Следуя своему обещанию, 17 февраля группа разработки приложений Outlook выпустила обновление бывших приложений Acompli для iOS и Android. Разработчики не располагали достаточным временем, чтобы решить все проблемы безопасности, управляемости и функциональности, обнаружившиеся после январского дебюта приложений, но определенный прогресс налицо, что позволяет ожидать большего в ближайшие месяцы. Пока трудно сказать, когда приложения достигнут уровня готовых корпоративных решений. Сейчас они в основном пребывают в режиме бета-тестирования.

17 февраля Microsoft объявила о первом обновлении Outlook для iOS и Android с момента запуска приобретенного ранее у Acompli программного обеспечения под другой маркой. Улучшения, реализованные в этой версии (1.0.4), призваны в некоторой степени развеять сомнения, возникшие при появлении этих свежеприобретенных программ под маркой Outlook, а не Acompli. Однако приложения по-прежнему обнаруживают определенную степень незрелости, что делает их неподходящими решениями с точки зрения многих крупных предприятий.

Обладатель звания MVP Пол Каннингем, делясь личным опытом использования обновленных приложений, отмечает некоторые проблемы, из которых больше всего раздражает то, как Outlook для iOS блокирует доступ ко всем учетным записям электронной почты, если администратор требует установки секретного кода на устройстве. В предположении, что вы устанавливаете PIN-код, эта блокировка длится недолго, и так или иначе каждый должен защищать свою электронную почту, даже личную учетную запись. Это не доставляет хлопот, если вы пользуетесь только корпоративной учетной записью, но может спровоцировать неприятные сюрпризы, если, подобно многим, вы используете этот почтовый клиент для подключения и к личным службам электронной почты.

Outlook для iOS поддерживает только iOS 8.x и использует пароль для шифрования информации, хранящейся на устройствах, что тоже хорошо. Как и следовало ожидать, с Android ситуация иная... Но не будем об этом. Важно, что устройства, не следующие требованиям политики, не могут подключиться к Exchange, что вполне закономерно.

Оптимисты заметят, что, по крайней мере, приложения Outlook применяют больше политик безопасности, так что будем рассматривать это как достижение. Однако продолжает неприятно удивлять настойчивость, с которой приложения идентифицируют себя перед Exchange как клиентов ActiveSync, разделяющих общий идентификатор. При этом невозможно различить устройства iOS и Android, узнать, применено ли обновление для вывода устройства на требуемый уровень, а также сказать, какой вид оборудования используется. Это означает, что администратор утрачивает гибкость, когда дело доходит до развертывания правил доступа с мобильных устройств для управления средствами, используемыми для подключения к Exchange.

По сути, это проблема и для Microsoft, поскольку организации вынуждены блокировать любые попытки подключения с мобильного устройства, где установлен Outlook. Если уж на то пошло, лучше перестраховаться, чем впоследствии сожалеть.

Я не вижу убедительных технических оснований для того, чтобы приложения Outlook продолжали идентифицировать себя таким образом. Когда разработчики из Acompli создавали текущую схему подключения, использующую ActiveSync для сбора информации из почтовых ящиков пользователей с последующей обработкой, помещением в репозиторий, применяемый сегодня веб-службами Amazon, и рассылкой на устройства, это должно было казаться изящным и эффективным методом, позволяющим добиться преимущества перед любым другим мобильным устройством, использующим ActiveSync. Вместо приема информации, предусматриваемого Exchange, Acompli был способен создавать собственную целевую папку входящих сообщений Inbox и обеспечить более эффективную связь между папкой входящих сообщений и календарем.

Так было и есть, и эти приложения играют сегодня важную роль. Будем надеяться, что Microsoft оправдает ожидания и позаботится о том, чтобы каждое устройство с Outlook, подключающееся к Exchange, идентифицировало себя, передавая свой уникальный идентификатор и полную информацию о версии программного обеспечения. Это позволит администратору выборочно блокировать или разрешать подключение для устройств с разными версиями программного обеспечения и заставлять пользователей устанавливать обновления, если они хотят иметь доступ к корпоративному почтовому ящику.

Представляется целесообразным улучшить идентификацию мобильных устройств именно тогда, когда Microsoft переносит всю промежуточную обработку данных с Amazon на собственную платформу Azure. Впрочем, я не разработчик.

Вызывает удивление ссылка на поддержку IMAP в сообщении Microsoft. Учитывая возраст протокола, довольно примечательно, что IMAP4 «живет» так долго. В то время как ActiveSync – это своего рода «средство межэтнического общения» для подключения к Exchange, IMAP4 служит той же цели для многих других почтовых серверов. Появление IDLE восходит к июню 1997 года, когда в RFC2177 данная технология была описана как метод, позволяющий клиентам IMAP4 опрашивать серверы на предмет новой почты. Восемнадцать лет спустя IDLE продолжает свое дело...

Хотя многое еще остается сделать, отрадно видеть столь быстрый выход обновления, что подтверждает решимость Microsoft ускорить развитие приложений Outlook до состояния, в котором они будут готовы к применению в качестве корпоративных решений. Итак, Microsoft, которая всегда предпочитала сложные фиксированные схемы выпуска продуктов, мало-помалу перемещается в мир оперативной разработки. То же самое происходит и внутри Office 365, что радует, даже если постоянно меняющийся характер некоторых аспектов «сервиса» время от времени многих выводит из себя.

Конечно, эту работу следовало сделать до того, как выпускать приложения под маркой Outlook. От продуктов Microsoft мы привыкли ожидать большего, и немного «чистой воды» между старыми версиями Acompli и новыми усовершенствованными выпусками Microsoft хватило бы, чтобы смягчить бурю критики, разразившуюся после выхода приложений. Впрочем, в последний раз, когда я интересовался этим вопросом, рейтинг iOS-версии приложения составил 5,007 при среднем показателе 4 (из 5), так что многие довольны тем, что у них уже есть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF