-администраторов для создания сценариев PowerShell используют интегрированную среду подготовки сценариев Integrated Scripting Environment (ISE) — инструмент удобный, но имеющий весьма ограниченные возможности редактирования и отладки. У ISE отсутствует большая часть функций, ставших привычными для разработчиков, использующих более мощные инструменты, такие как Visual Studio Code. В сочетании с расширением Microsoft PowerShell, Visual Studio Code способен обеспечить полнофункциональную среду редактирования и отладки сценариев PowerShell.

10 подготовительных шагов

1. Загрузите Visual Studio Code

Первый шаг к применению Visual Studio Code для PowerShell — загрузка, которая абсолютно бесплатна. Есть варианты для Windows 7, 8 и 10, Debian, Ubuntu, Fedora и CentOS Linux, Mac OS X, Yosmite и El Capitan (см. экран 1). Загрузить Visual Studio Code можно по адресу: https://code.visualstudio.com/Download.

 

Варианты загрузки Visual Studio Code
Экран 1. Варианты загрузки Visual Studio Code

2. Добавьте расширение PowerShell

После загрузки и установки Visual Studio Code необходимо установить расширение PowerShell в Visual Studio Code. По определению Visual Studio Code — это упрощенный универсальный редактор, который, однако, является расширяемым, и для него существует более сотни расширений. Подробно о расширениях рассказано в статье по адресу: https://code.visualstudio.com/docs/extensions/overview. Для включения поддержки PowerShell откройте Visual Studio Code, затем пункт меню «Палитра команд» нажатием комбинации клавиш Ctrl+P. В «Палитре команд» введите ext install PowerShell. В раскрывающемся списке выберите расширение PowerShell (см. экран 2).

 

Установка расширения PowerShell в Visual Studio Code
Экран 2. Установка расширения PowerShell в Visual Studio Code

3. Откройте нужную папку в обозревателе

В Visual Studio Code сценарии представлены как структура файлов и папок. При выполнении многих действий с PowerShell требуется открыть папку, содержащую нужный сценарий, в обозревателе Visual Studio Code. На панели обозревателя щелчком открывается любой сценарий, содержащийся в этой папке (см. экран 3).

 

Открытие сценария в обозревателе Visual Studio Code
Экран 3. Открытие сценария в обозревателе Visual Studio Code

4. При необходимости отредактируйте сценарий PowerShell с использованием цветового выделения синтаксиса кода

После добавления расширения PowerShell в редакторе Visual Studio Code можно редактировать сценарии PowerShell с использованием цветового выделения синтаксиса кода. В отличие от ISE или Notepad, где редактирование осуществляется на белом фоне, в Visual Studio Code фон редактирования по умолчанию темный, как в Visual Studio 2015. Возможно, для некоторых администраторов это окажется непривычным. Можно создать свою цветовую схему (при желании ее можно скопировать у ISE). По умолчанию комментарии — зеленые, переменные — синие, а команды — белые. Допускается одновременное открытие до трех окон для одновременного редактирования (см. экран 4).

 

Цветовое выделение синтаксиса кода
Экран 4. Цветовое выделение синтаксиса кода

5. Преимущества IntelliSense

Добавление расширения PowerShell означает также добавление поддержки технологии IntelliSense в Visual Studio Code. При вводе команд PowerShell эта технология подсказывает нужные имена и параметры (см. экран 5).

 

Технология IntelliSense подсказывает нужные имена и параметры
Экран 5. Технология IntelliSense подсказывает нужные имена и параметры

6. Просмотр описания команды

Чтобы просмотреть все описание команды, наведите на нее курсор мыши. Если установлено расширение PowerShell, то в редакторе Visual Studio Code при этом автоматически будет выведено на экран полное описание данной команды (см. экран 6).

 

Просмотр описания команды
Экран 6. Просмотр описания команды

7. Функция Go to Definition

Для перехода к определению функции можно сначала выделить эту функцию, а затем в контекстном меню, открываемом правой кнопкой мыши, выбрать пункт Go to Definition либо воспользоваться клавишей F12. Если функция выделена в тексте кода, редактор немедленно переходит к ее описанию (см. экран 7).

 

Функция Go to Definition
Экран 7. Функция Go to Definition

8. Выполнение выбранного кода PowerShell

Чтобы выполнить определенный фрагмент кода PowerShell, в редакторе Visual Studio Code выделите этот фрагмент и нажмите клавишу F8. Результаты выполнения указанного фрагмента кода выводятся в окне Output (см. экран 8).

 

Выполнение выбранного кода PowerShell
Экран 8. Выполнение выбранного кода PowerShell

9. Отладка сценариев PowerShell

Приходилось ли вам сожалеть об ограниченных возможностях отладчика ISE? Мне приходилось. Visual Studio Code обеспечивает полнофункциональный интерфейс отладки, позволяющий устанавливать точки прерывания, отслеживать переменные и осуществлять пошаговую проверку выполнения кода. Чтобы запустить отладчик Visual Studio Code, выделите нужную папку в обозревателе и щелкните на значке отладки слева либо нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Shift+D. На боковой панели в левой части экрана можно увидеть значения переменных, контрольные значения и точки прерывания. Значение переменной выводится при наведении на нее курсора мыши. Панель инструментов в верхней части экрана позволяет запускать код, выполнять шаг с обходом процедуры, шаг с заходом в процедуру и шаг с выходом, а также перезапускать и останавливать сеанс отладки (см. экран 9).

 

Отладка сценариев PowerShell
Экран 9. Отладка сценариев PowerShell

10. Анализ сценария в реальном времени с помощью анализатора PowerShell

Для выявления потенциальных дефектов кода сценария можно воспользоваться анализатором PowerShell с набором встроенных или пользовательских правил, применяемых к анализируемому сценарию (см. экран 10). Загрузить анализатор Power Shell можно из галереи PowerShell (https://www.powershellgallery.com/packages/PSScriptAnalyzer/).

 

Анализ сценария в реальном времени
Экран 10. Анализ сценария в реальном времени

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF